veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Турция скоро начнёт масштабную операцию в Сирии


Турция в ближайшее время начнет масштабную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

«Мы не позволим на востоке от Евфрата создать террористическую структуру, мы ее разрушим. Шаг за шагом, очистим холм за холмом. Мы закончили подготовку к этому, и наши планы определены», – сказал Эрдоган, передает РИА «Новости».

Он объявил, что в ближайшее время Турция «начнет масштабную операцию против курдских вооруженных формирований на востоке от Евфрата».

Турция считает силы самообороны сирийских курдов YPG, контролирующие при поддержке США территории Сирии к востоку от реки Евфрат, террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. На прошлой неделе армия Турции впервые обстреляла из артиллерии силы самообороны сирийских курдов, позиции которых расположены к востоку от реки Евфрат.

В начале 2018 года Турция начала военную операцию "Оливковая ветвь" в Сирии. Цель операции — вытеснение курдов из района Африн. В середине марта турецким войскам удалось захватить Африн. В результате турецкого вторжения город и близлежащие районы покинули сотни тысяч жителей.

https://ru.armeniasputnik.am/world/20181030/15406229/turkey-provedet-krupnuyu-voennuyu-operaciyu-protiv-kurdov-v-syria-erdogan.html



Так что в бедной Сирии скоро опять станет жарко, а многострадальным курдам, польстившимся на американские коврижки и льстиво-несбыточные обещания независимости придётся несладко. При чём не исключено, что этот вопрос мог подниматься на встрече Четвёрки в Истамбуле. В любом случае, парадокс состоит в том, что Дамаску военная зачистка кудов Анкарой может быть на руку по нескольким причинам.



С одной стороны в случае начала операции подобной Оливковой Ветви опять создаётся ситуация вилки, когда курдов по сути подталкивают к переговорам с сирийскими властями - и в случае их согласия вернуться под сень Дамаска, возможно получив взамен ограниченную автономию\самоуправление в некоторых вопросах, сирийская армия сможет пройти на их территорию и защитить. Правда, там ещё имеются американцы, французы и прочие господа с их незаконными базами, которые будут так или иначе в таком случае видимо свёрнуты... Но зато курды защитят себя от турецких войск.

В случае же упрямства курдов и упования на помощь США, которой как и в случае с Африном не будет (не станет же один член НАТО бомбить другого) - т.н. Сирийский Курдистан повторит судьбу упомянутого курдского анклава - их непризнанную власть просто раздавят, а регион оккупируют турки и их ставленники из т.н. сирийской свободной армии, вполне "нормальные" исламисты-головорезы, прикормленные Эрдоганом...

Так что, есть мнение, что в случае реального начала военной операции выбор у курдов будет невелик.
Tags: Сирия, Эрдоган, агрессия, базы, война, карты, курды, мнение, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments