veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Реанимация отношений: как Куба возвращает дружбу с Россией

Председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес прилетает с официальным визитом в Россию — это его первая масштабная поездка такого рода с момента избрания на должность в апреле нынешнего года. В чем заинтересован наш стратегический партнер и какие предложения может привезти?



На Кубе многие подчеркивают, что лидер неслучайно выбрал именно Россию в качестве направления своего первого большого зарубежного визита. Сложившиеся между нами дружеские и партнерские отношения на острове очень ценят.

В 90-е, правда, повеяло прохладой, но в тот период мы не только на Кубе упустили массу возможностей — Россия тогда была слишком занята внутренними проблемами и отодвинула внешнеполитические амбиции даже не на второй план.

Тяжело было и карибской стране, которая фактически осталась один на один с торгово-экономической блокадой, введенной ее северным соседом еще в 60-е годы.

Поскольку Советский Союз помогал республике развивать экономику и производство, осуществляя поставки продукции и направляя специалистов, то последствия его развала серьезно ощутили и на острове.

Нехватка топлива означала перебои в транспортном сообщении и энергетике, что влекло за собой проблемы в производстве. Все это, естественно, серьезно отразилось на жизни людей. Сейчас, конечно, ситуация значительно улучшилась, и к этому опять же в определенной степени причастна Россия.

Придя в себя после сложностей на рубеже веков, страны вновь начинают очень аккуратно реанимировать старые проекты и продумывать новые.

И очень символично, что на фоне действующих антироссийских санкций мы с Кубой опять оказываемся «друзьями» по сложностям.

Сама ситуация отчетливо намекает на необходимость экономического сотрудничества, которое будет лишь укреплять наши политические отношения.

К слову, Куба уже на протяжении многих лет последовательно и четко поддерживает российскую позицию по важным для нас вопросам в ООН, даже в тех случаях, когда некоторые наши союзники предпочитают воздерживаться при голосовании.

Модернизация через инвестиции



Мигель Диас-Канель уже полгода является лидером страны. Его многочисленные поездки по регионам за этот период свидетельствуют, что он предпочел детально оценить обстановку и потенциал острова, вместо того чтобы пускаться в заграничные турне «с пустыми руками».

Новый глава Совмина прекрасно понимает необходимость модернизации экономики — транспорта, телекоммуникаций, производства.

По некоторым направлениям мы уже работаем: российские специалисты помогают кубинцам развивать телекоммуникационную сферу, модернизировать заводы, а также налаживать производство.

Один из примеров — открытие сборочной линии автомобилей «ГАЗ» и «Урал».

Подобные проекты позволяют Кубе создавать новые рабочие места и не ввозить технику из-за рубежа, а наши компании прорабатывают и налаживают схемы расширения экспорта в Латинскую Америку в целом.

Очень грамотно подобран момент визита — в Гаване проводится международная торгово-промышленная ярмарка, где экспозиции России отведено почетное место, там же — инвестиционный форум, а также только что завершилось заседание межправительственной комиссии РФ и Кубы.

Правда, без фонового драматизма не обошлось — одновременно с вылетом Диас-Канеля в Россию в стенах Генеральной Ассамблеи ООН состоялся очередной этап битвы за торговую и экономическую свободу маленькой, но отважной страны от «осады» со стороны экономического гиганта — США.

И все знают наверняка, что с большой долей вероятности мировое сообщество выразит солидарность с Кубой и призовет отменить эмбарго, как это и происходило ежегодно с 1992 года. Однако, скорее всего, как и раньше, этот призыв будет проигнорирован «осаждающими».

Реставрация фундамента отношений

Это обстоятельство учитывать важно, оно акцентирует роль России в продвижении позитивной повестки в отношениях, направленных на взаимовыручку и созидание. А это как раз совпадает с нашим видением своей роли на международной арене. Да и масштабное возвращение на Кубу наверняка могло бы стать очередной вехой восстановления нашего внешнеполитического престижа.

Но важно понимать, что подобный сентиментализм не приносит никаких конкретных выгод, если нет прочного экономического «пьедестала». А он как раз постепенно возводится в ходе инвестфорумов, встреч межправительственной комиссии.

Кстати, по итогам последней Куба и Россия подписали соглашения, в частности, по модернизации и строительству энергоблоков, закупке вагонов российского производства, разработке нефтяных месторождений на острове.

По словам сопредседателя комиссии, вице-премьера России Юрия Борисова, сумма подписанных контрактов по итогам сессий превышает $260 млн.

Прорабатываются окончательные договоренности по обновлению железнодорожной сети Кубы — предложения по данному крайне важному вопросу для карибской страны, вероятно, и повез Мигель Диас-Канель в Москву.

Евгений Задорожный, ТАСС



П.с. А ниже уже про состоявшийся визит главы Кубы и переговоры с Владимиром Путиным.



В Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина с председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом, который прибыл в Россию с официальным визитом.

На встрече обсуждались состояние и перспективы дальнейшего углубления российско-кубинского стратегического партнерства в различных сферах, актуальные международные и региональные проблемы. Лидеры двух государств договорились продолжать эффективную совместную работу по укреплению многопланового российско-кубинского сотрудничества в политической, торгово-экономической, банковско-финансовой, инвестиционной, культурно-гуманитарной, научно-образовательной, инновационной и военно-технической сферах.

По итогам визита Путин и Бермудес подписали Совместное заявление об общих подходах в международных делах.

«Главы двух государств подтвердили стратегический, союзнический характер отношений между Россией и Кубой, объединяемых прочными историческими узами дружбы, взаимной симпатии, уважения и солидарной поддержки», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Помимо прочего, президенты отметили, что в существующих международных условиях, когда все больше углубляются противоречия в военной, экономической, технологической, информационной областях, применение отдельными государствами односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву, выдвижение бездоказательных обвинений и отказ от выполнения принятых на себя международно-правовых обязательств, становятся дестабилизирующими факторами для нормального развития наций.

Путин и Бермудес также выразили сожаление и обеспокоенность в связи с намерениями США выйти в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Стороны отметили, что это решение Вашингтона чревато самыми негативными последствиями для международной безопасности и системы контроля над вооружениями, и призвали США пересмотреть свои намерения.

Кроме того, главы двух государств решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях.

Президенты также сделали заявления для прессы. «Атмосфера встречи была дружеской, деловой и конструктивной. Это отличительная черта российско-кубинского диалога. Наши народы связывают прочные узы многолетней дружбы, взаимной симпатии, уважения и солидарной поддержки», – отметил Путин.

Ранее Бермудес сообщил, что Куба осуждает введение западных санкций против РФ и усиление НАТО у её границ.

«Мы постоянно осуждаем принятие односторонних и несправедливых мер в отношении России. Мы осуждаем на всех возможных международных форумах попытки Запада приблизить войска НАТО к границам России. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку Кубы в этих вопросах», — сказал он в ходе встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Визит в Россию — первая зарубежная поездка для нового кубинского лидера за пределы Карибского бассейна. Диас-Канель сменил на посту председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро 19 апреля 2018 г.

Он отметил важность своего визита в Россию, который состоялся спустя четыре года после поездки Путина на Кубу. По его словам, она стала вехой в двусторонних отношениях Москвы и Гаваны.

http://www.stoletie.ru/lenta/putin_provel_peregovory_s_kubinskim_kollegoj_639.htm
Tags: Куба, Латинская Америка, Россия, дипломатия, санкции, символизм, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments