veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Раскол буксует? Филарет мягко съезжает с темы Объединительного собора


Глава ОПГ «Киевский патриархат» М. Денисенко заявил на пресс-конференции 26 октября, что дата проведения «объединительного собора» с «УАПЦ» и автокефалистским лобби в УПЦ (МП) пока не известна.

И это несмотря на то, что 11 октября, спустя считаные часы после «снятия анафемы» Экуменическим патриархом Варфоломеем с него и «митрополита УАПЦ Макария» Денисенко (монашеского имени «Филарет» он лишён в 1997 г. с отлучением от Церкви) заявил, что «собор» будет созван в самое ближайшее время.

То, что Варфоломей должен даровать «томос» Украине именно после объединительного собора, не уставал повторять Денисенко и на протяжении нескольких последних месяцев.

Однако в последнее время обстановка изменилась...



Лидер автокефалистов в епископате УПЦ (МП) митрополит Черкасский Софроний дважды ясно повторил, что не видит «Единую поместную православную церковь» («ЕППУЦ») во главе с Денисенко. Предстоятель «УАПЦ» также отказывается проводить «собор» на условиях исключительно конкурента Денисенко.

Поскольку пожелания «митрополита Макакрия» Малэтыча относительно «собора» властью явно не учтены, он уже заявляет, что сожалеет о передаче Порошенкой Андреевского собора от «УПАЦ» Экуменическому патриархату.

«Филарет» же не отступает, заявляя, что «был, есть и будет патриархом». Однако, понимая, что ситуация с «томосом» складывается безысходная, «включает дурака», объявляя вдруг, что «назвать дату созыва этого собора мы не можем, потому что это зависит от вселенского патриарха».

Таким образом, Денисенко ставит Варфоломея перед необходимостью совершения ещё одного резонансного антиканонического деяния – созыва некого «собора» на чужой канонической территории.

Вполне возможно, это не просто перекладывание ответственности, но сознательное связывание рук Варфломею: раз тот признал «Филарета» и «его последователей» каноническими, то зачем им теперь томос на невыгодных условиях. Мол, «Киевский патриархат» по этой логике и так уже «канонически автокефальный».

А Фанар, таким образом, непризнанный  Московским патриархатом,  в полном составе может идти куда ему угодно.

Заодно с каноническими (ещё) епископами УПЦ (МП) Драбынко и Симеоном Винницким, Никодимом Житомирским и Софронием Черкасским, изрядно измазавшимися в этой самой «автокефалии».

ФСК


Tags: Православная Церковь, УПЦ, Украина, занятно, интриги, мнения, раскол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment