veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Властная женщина, последний канцлер. В каком состоянии оставит Меркель политическую систему Германии



Канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, в котором четко определила срок окончания своей политической карьеры. По ее словам, в 2021 году, когда срок ее полномочий на посту канцлера истечет, она полностью оставит политику. В качестве промежуточного шага уже в декабре этого года Меркель не намерена выдвигать свою кандидатуру на должность председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС). «360» пообщался с экспертами, которые оценили причины заявления Меркель, а также то, в каком состоянии она оставит политическую систему Германии.


Смена политической системы

Время Ангелы Меркель заканчивается. Такое мнение в беседе с «360» высказал политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он подчеркнул, что еще перед федеральными выборами осенью прошлого года многие заявляли, что пора бы подумать о смене власти. Но Меркель решила не останавливаться, и, как оказалось, зря.

На выборах ХДС набрал только 33% голосов избирателей, что стало самым низким результатом с 1949 года. Баварский Христианско-социальный союз (ХСС), который составляет правоцентристский блок вместе с партией Меркель занял только второе место.

Третье место досталось социал-демократической партии Германии — главному антагонисту ХДС/ХСС. Но самой главной неожиданностью тех выборов стал проход в Бундестаг праворадикальной партии «Альтернатива для Германии».

«Новая каденция сразу не задалась. Результат оказался хуже, чем ожидалось. Возникли большие проблемы с формированием правительства. Его не могли сформировать несколько месяцев. В итоге сформировали с большим скрипом и без большого желания партнеров», — напомнил Федор Лукьянов.

Уже после начались серьезные кризисы, в частности участники правоцентристского блока никак не могли договориться о проблемах с мигрантами. Лидер ХСС Хорст Зеехофер предлагал план, который запрещал въезд мигрантам без документов на территорию страны в том числе тем, кому уже раньше отказали в получении убежища. Против этой идеи выступала Меркель.


Полиция перехватывает беженцев и потенциальных нелегальных иммигрантов на центральном вокзале Мюнхена. Источник фото: Wikimedia

«Кризис мигрантов оказал большое влияние на ее позиции. То есть то, что в начале было расценено, как большое достижение, очень быстро стало восприниматься, как огромная ошибка и большая проблема для страны», — отметил политолог.

Федор Лукьянов заявил, что в результате своих действий Меркель сегодня воспринимается в качестве «хромой утки», когда срок полномочий политика уже заканчивается, но преемник еще не выбран. При этом затягивание вопроса ее ухода с поста председателя ХДС вызвало бы более острую реакцию, чем решение, что она не намерена больше возглавлять партию.

О том, кто придет на смену Меркель в 2021 году политолог предложил не гадать, а дождаться окончания трансформации, которая сейчас происходит в политической системе Германии, где две ведущие партии блок ХДС/ХСС и Социал-демократы просто медленно теряют интерес избирателей. При этом наверх приходят маргинальные политические объединенияболее мелкие и менее влиятельные партии.

В частности, партия «Зеленые», которые на последних муниципальных выборах в Гессене получили 20%, что стало рекордом в этом регионе, тогда как ХДС и ХСС потеряли по 11% по сравнению с прошлыми выборами. Поднимает голову и праворадикальное объединение «Альтернатива для Германии».


Плакат партии «Альтернатива для Германии» на федеральных выборах 2013 года: «ДА Европе, НЕТ долговому союзу». Источник фото: Wikimedia

«Я думаю, что Меркель станет последним канцлером, который руководит классической традиционной политической системой Германии. Она ведь практически не менялась с конца сороковых годов. Но следующая будет другой», — отметил Федор Лукьянов.

Властолюбивая женщина



Ангела Меркель может поставить своеобразный рекорд, оставаясь бессменным руководителем Германии на протяжении 16 лет. Об этом «360» заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, который назвал ее «самой властолюбивой женщиной современной политики».

Он отметил, что это может быть нормальным, пока устраивает большинство. Но политика Меркель уже не находит отклика практически у всех слоев населения Германии.

«Меркель неоднократно и недвусмысленно давали понять и коллеги по партии и, в том числе, спонсоры партии, что она своей практикой, своей политикой тащит всех на дно. И разрушает, уничтожает некогда самый мощный и длительный союз в послевоенной Германии», — пояснил Алексей Мартынов.

Он пояснил, что благодаря политике, которую продвигает канцлер, поражение терпит и вторая по величине партия Германии — Социал-демократы, которые вошли с ней в коалицию и уже второй ее срок находятся в правительстве.

«Дело не только в миграционных кризисах, а в том, что политическая система Германии деградирует под руководством Меркель»,
— подчеркнул политолог.

По его словам, ее заявление об уходе с партийного поста и анонсирование оставление кресла канцлера сделано для того, чтобы остановить скорость разочарования немцев во вчерашних любимцах.

На вопрос, представитель какой партии может стать следующим канцлером Германии эксперт отметил, что опасается представителя «Альтернативы для Германии».

«Это сегодня они плюшевые праворадикалы, которые против всякой миграционной политики и так далее. Но достаточное количество людей, готовы реабилитировать и поднять на поверхность глубинные энергии немецкого нацизма образца 30-х годов прошлого века», — заявил он.

(Прим. г-ну эксперту следовало бы испить валерианки и вообще чуть разобраться в вопросе. Скажем якобы "праворадикальная" АдГ недавно создала внутрифракционное объединение" евреи за АдГ". А также скажем приглашало на некоторые свои встречи раввинов и т.д Вы можете себе представить подобное скажем в НСДАП? Какая там радикальность, какой нацизм? Но вот либералы очень хотят в неподконтрольно, единственной "несистемной" партии нацизм увидеть, даже если его нет. И про якобы "достаточное количество людей, готовых реабилитировать" нацизм это просто больные фантазии и бред - Германии устроили такую сильную промывку мозгов, что по сути подобные идеи поддерживает куда менее 1 процента населения, это на сегодняшний деньреально тотальнл маргинализованная политическая идея.)

Смена председателя, но продолжение политики

По данным агентства Reuters, о своем желании занять пост председателя ХДС уже заявили министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и бывший глава парламентского блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц. При этом большинство из них скорее всего рассчитывают на получение поста канцлера в 2021 году.


Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Источник фото: Wikimedia

Однако, если принимать во внимание слова экспертов, уход Меркель из партии, но не с руководящего поста страны, не изменит существующую политику, а значит интерес к правоцентристскому блоку будет и дальше уступать новым политическим партиям, которые в недавнем времени воспринимались в качестве маргинальных сообществ.


Генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Источник фото: Wikimedia

Но, не исключено, что может появиться и третья сила, которая сможет расположить к себе жителей Германии, но уже точно не на такой долгий срок. В любом случае, немцы ждут перемен и новых лиц с новыми лозунгами.


Экс-глава парламентского блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Источник фото: Wikimedia

360 тв


Tags: АФД, Германия, Меркель, деградация, мигранты, мнение, мнения, неочевидно, политические партии, прогнозы, симптоматично, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments