veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Вену подтолкнули к ссоре с Москвой


Отношения России с одним из самых близких европейских союзников – Австрией – поставлены под угрозу. Виной тому стал арест австрийского полковника, обвиняемого в шпионаже в пользу Москвы. Есть признаки, что австрийская контрразведка давно знала об этом человеке, но информация была обнародована только сейчас. Почему?

В Австрии местной службой безопасности (BVT) задержан отставной 70-летний армейский полковник по обвинению в шпионаже в пользу России. Он обвиняется в том, что еще с конца 90-х годов якобы передавал в Москву информацию о миграционном кризисе, артиллерийских системах и военной авиации. Это событие тут же привело к дипломатическому кризису в отношениях между двумя странами. А накануне стало известно о том, что некоторые страны Европы прекратили или не стали возобновлять сотрудничество с австрийской разведкой из-за ее «связей с Москвой».

Пожилой отставной штабной полковник был задержан у себя дома в Зальцбурге. Австрийские СМИ утверждают, что он каждые две недели выходил на связь со своим куратором «Юрием» и передавал ему секретные сведения.

За почти 20 лет он получил где-то около 300 тысяч евро. Иначе говоря, по меркам европейского шпионажа работал он скорее из энтузиазма. Или же его «секретная информация» именно такие копейки и стоила, особенно если вспомнить, что миграционный кризис начался заметно позже 1999 года.

Суммарно за работу на разведку другой страны ему грозит около двух лет тюрьмы и ни днем больше. Такой гуманизм австрийского уголовного кодекса может быть связан как с преклонным возрастом подозреваемого, так и с минимальным характером ущерба, который он нанес национальной безопасности Австрии. Он занимал второстепенный пост в штабе австрийской армии, и неясно, к каким секретным сведениям имел доступ. Особенно после своей отставки.

Утверждается, что перед задержанием полковник занимался составлением профилей на высокопоставленных военных Австрии и анализом последствий миграционного кризиса, а также предпринял неудачную попытку уничтожить улики.

Некоторые австрийские СМИ утверждают, что информация, указывающая на зальцбургского военного пенсионера как на российского агента, поступила от «спецслужбы дружественной страны». Но при этом в Службе армейской безопасности Австрии подчеркнули, что арест подозреваемого был чуть ли не вынужденным, поскольку он получил от российских служб сообщение о том, что раскрыт и мог якобы попытаться уйти от ответственности.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек намерен вызвать к себе военного атташе России в стране по делу отставного австрийского полковника, подозреваемого в будто бы имевшем место шпионаже в пользу РФ. «Шпионская деятельность против нейтральной страны недопустима», – сказал Кунасек.

«Этот случай доказывает, что и после холодной войны нейтральные государства являются целью шпионажа. Это демонстрирует, насколько важна плотная и эффективная сеть безопасности. Этот случай для нас стал поводом усилить меры контрразведки в сфере киберобороны», – добавил министр. При чем здесь кибероборона, правда, непонятно.

70-летний отставной полковник вряд ли мог дома себе вай-фай наладить и по старинке встречался с каким-то «Юрием». И, как утверждает пресс-служба Минобороны Австрии, передавал секретные данные в виде «зашифрованных писем» и по спутниковой связи (то есть, по сути, по телефону) также с использованием шифровальной аппаратуры, что тоже далеко не компьютерное новшество.

Скорее всего, это высказывание Марио Кунасека – дань всеобщей моде на русских хакеров, которые пока что в этом случае ни при чем.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Москву, который планировался на 2–3 декабря. «Глава МИД отреагировала на это (информацию о подозрениях в адрес экс-полковника – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал в пятницу журналистам канцлер Австрии Себастьян Курц. Также Курц, Кнайсль и Кунасек планируют сделать некое совместное заявление по предварительным итогам расследования.

Все это суммарно означает начало дипломатического кризиса в отношениях России и Австрии, с которой в последнее время традиционно складывались отношения, близкие к дружественным. Причем кризис будет развиваться вне зависимости от того, какой характер носила информация, которую передавал подозреваемый пенсионер.

Несколькими днями ранее австрийская газета Falter распространила информацию о том, что финская разведка SUPO исключила своих австрийских коллег из разведки BVT из общеевропейской рассылки. На практике это выразилось в том, что финны, проводя рутинную проверку российского дипломата, который должен приступить к работе в посольстве РФ в Хельсинки, направили формальные запросы на его личность всем «союзным» европейским спецслужбам. Всем, кроме австрийцев. Дополнительно SUPO попросило и вовсе исключить BVT из общей рассылки из-за ее предполагаемой ненадежности. А еще летом в надежности австрийской спецслужбы усомнились немцы.

В МВД Австрии, куда административно входит BVT, подтвердили подлинность полученного из Хельсинки письма с просьбой приостановить рассылку, то есть на практике прервать сотрудничество с австрийской разведкой и контрразведкой. Однако, по словам начальника пресс-службы МВД Австрии Кристофа Пельтца, исключение из списка «не означает, что BVT не пользуется доверием среди коллег». Сказав эту муть, далее Пельтц что-либо комментировать отказался.

Примерно так же поступил и его финский визави Юри Рантала. Он, однако, попал в сложное положение, поскольку сам факт того, с какими разведками сотрудничает финская SUPO, – уже само по себе секретная информация. Комментировать ее Рантала не стал, ограничившись тем, что «SUPO всегда руководствует в первую очередь интересами Финляндии». Кто б сомневался.

Но косвенно Рантала все-таки указал на наличие утечки информации не из Финляндии: «Сотрудники разведслужб работают под различными прикрытиями, чтобы их деятельность не разоблачили. Работа под прикрытием профессии дипломата является, наверное, наиболее традиционным и весьма распространенным методом».

Рантала напомнил, что ситуация с безопасностью быстро менялась в последние годы: «В то же время утечка информации может затруднять нашу работу и работу наших партнеров. В худшем случае она может подвергнуть угрозе жизнь источника и его близких».

На прямой вопрос об исключении Австрии из списка рассылки финны неохотно признали, что, мол, случай неординарный и такое не каждый день случается. Австрийские газеты даже заподозрили педантичных финнов в банальной ошибке. Кто-то якобы просто забыл поставить в рассылке галочку напротив слова «Австрия». Но последовавшее затем официальное письмо из Хельсинки с просьбой совсем «отключить» BVT от информации сняло с финнов чудовищное для их национального характера обвинение в невнимательности.

Изначально могло сложиться впечатление, что, задержав престарелого полковника именно сейчас, BVT просто поспешила дезавуировать обвинения в свой адрес. Финнов еще можно стерпеть, но вот обвинения со стороны немцев уже могли носить критический характер. Возможно, тут сошлось несколько факторов. В том числе и пресловутый сигнал «беги, все открылось», который был якобы передан полковнику, и молчаливые финские подозрения, и сложности общего характера в отношениях между Веной и Евросоюзом.

Особый интерес представляет сообщение о том, что на пенсионера BVT вышло с подачи некоей «дружественной спецслужбы».

В BVT этим явно хотели дополнительно подчеркнуть, что у них еще есть друзья и финны все преувеличивают. Но, с другой стороны, очень интересно, кто эти милые друзья. Учитывая застарелую привычку встречаться с агентами на территории третьих стран и возраст агента, можно предположить, что выезжал он недалеко. Венгрия, Чехия, Германия, Швейцария – вот он, круг друзей BVT. Тут надо что-то в тактике поправить.

Но, в принципе, арест подозреваемого в шпионаже и публичное обнародование этого факта накануне визита главы МИД в Москву – событие очень странное. Или BVT ведет какую-то свою хитрую внутриавстрийскую игру, или пытается таким вот методом подправить свой имидж, или – что может быть самым неприятным – идет на поводу у третьих стран.

Тут к месту вновь вспомнить о «чужой наводке» на пенсионера. Кто-то подтолкнул BVT к такому резкому шагу, слил информацию в австрийскую прессу и этим фактически вынудил и главу МИД и канцлера на резкие обвинения в адрес Москвы. И это явно не финны.

Источник

А далеко ходить не надо...

Дарю авторам статьи подсказку: Добрейшие друзья всех европейцев как известно сидят на Холме за Большой Лужей...



Лавров как всегда в последние годы, выступил правильно, но гораздо выше уровня его очередных "партнеров", намекнув, что уважаемые и взрослые люди так не делают, и возникающие вопросы решают совместно, и без лишней "мегафонной дипломатии"...

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что дипведомство привлечет внимание посла Австрии к тому, какими методами надо действовать, если у Вены есть вопросы к Москве.

По словам министра, он неприятно удивлен информацией о ситуации с экс-полковником, обвиняемым в Австрии в разведдеятельности в пользу России, передает РИА «Новости».

«Вы знаете, я только что об этом узнал, перед началом нашей встречи, и честно говоря, меня эта информация неприятно удивила. Испокон веку было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснений», – заявил министр.

Лавров также раскритиковал европейских партнеров за то, что они прибегают не к традиционной, а к микрофонной дипломатии.

«В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, мегафонной дипломатии. Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно. Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения», – заявил Лавров.



Проблема-то как раз в том, что именно ради скандала всё по видимому и затевалось. Уж слишком сильно при Курце в последнее время сблизилась с Москвой Вена. Вот и решили подстегнуть русофобию, и рассорить на пустом месте. Всё по науке... А ведь ещё вопрос, насколько реален сам повод, а был ли мальчик. Но опять же, кому интересны в современном мире, особенно на Западе, такие скучные вещи, как факты?
Tags: Австрия, Лавров, Россия, США, дипломатия, информационная война, провокации, скандалы, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments