veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

А был ли заговор в бундесвере?

В минувшие выходные многие ведущие российские СМИ подхватили, со ссылкой на мюнхенский еженедельник «Фокус», «сенсационную новость» о раскрытии в Германии тайной сети заговорщиков из числа военнослужащих бундесвера, которые якобы «заготовили склады с оружием, топливом и продовольствием», а также планировали убийство ряда известных политиков. В их числе — нынешний глава МИД Хайко Маас, бывший президент ФРГ Йоахим Гаук, активистка «зеленых» Клаудиа Рот, сопредседатель фракции оппозиционной Левой партии в бундестаге Дитмар Барч.

Мои попытки уточнить по «горячим следам» эту информацию в немецких СМИ успеха не возымели. Всеобщее молчание показалось подозрительным. И не потому, что сверху якобы могло поступить указание «замылить» ЧП, чтобы не бросать тень на бундесвер. В Германии это в принципе невозможно. В этой связи сразу возникла версия, что, либо «Фокус» выстрелил по воробьям, либо сообщение о заговорщиках оказалось «с бородой»...

К сожалению, многие мои коллеги не всегда отчетливо представляют, как функционирует подача информации в ведущих немецких СМИ. Как правило, на сайте изданий за день до выхода принт-версии размещается анонс, в котором сжато и броско (чтобы простимулировать покупку свежего номера) излагается та или иная публикация.

Так оказалось и в случае с «Фокусом», очередной номер которого поступает в продажу в понедельник. В нем то и была опубликована статья с журналистскими версиями под заголовком «Заговор». На сайте ее, кстати, не так-то просто прочитать в полном объеме даже сейчас. Из коммерческих соображений она закрыта для полного доступа, получить который можно только после внесения абонентской платы.

Итак, что же в итоге стало известно после прочтения статьи, которая анонсировалась чуть ли не как разоблачение военного путча в Германии?

На самом деле речь шла о новом повороте в деле правого радикала, старшего лейтенанта бундесвера Франко А., который был арестован еще в начале 2017 года. Этот немецкий гражданин выдавал себя за сирийского беженца, продолжая служить в единственной совместной германо-французской бригаде, расквартированной во Франции в городе Илькирш-Граффенштаден. Он был задержан в Австрии после того, как попытался спрятать пистолет в туалете аэропорта «Швехат». По одной из главных версий следствия, офицер намеревался совершить теракт, сделав так, чтобы вина пала на сирийца, получившего убежище в Германии. Тогда же в деле появился и возможный сообщник — сослуживец Франко, старший лейтенант Максимилиан Т. На пару они якобы составили список жертв, в который попал и Хайко Маас, занимавший тогда пост министра юстиции.

Однако летом 2018 года суд во Франкфурте-на-Майне посчитал недостаточными доказательства того, что Франко «твердо решил» совершить теракт. Теперь его будут судить по менее жестким статьям. Правда, Генпрокуратура в данный момент пытается оспорить решение суда в Федеральной судебной палате.

Оставим в покое лжебеженца и сконцентрируемся на сообщении «Фокуса» о том, что, изучая его связи, следователи получили данные, указывающие на возможное существование некой «тайной сети» из числа бывших и нынешних военнослужащих бундесвера. Были установлены закрытые чаты, которые среди прочего велись в Telegram. В их поле зрения попала малоизвестная организация, объединяющая более 1.000 бойцов элитного армейского спецназа KSK и полицейских, а также нескольких врачей, адвокатов и инженеров. «Фокус», ссылаясь на собственные источники, выдвинул версию: якобы на базе этой организации существует конспиративная сеть, состоящая из «примерно 200 человек», которые «не остановятся и перед целенаправленными убийствами политических противников». Официального подтверждения этой версии пока нет.

Справка

Kommando Spezialkraefte (KSK) — воинская честь специального назначения в составе бундесвера. Образована в 1997 году. Штаб-квартира находится в казарме графа Цеппелин в городе Кальв (земля Баден-Вюртенберг). Численный состав — около 1.100 специально подготовленных военнослужащих в офицерском и унтер-офицерском звании и 150 служащих персонала обеспечения. В их задачи входят армейская разведка, диверсионные и антидиверсионные мероприятия, освобождение и эвакуация заложников. Операции спецподразделения могут проходить как на территории Германии, так и по всему земному шару. Поэтому вся деятельность KSK засекречена.

Людей, о которых пишет «Фокус», якобы объединяет не только армейская служба, но и принадлежность к так называемым «выживальщикам» (от английского survivalist, — ред.) или, как их называют в Германии, «препперам» (от английского to be prepared, быть готовым, — ред.). Это маргинальное, но распространенное во многих странах Запада и набирающее обороты в России общественное течение, сторонники которого верят в скорый конец света или масштабный катаклизм и готовятся к нему: складируют еду, оружие, топливо, прочие жизненно необходимые вещи, некоторые строят бункеры.

По версии «Фокуса», немецкие «препперы» из числа военных тоже вели подготовку ко «Дню Икс». В их понимании — это катаклизм, связанный со стихийными бедствиями, масштабным наплывом беженцев или внешней агрессией. Некоторые радикальные члены группы, как пишет еженедельник, якобы «внимательно изучали аннексию Крыма путинским спецназом». Они, в частности, считали, что в случае «наступления Российской армии, которое невозможно будет остановить», следует позволить противнику захватить территорию, а потом начать «партизанскую войну».

По версии «Фокуса», некоторые «выживальщики» были готовы использовать момент кризиса для расправы над некоторыми левыми и неугодными политиками. Насколько эти намерения были серьезными — вопрос открытый. Во всяком случае, «расстрельные списки» пока не найдены.

Следствие этим как раз и занимается. Еще в августе 2017 года генпрокурор Германии сообщил об обысках у двоих «выживальщиков» в земле Мекленбург-Передняя Померания. Один из них — адвокат и бывший местный политик, другой — полицейский. Оба в чатах критиковали миграционную политику правительства ФРГ.

Позднее обыски прошли еще у четверых «выживальщиков». Один из ключевых свидетелей — 49-летний Хорст С. Он — бывший майор люфтваффе, до недавнего времени — командир роты резервистов бундесвера. Он рассказал, что в «узком кругу» обсуждался вопрос о том, чтобы в момент кризиса собрать в определенном месте «некоторых нежелательных политиков и там их убить».

Как пишет «Фокус», расследование существенно осложнил сотрудник немецкой военной контрразведки MAD. В сентябре 2017 года 42-летний подполковник якобы предупредил о готовящихся обысках бойца спецназа KSK, 33-летнего Андре С., его еженедельник называет ключевой фигурой в среде «выживальщиков». Именно он якобы является администратором некоторых их чатов, известен под псевдонимом «Ганнибал».

Что касается подполковника, то его ждет суд в Кельне по обвинению в разглашении тайны. Сам он свою вину отрицает.

Впрочем, все это — новая история, в обстоятельствах которой предстоит разбираться следствию. Оно и должно сделать окончательный вывод, был ли заговор, о котором поспешно раструбили некоторые мои наиболее ретивые коллеги.

Игорь Являнский, еженедельник «Звезда»





Tags: Германия, заговоры, информационная война, перевороты, провокации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments