veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Киев взял курс на Азов


Структуры Военно-морских сил Украины подтягиваются из Одессы к Бердянску и Мариуполю

Не успели отгреметь взрывы в  Ичне Черниговской области, как Порошенко, побывав на учениях ВСУ в Приазовье, оценил их «на 12 баллов». Не успел украинский президент в ходе учений «Чистое небо - 2018» заявить, что «украинские солдаты способны многому научить военных из НАТО», как упавший Су-27 унёс жизни украинского и американского авиаторов.

А недавно стратег Порошенко разместил в «Фейсбуке» видеозапись с учений, которая длится 23 минуты, и всё это время группировка войск практически не двигается, только периодически стреляет в пустынные воды Азовского моря, расходуя дефицитный боезапас. Будто кто-то полезет в лоб на азовский берег на десантноопасном направлении, где, судя по открытой информации, побережье и мелководье  уже нашпиговано минами… 

Украинскому президенту подпевает спрятавшийся за псевдонимом Сергей Стельмах некий «крымский обозреватель»: «Киев создает в Азовском море военную базу…  Москву ловят «на замахе», провоцируя ее на действия со стороны Крыма в тот момент, когда она к этому еще не готова». Тут же появляются сообщения о возможной передаче в состав Военно-морских сил Украины (ВМСУ) – в дополнение к двум катерам «Айленд» – американских фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Сразу же за  этим –  информация о направлении в Азовское море после ремонта украинского пограничного сторожевого  корабля проекта 205П BG-32 «Донбасс». Затем – сообщение о перспективе включения в состав ВМСУ аварийно-спасательного буксира проекта 2262 «Александр Охрименко», стоящего в порту Южный…

Конечно, многие справедливо иронизируют по поводу боевой мощи этих судов, но с таким главнокомандующим и это секонд-хенд может натворить бед.  Беды могут постичь моряков плавсостава ВМСУ и бывших «чёрных беретов» (морских пехотинцев), ставших по прихоти Порошенко «голубыми» и решающих теперь задачи в степях Украины. Разве Порох понесёт ответственность за то, что профессионалы, прошедшие подготовку на знаменитом «в узких кругах» очаковском острове Майский (Первомайский), были брошены в бой в Донбассе как обычные мотострелки? Результат: в общей сложности погибло около сотни украинских «чёрных беретов» и «морских котиков», в том числе павший под Мариуполем командир 73-го центра спецназначения ВМСУ капитан 1-го ранга Юрий Олефиренко.  И, судя по развитию событий, а также принятым Киевом решениям, это – не предел.

В марте  на Украине сформировали Корпус морской пехоты. В мае с помпой отпраздновали 100-летие «со дня создания морской пехоты Украинской державы». Сегодня к этому добавилось решение о создании на Азовском побережье военно-морской базы. Перебросили из Одессы в Бердянск сухопутным путём малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» P177,  «Кременчуг» и P178 «Лубны», а также поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец».

Конечно, рассматривать все эти плавсредства как «морскую мощь» нельзя. Тем более что в замерзающем на несколько месяцев Азовском море при наличии у Украины в этом бассейне лишь одного ледокола их использование ограничено. Однако во всём происходящем есть принципиально важный момент: украинская власть в мирное (с юридической точки зрения) время, открыто, с публичным апломбом осуществляет милитаризацию специфического региона, бассейн которого имеет статус внутренних вод. Об этом говорил, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров, не допустивший самой возможности осуществления в Азовском море  военно-морской деятельности третьих стран. Однако  представляется, что должны звучать жёсткие оценки и по другим поводам. Как, к примеру, можно относиться к минированию вод Азовского моря? Здесь должна быть мгновенная, однозначная оценка происходящего, вынесенная на международный уровень.

На прилегающей к Азову территории вообще происходят тёмные дела – уже не первый год военнослужащие инженерно-строительных частей ВМС США, известные как «морские пчёлы» (seabees), строят оперативный центр ВМС Украины в Очакове (Николаевская область).

К секретным привлечён  1-й мобильный строительный батальон ВМС США. Строящийся объект станет «главным планировочным и оперативным центром во время будущих военных учений, проводимых Украиной». Здесь же, неподалёку от Донбасса, находятся подразделения 73-го морского центра специальных операций ВМС Украины. Этот центр, как, впрочем, и фрегаты типа Oliver Hazard Perry, в перспективе может стать платформой для американских инструкторов любого уровня подготовки. Нельзя исключать, что США начнут использовать базу в Очакове в своих целях, в том числе для проведения разведывательных мероприятий. Кстати, в американских планах было создание в Болгарии постоянного пункта базирования диверсионно-разведывательного подразделения Сил специальных операций ВМС США; боевые пловцы – постоянные участники многонациональных учений Sea Breeze, которые проводятся на Украине. Не для них ли оборудуют сейчас базу в Очакове американские «морские пчёлы»?

Короче, структуры ВМСУ постепенно подтягиваются из Одессы  к Бердянску и Мариуполю. Делается это на плановой основе, последовательно. Вот одно из последних сообщений на этот  счёт. Глава государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил: «До конца года будет развернуто новое региональное управление морской охраны, которое возьмет под охрану все морскую границу от Измаила до Мариуполя, корабельно-катерный состав пополняем новыми катерами». По словам Цигикала, принимаются «дополнительные меры по усилению охраны для прикрытия территория от вторжения с моря… уже созданы по лучшим мировым стандартам подразделения оперативного реагирования «ДОЗОР», в том числе и для проведения специальных действий на воде».

Напомним:  Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 12 октября поручил правительству в месячный срок разработать и внести в Верховную раду проекты законов об определении серединной линии в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, которая должна стать линией разграничения, то есть «линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами» до заключения двустороннего соглашения между странами.

Среди иных поручений, тогда же отданных правительству, – разработка проектов законов, обеспечивающих привлечение ВСУ к охране государственной границы в «исключительной (морской) экономической зоне» Украины.

Месяц  со времени принятия этого решения не прошёл. Так что мы ещё станем свидетелями «нестандартных» действий. Ружьё, повешенное на стенку, по крайней мере раз в год стреляет. А если попадает в руки дурака, то выстрелит и не раз…

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ






Tags: Азовское Море, Украина, базы, конфликты, прогнозы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment