veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Трамп пообещал полностью погасить госдолг США - 21,5 триллион долларов...

Андрей chervonec_001 пишет:
Выступая на мероприятии, которое было посвящено увеличению рабочих мест, Трамп заявил об огромных долгах Америки, которые необходимо погасить. По его словам, госдолг будет полностью погашен к концу его второго президентского срока. То бишь, если верить Дональду, это произойдёт к концу 2024-го года.


Фразеологические обороты типа "к концу второго президентского срока" нельзя переводить дословно. Правильный русский эквивалент: "когда рак на горе свистнет".

$21,5 триллион выплатить невозможно в принципе. Даже если продать всю собственность граждан США. Долг составляет почти 70 000 долларов на человека включая младенцев.

Для того, чтобы слова Трампа были правдой, РЕАЛЬНАЯ экономика должна расти постоянно и на беспрецедентном в истории уровне.

Кто-то ответит мне:

  • "Если напечатать одной бумажкой, то можно и сейчас всем простить свой долг".


Но в том то и вопрос он не может напечатать, право печати доллара принадлежит ФРС. Только они могут напечатать и дать в кредит Трампу баксы.

ФРС (частная контора) печатает доллары, выдает их государству США в обмен на гособлигации, потом эти облигации продает подконтрольным им центральным банкам и другим финансовым организациям по всему миру. Это основной канал получения дани со всего мира, так как эти облигации никогда не будут погашены. Погасить их можно только путем резкого обесценивания доллара так, чтобы эти $22 трлн. ничего не стоили. То есть девальвировать хотя бы в раз 10.

Но политика девальвации и гиперинфляции понесёт очень непредсказуемые последствия для США и нарушения привычного образа жизни её граждан. Да и не факт, что тогда и другие валюты не начнут ралли обесцениваясь вдогонку за долларов.



Когда мы говорим о госдолге США, то речь идет только о том, что должно правительство.
А когда в какой-нибудь заметке говорится о "внешнем долге России" (467 миллиардов долларов на 1 октября), то речь идет об общем внешний долг всех резидентов РФ - всех предприятий, банков и прочие, многие из которых частные.  государственного там меньше $50 млрд.

Какое, например, нам дело, отдаст свои долги Альфа-банк или нет? Его владелец давно не имеет никакого отношения к России, не живет в России и не собирается. Тем не менее долги этого банка входят в статистику по России, как "внешний долг России". Если так считать, то внешний долг США наверное сотни триллионов. Никто даже не считает.

Правительство Трампа сейчас занимает 1 миллион долларов каждые 45 секунд. И скорость нарастает. Остановить это, и уж тем более "отдать", невозможно. Американская экономика тут же рухнет в такую бездну, в которой ее потом трудно будет найти. Списать долг тоже невозможно, потому что это повлечет за собой точно такие же последствия для экономики США и всего мира. Выхода их этой ситуации не существует. Эмиссия? - это наращивание долга перед ФРС. Девальвация?

В любом случае Трамп раньше второго срока девальвацией не займётся и долг ещё на несколько триллионов вырастет. А затем за 4 года планирует погасить четверть от 100.000.000.000.000 долларов? Но что-то мне подсказывает, что если Трамп получит второй срок, то предпочтёт его провести более спокойно, чем занимаясь девальвированием нацвалюты на порядки. Так что всё это не больше чем предвыборная популистская риторика в преддверие выборов в Конгресс.

Что же Трамп реально может попробовать сделать?

Он может попробовать к концу второго президентского срока попробовать жить не в долг, не накапливая по триллиону в долг. Но что-то мне подсказывает, что и этого будет добиться нереально. Потому что весь бюджет США - это $3,77 триллиона.  И сократить его на 30 %? Это невозможно. Несмотря на то, что Трамп предложил глубокие сокращения расходов, включая такие области, как образование, здравоохранение и иностранные дела.

Дефицит бюджета в США увеличился на 17 % в 2018 финансовом году, достигнув $782 млрд, а в подписанном бюджете страны на 2019 финансовый год (который начался в октябре) дефицит уже $ 1 трлн.

Плюс на прошлой неделе Трамп сказал, что он будет настаивать на дополнительном 10-процентном снижении налогов. Администрация не выпустила ни одного конкретного предложения, ни подробностей о том, как платить за такое сокращение.

Резюмирую.

Никогда не выплатят, фантазирует Трамп и занимается популистской риторикой. И даже ежегодный дефицит в триллион сильно не сократят. Наращивать свой долг будут до последнего. Пока пирамида не рухнет. Поэтому им и нужен хаос в мире. Чтобы пытаться поддерживать свою пирамиду как можно дольше. А там глядишь (прилёт инопланетян или конфликт аналогичный I или II МВ) что-нибудь им во спасение и случится.


П.С. На деле же, Трамп таки вполне себе пытается реализовывать те обещания, которые давал. Пусть и не всегда это получается, и тем более не сразу, но полным пустобрёхом его явно не назовёшь. Как раз на днях и его советник Болтон высказался в том стиле, что госдолг США является "угрозой" для страны. Вполне синхронно с шефом. Вероятно, этот вопрос они действительно попробуют как-нибудь решить, и так как "честный" вариант погашения по сути нереален, то вполне можно предположить, что решать его будут "нетривиальными" способами. Действительно, видимо каким-то образом кинуть шарик, обнулив госдолг... Ведь так и так пирамида должна в ближайшие несколько лет схлопнуться. А если не можешь противостоять, то надо как известно возглавить.

Tags: Болтон, США, Трамп, будущее, долги, доллар, ключевое, неочевидно, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments