veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Владимир Путин озвучил послание России миру



Выступление Владимира Путина на юбилейном заседании Всемирного русского народного собора касалось не только русского, но и как раз «всемирного» – то есть того, какие ценности Россия отстаивает в процессе построения нового миропорядка. По сути, речь идет об идеологии цивилизационного разнообразия, пришедшей на смену коммунистическим идеям, которые продвигала во всем мире наша страна.


Конечно, Всемирный русский народный собор, как и прошедший накануне Всемирный конгресс соотечественников, были сознательно приурочены к кануну Дня народного единства – чтобы гости и делегаты могли отметить и главный национальный праздник.

И слово «всемирный» в названии обоих мероприятий должно обозначать собрание русских и соотечественников со всего мира. Но то, о чем говорил в четверг на соборе Владимир Путин, касалось всего мира как раз в самом буквальном значении.

После крушения СССР и отказа нашей страны от коммунистической идеологии нам все время задают вопрос: русские, какая же теперь у вас идеология? Владимир Путин как-то уже давал свой вариант ответа – патриотизм, любовь к Родине, сбережение народа. Понятно, что это описание не национальной идеи, а того, чем должен жить русский человек. Точно так же понятно, что у нас есть и свое послание для внешнего мира – те высшие ценности и смыслы, с которыми русская цивилизация ассоциируется у остального человечества.

Конечно, то, что представляют себе, когда говорят «Россия», «русские», и то, что мы хотим, чтобы в нас видели другие, не всегда совпадает, а временами и сознательно искажается нашими противниками. Но есть ли у нас если не идеология, то послание, программа, предложение для внешнего мира, выходящее за пределы того, что мы представляем из себя как цивилизация?

Вот, раньше русские были носителями идей коммунизма, социальной справедливости, построения «рая на земле», прорыва к звездам – а теперь от всего этого отказались, стали потребителями, такими же как все. Так с упреком или с похвалой говорят нам наши враги и друзья.

Кончился «русский век» – добро пожаловать в стойло глобализации?

Мы-то даже не знаем, а чувствуем и верим, что это не так, но ведь надо и сформулировать наше понимание остальному миру. В четверг Владимир Путин попытался это сделать.



«Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир. Разрушить цивилизационные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель – создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять. Использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе и на постсоветском пространстве».

Путин говорит, по сути, о политике лишения людей их национальной идентичности и ценностной опоры. То есть описывает движение катка глобализации. При этом он убежден, что жизнь все расставит по местам, «потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла».

Ставки при этом высоки для всех – Путин напомнил, что темой собора стало осмысление роли России в современном мироустройстве:

«Действительно, именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия. Будет ли это мир монолога или так называемого кулачного права, права сильного, или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы? Вопросов здесь пока, конечно, как говорится, больше, чем ответов».

В переломный исторический момент, который мы сейчас переживаем, как раз и определяется направление движения человечества – и какой курс Россия предлагает миру?

«Но в одном не сомневаюсь: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, нашей внутренней духовной культурой, самосознанием, и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации – уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность. Потому что невозможно представить историю человечества без таких же неповторимых цивилизаций, как Индия, Китай, Западная Европа, Америка, многие другие. Это действительно многоликая сложность, каждая грань которой дополняет и обогащает друг друга.

И здесь хочу напомнить слова выдающегося русского мыслителя ХIХ века Николая Данилевского: «Ни одна цивилизация не может гордиться тем, что она представляла высшую точку развития».

Сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служит фундаментальной основой для многополярного мира, для отстаивания принципов международного права, и вес влияния полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего будет определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом».


Многоликая сложность мировых цивилизаций должна стать основой нового миропорядка – в котором не будет высших и низших, «передовых», «развитых» и «отсталых» и «недоразвитых», учителей и учеников. Вот в чем наша программа: никто не навязывает свои ценности другим, все самоценны и интересны именно как уникальные цивилизации. Нет никакого смешения и растворения всех в одном – ни как при коммунизме с его отмиранием границ, наций и цивилизаций, ни как при либеральной англосаксонской глобализации (выросшей на самом деле из одного корня с коммунистической идеологией) при ее едином человечестве-рынке.

Представление о высших и прогрессивных цивилизациях и странах вообще идет от расизма белых англосаксов с их презрением ко всем остальным, включая индийцев и китайцев, чьи цивилизации существовали тысячи лет до появления англосаксонской цивилизации и будут существовать тысячи лет после ее исчезновения.

Идея великого русского мыслителя Данилевского, что ни одна цивилизация не может считаться высшей точкой развития человечества, появилась в то время, когда западный мир, а вместе с ним и Россия, только начинали попадать под очарование мечты о едином коммунистическом будущем человечества. Потом победивший в России коммунизм соперничал с победившим на Западе глобализмом – но оба они хотели привести все разнообразие человеческих цивилизаций к единообразию. После краха СССР глобалисты считают, что впереди у них «светлое будущее», но человечество не собирается сдаваться.

А уж русские точно никогда не сдаются – и предлагают всем цивилизациям отстаивать свою самобытность и на этих принципах строить новый миропорядок. Каждый за себя, и при этом все вместе против тех, кто уверен в своем праве пасти и учить народы.

Взгляд


П.с. а ниже само полное выступление главы государства на Русском Соборе:


Владимир Путин выступил на пленарном заседании Всемирного Русского Народного Собора (впервые с 2001 года), посвящённом 25-летию образования организации. Заседание ХХII ВРНС по теме "25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России" состоялось в Государственном Кремлёвском дворце под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Ваше Святейшество! Дорогие друзья! Сердечно приветствую вас на заседании 22‑го Всемирного Русского Народного Собора. И вначале, знаете, прямо сейчас такая мысль мне пришла в голову… Многое изменилось в жизни нашей страны, нашего народа: здесь, в Кремле, в зале, который называли когда‑то Дворцом съездов, проходит русский народный собор. Это действительно свидетельство коренных изменений в нашем обществе. Созданный под эгидой Русской Православной Церкви, ваш форум уже на протяжении четверти века, 25 лет, играет значимую роль в общественной жизни России, всего русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских и гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодёжи на основе ценностей патриотизма и гражданственности. Важно, что в работе собора участвуют представители всех ветвей власти и самых разных политических сил, деятели культуры, представители сферы образования, духовенство традиционных религий. При этом вы никогда не замыкаетесь в узких национальных или каких‑либо других рамках и неизменно открыты для межэтнического, межкультурного, межрелигиозного диалога. Именно такие традиции, традиции взаимопонимания, всегда служили укреплению нашей большой семьи – народа России. Отмечу и вашу энергичную поддержку наших братьев за рубежом. О важности такой работы я говорил вчера на заседании Всемирного конгресса соотечественников. Следуя девизу собора, «призванного объединять», вы многое делаете для национальной консолидации. Убеждён, только единое, сплочённое общество способно отвечать на самые серьёзные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство. Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель – создать разного рода безликие «протектораты». Ведь разобщёнными народами, лишёнными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьёзными последствиями, она опасна. Убеждён, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла. Уважаемые участники собора! Тема нашей нынешней встречи и большая часть дискуссий в эти дни посвящены цивилизационному развитию России, осмыслению её роли в современном мироустройстве. Безусловно, эти вопросы звучат сегодня крайне актуально. Действительно, именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия. Будет ли это мир монолога, или так называемого кулачного права, права сильного или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы. Вопросов здесь пока, конечно, как говорится, больше, чем ответов. В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность. Потому что невозможно представить историю человечества без таких же неповторимых цивилизаций, как Индия, Китай, Западная Европа, Америка и многих других. Это действительно многоликая сложность, каждая грань которой дополняет и обогащает друг друга. И здесь хочу напомнить слова выдающегося русского мыслителя XIX века Николая Данилевского: «…Ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтобы она представляла высшую точку развития…». Сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служит фундаментальной основой для многополярного мира, для отстаивания принципов международного права. И вес, влияние полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего будут определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом. Вот почему так важны наши и ваши усилия, призванные объединять, консолидировать работу гражданского общества и государства. То, что наши предки называли соборным разумом, соборным опытом. Хочу поблагодарить Ваше Святейшество за большой вклад в деятельность собора, а его участников – за очень важную для нашего общества и государства миссию, которую вы исполняете на протяжении 25 лет. Желаю вам успехов! Благодарю за внимание", - сказал Путин.

"Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство и понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплочённость, Родина и, конечно, справедливость", - подчеркнул спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, нехватка справедливости "может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счёте, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности". Он уверен, что "недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающие свои народы на страдания".

Патриарх Кирилл говорил об историческом пути России, консолидации общества, "национальном объединении и примирении", выработке "иммунитета по отношению ко всем видам политического радикализма", недопустимости "трагического гражданского раскола". Отдельное внимание он уделил возрастающему количеству техногиков, слепо верящих в технологии. "Слышатся голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы, что скоро удастся так модернизировать наш разум и тело, что возникнут новые существа. Вера в технологии сегодня — то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия. Источник совершенствования находится внутри человека, а не снаружи. Всё это ведёт в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит — к разрушению социума и концу истории", - отметил предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх назвал чувство справедливости одним из главных факторов, отличающих русский народ ("Справедливость — это сердцевина высшего Божественного закона"), и поддержал разработку общественной концепции развития русского народа. Он, конечно же, не смог обойти тему Украины, где "всё сильнее ощущается вмешательство властей в самые сокровенные вопросы духовной жизни граждан"; "Те, кто хотят силой принуждения заставить народы забыть своё духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придётся признать своё историческое поражение... Хотелось бы напомнить, что история уже знает множество попыток подобного вмешательства. Однако гонители церкви ушли в исторические небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом".

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) основан в мае 1993 года. Инициатором создания стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым главой Собора был Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 года ВРНС возглавляет Патриарх Кирилл. Заместителями главы являются епископ Воскресенский Савва, Олег Костин (руководитель Секретарията ВРНС). Ещё одним замглавы был почётный председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, скончавшийся 8.07.2018. В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители науки и культуры, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. Собор имеет специальный консультативный статус при ООН.

ВРНС ставит своей целью содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению России и русского народа, укреплению российской государственности, усилению роли Православной Церкви в жизни общества, объединению русского народа.

http://zavtra.ru/events/putin_vrag_stremitsya_razrushit_traditcionnie_tcennosti_i_vekovie_kul_turno-istoricheskie_prostranstva_sozdat_bezlikie_protektorati


Tags: Путин, Россия, будущее, видео, идеология, мнения, многополярность, русские, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments