veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Меркель на Украине присматривалась к кандидатам в президенты



Немецкие СМИ о визите канцлера Германии в Киев

В то время как НАТО проводит масштабные учения на севере Европы, на которые один только бундесвер отправил пятую часть своих военных, канцлер Германии Ангела Меркель поехала на Украину, сообщает немецкая молодёжная газета Junge Welt («Юный мир»). Издание называет этот визит «очередной внешнеполитической акцией», которая рассматривается Москвой с вполне оправданным скепсисом. 

«Своим визитом в Киев канцлер стремится закрепить влияние немецкой политики и интересы немецкого капитала на Украине, совершившей прозападный поворот в 2014 году...

Участие федерального правительства в смене режима, осуществлённой при поддержке извне, было не напрасным. Но всё же ЕС, где доминирующая роль отводится Германии, в стране на Днепре играет не первую скрипку, а лишь вторую. Поскольку без согласия представителей США в украинской внутренней и внешней политике ничего не происходит», - уверен автор статьи Александер С. Ной (Alexander S. Neu).


Не деликатничая\Без церемоний. Меркель на Украине...

Марионеточный режим Порошенко (которого автор называет «президентом до востребования») в политическом плане исчерпал себя. Необходима стабилизация антироссийской Украины. Это осложняется тем, что экономическая ситуация на Украине намного хуже, чем она была до революционных событий. Здесь сыграла свою роль не только маниакальная русофобская политика Киева, направленная на разрыв многовековых связей между украинцами и россиянами, в том числе и экономическими. К ухудшению ситуации приложил свою руку и Запад – соглашение об ассоциации с ЕС нанесло сильный удар по экономике, так же как и всевозможные предписания МВФ. Украина открыла свой рынок для товаров ЕС, что повлекло за собой ожидаемые последствия. Растущая нужда толкает миллионы украинцев на трудовую миграцию, в том числе и в ЕС. Это всё делается сознательно, отмечает Junge Welt.

Повсеместная коррупция пять лет назад стала поводом для демонстраций на Майдане.

Но при режиме «шоколадного короля» Порошенко, который вопреки своим заявлениям не отказался от долей в собственной компании, коррупция приняла невиданные ранее масштабы. В результате через пять лет после смены власти недовольство на Украине выше, чем когда-либо.

Ухудшает ситуацию в стране и изнурительная война Киева против собственного населения в Донбассе, которая высасывает все ресурсы из страны. Но без западных поставок вооружений, военных инструкторов и финансовых вливаний Киев был бы не в состоянии её вести, подчёркивает Александер Ной.

«Во внутренней политике Порошенко и премьер Гройсман могут удерживать свои позиции, только подавляя любую оппозицию. Террор с 2014 года стал их инструментом господства. Тем примечательнее в этой связи встреча Меркель с фашистом и председателем Верховной рады Андреем Парубием, «комендантом Майдана». Преследуя свои геополитические интересы, берлинская внешняя политика, которая якобы опирается на европейские ценности, не особо церемонится, как показывает сотрудничество с фашистами (на Украине) или исламистами (в Сирии)», – делает вывод Junge Welt.

Немецкая телерадиокомпания MDR уверена, что Ангела Меркель посетила Киев исключительно с целью «кастинга будущих президентов», во время которого канцлер Германии должна была присмотреться и определить наиболее перспективного кандидата – ведь «Германия не знает, кого поддержать на президентских выборах в 2019 году»

«В настоящее время у Украины нет более важного союзника, чем федеральное правительство, возглавляемое Меркель, ни в Европе, ни в мире. Сам факт того, что президент Украины Пётр Порошенко был принят Меркель 13 раз, много говорит о важности этих политических отношений. Кроме того, Германия стала инициатором Минского соглашения, добровольно взвалив на себя  ответственность за урегулирование сложного военного конфликта в  Донбассе», – говорится в статье, опубликованной на сайте телерадиокомпании.

Однако на этот раз не Порошенко едет в Берлин, а Меркель – в Киев, где встречается с президентом страны и украинскими политиками. Во время этих встреч обсуждались самые важные для Киева проблемы – ситуация в Донбассе, в Азовском море и возможность введения миротворцев в зону вооружённого конфликта. Но не обсуждение этих далеко не новых вопросов было целью поездки канцлера в Киев – 2019 год станет знаковым годом выборов для Украины. Однако и в Берлине, и в Брюсселе пока не видят «жизнеспособного варианта среди перспективных кандидатов», отмечает автор статьи.

Сегодня во всех рейтингах лидирует Тимошенко, однако Запад не считает этот выбор удачным – популистка, дважды бывшая премьер-министром, показала только то, что умеет заключать сомнительные газовые сделки. Тем не менее у неё есть все шансы попасть во второй тур, вопрос только в том, кто будет её соперником, пишет MDR. 

«Этим соперником мечтает стать Порошенко, однако данные социологических опросов дают ему мало шансов, да и Запад не в восторге от этого политика – его уже давно считают ненадёжным партнёром. А то, что Порошенко в своей риторике всё больше полагается на патриотизм, с озабоченностью воспринимается в политическом Берлине. Вот почему Меркель и федеральное правительство должны сначала посмотреть, возможно ли плодотворное сотрудничество с другими кандидатами, а потом уже делать выводы. А время покажет, правильные ли ставки сделает Берлин с Брюсселем».

https://www.fondsk.ru/news/2018/11/03/merkel-na-ukraine-prismatrivalas-k-kandidatam-v-prezidenty-47061.html


Tags: Германия, Меркель, Порошенко, Украина, выборы, инопресса, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments