veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

США готовы нанести массированную кибератаку по России


Это произойдет, если станет известно о "вмешательстве" России в промежуточные выборы в конгресс 6 ноября, пишет The Daily Beast

США готовы нанести кибератаку по России. Об этом со ссылкой на бывших и действующих чиновников администрации США в совместном расследовании с Центром общественной целостности (Center for Public Integrity) пишет американское издание The Daily Beast. Атака будет проведена, если появятся сведения о вмешательстве России в промежуточные выборы в конгресс 6 ноября.

Издание напоминает, что в августе этого года Дональд Трамп подписал декрет, который упрощает и делает более оперативным принятие решения о наступательных действиях в киберпространстве. При этом, в чем конкретно могут заключаться эти действия, не уточняется. Однако издание предполагает, что, если подобное решение будет принято, речь может идти о вводе в действие и запуске вредоносных программ, уже присутствующих в зарубежных сетях и серверах. Причем, в отличие от классических боевых действий, для этого даже не потребуется разрешения президента.

Пока что возможные действия регулируются секретной директивой «Президентский меморандум по национальной безопасности — 13» (NSPM 13). Речь идет о целенаправленной утечке, уверен профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«Это заявление намеренно делается перед промежуточными выборами, чтобы предостеречь Россию от реального или воображаемого вмешательства в избирательный процесс. Американцы уверены, что это вмешательство продолжается, но они хотели бы его полностью исключить. Последуют ли за сигналом какие-то действия, сказать невозможно, но я полагаю, что стороны не заинтересованы в росте напряженности в киберпространстве, поскольку последствия обмена киберударами могут оказаться непредвиденными».

На встрече с журналистами в Белом доме 31 октября один из высокопоставленных чиновников администрации заявил, что поводом для атаки может стать «вражеское воздействие, которое попытается повлиять на общественное мнение и на исход голосования». То, что подобное вмешательство было проведено Россией в 2016 году, сегодня в США принято считать данностью. Эта уверенность, в частности, основана на показаниях сотрудницы так называемого проекта «Лахта» Елены Хусяйновой. Ей уже предъявлено обвинение в участии во вмешательстве в американские выборы. Россия называет эти обвинения голословными.

Широкомасштабная кибератака — слишком серьезное действие с непредсказуемыми последствиями, поэтому вряд ли кто-то решится на нее из-за сомнительных политических мотивов, считает заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов:

Евгений Андроповзаместитель главного конструктора московского завода «Физприбор»«В данном случае ни о чем речь идти не может, это все из области потрясания кулаками, манипуляции сознанием людей через соцсети и средства массовой информации. Ответственные объекты хорошо защищены, они не коммуницируют внутренние сети управления технологическими процессами с сетями общего пользования. Специалисты занимаются этим вопросом очень давно. Я, честно говоря, не уверен, что против нас будут играть в эту игру и мы будем играть в эту игру».

Среди американских политиков до сих пор нет единой точки зрения по поводу приемлемости подобных действий. Как пишет The Daily Beast, некоторые официальные лица и эксперты по кибербезопасности говорят о том, что это нарушит международные законы. При этом существует риск того, что пострадают не имеющие никакого отношения к этому гражданские лица.

Им возражают правительственные юристы, которые говорят, что кибератака до сих пор не расценивается в международном праве как акт войны, а понятие кибероружия так пока и не определено. Кроме того, конкретная система, на которую нацелена атака, физически не уничтожается.

Еще в 2017 году в американских официальных документах была опубликована информация, согласно которой хакеры американских властей, тестирующие новое программное обеспечение, сообщают разработчикам о 90% обнаруженных ими уязвимостей, а сведения об оставшихся 10% сохраняют для нужд национальной обороны.

https://www.bfm.ru/news/398744

США традиционно оправдывали собственную агрессию против других стран некими провокациями. Но атаковать Россию из-за мифического вмешательства, а если демократы не выйграют по всем фронтам, о нём обязательно будут кричать на всех углах, это уже какой-то новый уровень наглости и откровенности. Вмешательство в таком случае будет как всегда не доказано. Но кому же в наше время нужны доказательство, когда есть обвинения? Так, или иначе, кибервойска США будут обкатывать - на примерах активных операций. Вот после довыборов в Конгресс и узнаем, насколько крепка российская информационная броня...
Tags: Россия, США, агрессия, безопасность, выборы, инопресса, интернет, кибервойска, симптоматично, сливы, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments