veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Безоговорочное лидерство: российские фигуристы завоевали три золотых медали на Гран-при Финляндии

Спортсмены из России одержали три победы во второй соревновательный день Гран-при Финляндии по фигурному катанию. Олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова выиграла соревнования у женщин. В противостоянии спортивных пар победу одержали Наталья Забияко и Александр Энберт, а в танцах на льду награды высшей пробы достались Александре Степановой и Ивану Букину.




Стартовый день Гран-при Финляндии подарил российским болельщикам положительные результаты. У женщин и в соревновании пар лидировали отечественные фигуристы.

Если промежуточное первое место лидера сезона Алины Загитовой никого не удивляло, то отменное выступление Александры Степановой и Ивана Букина стало отчасти неожиданным.

Вопросы вызвала и ошибка Загитовой во время исполнения одного из каскадов, когда олимпийская чемпионка вместо тройного риттбергера исполнила одинарный. После спортсменка объяснила помарку волнением и неуверенностью.

Однако перед произвольной программой Алина уже не волновалась и выступила лучше, но тоже далеко не на своём высшем уровне. К тому же 16-летняя фигуристка немного ошиблась при приземлении после тройного лутца — тройного риттбергера.

Это не помешало Загитовой одержать уверенную победу. За произвольную программу она получила от судей 146,39 балла. В сумме вышло 215,29 очка.



Второе же место сенсационно заняла Станислава Константинова. После короткой программы она была четвёртой, однако замечательно выступила в произвольной и получила 135,01 балла. С этим результатом россиянке удалось подняться на две строчки вверх.

Большую оценку за произвольную программу в итоге, помимо Загитовой, получила только Каори Сакамото. Именно талантливую японку эксперты и болельщики считали главной соперницей Алины, но она допустила массу ошибок в короткой программе и довольствовалась итоговой бронзой.

Ещё одна россиянка, Дарья Паненкова, в произвольной программе выступила не слишком удачно. Она упала, в целом откаталась не слишком удачно и встретила объявление оценки в слезах. В итоге Дарья осталась шестой. Позже стало известно, что во время выступления у спортсменки свело ногу, что и помешало ей показать высокий результат.

Загитова на итоговой пресс-конференции тоже выглядела не слишком радостной, несмотря на уверенную победу. Не обращать внимания на допущенные ошибки Алина просто не могла.

«Выступлениями в Финляндии я не очень довольна, особенно в короткой программе. Произвольная получилась чуть лучше, но всё равно не идеально. У меня не было того настроя, который обычно присутствует. Я долго не «отпускала» короткую программу, почти всю ночь её анализировала. Встала утром и сказала себе: я должна откататься хорошо, чтобы всех порадовать. Не всё получилось, не буду говорить, что именно, вы сами видели. Моя цель в нынешнем сезоне — кататься с удовольствием и показывать на каждом старте хорошее катание, — посетовала Загитова.

Также фигуристка призналась, что в последнее время испытывает проблемы со здоровьем.

«Это возрастное. Кости растут, мышцы не успевают, есть болевые ощущения. Надо перетренировать это», — добавила Загитова.

Историческая победа
Второй повод для радости появился у российских болельщиков после соревнований спортивных пар. По итогам короткой программы Наталья Забияко и Александр Энберт занимали второе место, уступая только главным конкурентам Николь Делла Монике и Маттео Гуаризе.

Но в произвольной программе всё изменилось. Итальянцы допустили целый ряд ошибок и скатились на вторую строчку. Победу же одержали Энберт и Забияко, для которых этот успех стал первым в карьере на Гран-при.



А Делла Моника и Гуаризе в итоге едва не пропустили вперёд ещё одну отечественную пару — Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина. Чемпионам мира среди юниоров не хватило 0,16 балла, чтобы опередить опытных соперников.

При этом выступление Энберта и Забияко также не обошлось без ошибок. Партнёр, как и в короткой программе, допускал помарки при прыжках.

«Ошибка расстроила, потому что это проходной элемент. Сегодня она повторилась. При этом не срывали данный прыжок ни дома перед отъездом, ни здесь на тренировках. Две случайности подряд, как бы смешно это ни звучало. Может быть, для меня это станет поводом лучше сконцентрироваться и уделить внимание прыжкам. Но, в принципе, никаких технических проблем с ними нет. Это спорт, всё случается, нужно идти вперёд. Мы ехали на Гран-при в роли первого номера рейтинга. На нас это немного давило, присутствовала ответственность, было непросто, но мы рады, что сумели победить», — приводит слова Энберта РИА Новости.

А тренер дуэта Нина Мозер отметила, что после короткой программы её подопечные справились с нервами.

«Есть вещи, которые нужно доработать, но в целом я довольна ими. Вчера они немного не справились с нервами, но сегодня всё осознали и катались хорошо. На следующей неделе стартует этап в Японии, посмотрим, что произойдёт там», — заявила Мозер.

Наконец, ещё одно золото России принесли Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду. После короткой программы они лидировали с оценкой 78,18 и сражались за итоговую победу, по сути, только с итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Пары разделяло меньше балла.

Однако по итогам произвольной программы разница составила четыре балла. Остальные дуэты безнадёжно отстали. Если Степанова и Букин суммарно заработали 200,09 очка, то ставшие третьими американцы Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер — лишь 176,66.

Победа россиян отчасти стала для них возможностью доказать соперникам, что на Олимпийских играх в Пхёнчхане они тоже были способны как минимум завоевать медаль. Однако в Южную Корею пара поехать не смогла, поскольку без объяснения причин не было выдано индивидуальное приглашение Букину.

Ещё более впечатляющий результат в короткой программе у мужчин продемонстрировал Юдзуру Ханю. Японец занял первое место с мировым рекордом — 106,69 балла. Впрочем, необходимо помнить про обнуление оценок в фигурном катании. Однако исторический рекорд также принадлежит Ханю.

Россияне же выступили не слишком удачно. Лучший из отечественных фигуристов Андрей Лазукин показал лишь пятый результат — 82,54 балла. Михаил Коляда занял шестую строчку в протоколе (81,76).

https://russian.rt.com/sport/article/570331-finlyandiya-rossiya-figuristy-pobedy-zagitova

Tags: Россия, видео, красиво, приятно, спорт, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments