veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Белые каски» снимают новую провокацию с химоружием в Сирии

Сирийская оппозиционная организация «Белые каски» начала постановочные съёмки новой провокации с химическим оружием на севере провинции Алеппо. Об этом рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко.

По данным ЦПВС, боевики антиправительственных сил планируют спровоцировать ответный огонь сирийской армии в районе города Маре, а затем инсценировать на своей территории артиллерийский обстрел снарядами с отравляющими веществами.

«После этого миру опять предъявят очередных жертв применения «химического оружия» правительственными войсками. Не исключено, что при этом боевики предпримут попытку захватить город Телль-Рифат, разделяющий их позиции между населенными пунктами Азаз и Африн», — добавляется в заявлении.

Владимир Савченко при этом пообещал, что Центр по примирению враждующих сторон будет внимательно следить за ситуацией в регионе и информировать общественность о всех событиях. Российские военные в очередной раз призвали оппозиционные фракции отказаться от любых провокаций и начать процесс мирного урегулирования конфликта.

Химическая лаборатория боевиков в городе Дума (Восточная Гута)

Напомним, что 11 октября мы рассказывали об атаке боевиков «Исламского государства» на штаб «Хайят Тахрир аль-Шам» в городе Латамина, в ходе которой были убиты двое активистов «Белых касок» и похищены два баллона с хлором. Химические вещества затем были доставлены группировке «Харрас ад-Дин» на юг провинции Алеппо.

А вчера государственное агентство SANA заявило о происходящем между оппозицией и ИГИЛ обмене отравляющими компонентами. Так, исламисты «Джейш аль-Изза» перевезли два баллона с хлором и зарином из района Латамины в город Калаат-аль-Мудик на северо-западе провинции Хама. После этого химикаты были переданы ячейкам «Исламского государства» в демилитаризованной зоне.

Кроме того, по данным телеканала Al Mayadeen, ранее «Белые каски» транспортировали для боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» кустарное химоружие из города Джиср-аш-Шугур в посёлок Хирбет-Амуд в провинции Идлиб, вероятно, также с целью совершения провокации.

«Белые каски» позируют на телах мирных жителей, убитых для съёмок химической провокации

Стоит отметить, что волонтёрская организация «Белые каски» официально считается объединением сирийских граждан, оказывающих медицинскую и гуманитарную помощь населению. Однако, по многочисленным свидетельствам военных источников, на деле они являются ответвлением  террористов «ан-Нусры», задачей которого является создание мирного имиджа «умеренной оппозиции» на Западе.

В сентябре посольство Российской Федерации в Лондоне назвало «белокасочников» группой провокаторов, не раз попадавшихся на изготовлении фейковых репортажей. Дипломатическая миссия в Великобритании также высказала сожаление, что данная организация поддерживается «щедрыми пожертвованиями правительств западных стран».

http://anna-news.info/belye-kaski-snimayut-novuyu-provokatsiyu-s-himoruzhiem-v-sirii/
Tags: Алеппо, ИГ, Идлиб, Сирия, белые каски, провокации, террористы, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments