veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Уход Меркель станет очередным ударом по стабильности в Европе - Американская пресса



Хотя многие эксперты давно предрекали уход Ангелы Меркель с политической арены, известия о её отставке с поста председателя ХДС всё равно оставили зияющую брешь в европейской политике, пишет New York Magazine. Как отмечает журнал, к «твердой руке» Меркель и её политическому курсу привыкли в странах ЕС, Вашингтоне и даже Москве, поэтому её уход сулит Европе большие перемены...



Когда канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своём решении уйти в отставку с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС), она шокировала мир (европейской) политики и экономики, пишет New York Magazine.

Хотя она и уточнила, что не собирается покидать должность канцлера до 2021 года, такой шаг Меркель превращает её в «хромую утку», которой грядущие два года могут оказаться не по плечу. «По всей видимости, это обстоятельство спровоцирует жестокую и непростую с идеологической точки зрения битву в Германии среди желающих стать её преемником, а также оставит зияющую дыру в европейской политике», — считает журнал.

Даже по стандартам относительно спокойной немецкой политики время нахождения Меркель на её посту поражает: она была председателем ХДС 18 лет, 14 из которых она параллельно проработала канцлером. Если она сумет завершить свой срок, то она станет одной самых долго правящих послевоенных канцлеров.

Из-за упадка партии Меркель, а также снижения популярности партнёров ХДС по коалиции многие эксперты предсказывали её падение ещё несколько месяцев назад. Однако для своего ухода Меркель подобрала неожиданный момент. Совсем недавно ХДС и его партнёры показали не слишком обнадёживающие результаты на двух последних региональных выборах. Хотя в обоих случаях ХДС выступила несколько лучше, чем ожидалось, а также по-прежнему остаётся самой популярной партии в Германии, никакого очевидного преемника Меркель пока не видно.

Возможно, считает New York Magazine, Меркель выбрала это время, чтобы получить возможность уйти на своих условиях и даже оказать влияние на битву за пост следующего лидера ХДС. Спустя всего несколько часов после её сообщения об уходе о намерении занять этот пост заявили три кандидата: Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую считают протеже Меркель, Йенс Шпан, который является самым ярым критиком Меркель в правом крыле партии и Фридрих Мерц, которого немецкий канцлер вытеснила из партийного руководства более десяти лет назад.

Хотя в ближайшие годы Германии предстоит сделать важные выборы в экономической и геополитической сферах, выбор преемника Меркель будет скорее зависеть от того, что элиты думают о самой канцлер и её политике. Если сторонники и противники Меркель окажутся в патовой ситуации, то может появиться некий переходный лидер, который увеличит вероятность того, что канцлер останется на своём месте до конца срока, но вряд ли сможет остановить падение популярности партии.

Вопрос о том, как и можно ли вообще заменить Меркель, представляется ещё более запутанным. На протяжении последних 20 лет она определяла границы возможностей и обязательств Европы. В политическом плане она сочетала консервативную экономическую политику, скептическое отношение к Москве с поддержкой евроинтеграции и культурной диверсификацией Европы.

Подобная позиция, которую европейцы назвали бы либеральной, как казалось, сулила континенту переход к «уникальному статусу сверхдержавы» — федеративной, мирной и даже стремящейся к полной демилитаризации.

Однако экономический кризис 2007 — 2008 годов, возобновление конфронтации с Россией, теракты ИГ* и потоки беженцев ударили по этому статусу. В итоге всё большее количество европейцев стало задаваться вопросом о том, выгоден ли им политический курс Меркель.

«Как Германия, так и Европа теперь пытаются на ощупь найти замену этому курсу. Европейцы наравне с Вашингтоном — и, как это ни странно, даже с Москвой — привыкли к твёрдой руке Меркель, вне зависимости от того, что они о ней думали. И этот период предсказуемости теперь подходит к концу», — подводит итог New York Magazine.


Источник
Tags: Германия, ЕС, Европа, США, инопресса, мнения, неочевидно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments