veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Благодаря санкциям Россия перестала делать ставку на ЕС

После начала украинского кризиса двусторонние отношения России и стран коллективного Запада определяют антироссийские санкции, которые стали основой западной политики в отношении нашей страны и составляют базисную часть всего переговорного пакета.
Москва не будет вести переговоров по санкциям

Россия не будет никого просить об отмене антироссийских санкций

В этом плане показательным является последнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Москва не будет никого умолять об отмене антироссийских санкций и оставляет данный вопрос на откуп стран коллективного Запада...

Здесь Сергей Викторович подтвердил четкую линию нашей страны, которая заключается в том, что Россия не пойдет на уступки по этому вопросу, и не будет вести переговоры с коллективным Западом по проблеме отмены санкций. Москва считает, что политика рестрикций, т.е. односторонних санкций, которые вводятся не на основании решения Совета безопасности ООН, является неправильной и незаконной.

Соответственно, Россия не собирается вести какие-либо переговоры по факту этих агрессивных действий в отношении нашей страны, не говоря уже о том, что любые подобные намеки, которые раздаются со стороны западных государств, являются откровенным шантажом.

Вследствие этого, возникает вопрос, а как отношения России и коллективного Запада будут складываться дальше – санкции в этом вопросе станут некой основой наших двусторонних отношений или возможна их дальнейшая эрозия, а также полномасштабная деградация

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Надежды на отмену антироссийских санкций на сегодня нет

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что очень бы не хотелось, чтобы данный режим санкций оставался и дальше константой наших двусторонних отношений с государствами коллективного Запада.

Другой вопрос, что на сегодня нет никакой надежды на их отмену, поскольку трения между Россией и западными лидерами никуда не уходят, а кризисы на Украине и в Сирии далеки от своего разрешения. И здесь нельзя забывать про то, что антироссийские санкции в США и в Евросоюзе привязаны даже не к реализации минских соглашений, а к вопросу о национальной юрисдикции Крыма.

Россия, естественно, обсуждать данный вопрос не будет, а это означает, что санкционный режим будет продолжаться до тех пор, пока в рамках глобальной политики не произойдет какого-нибудь революционного сдвига, а это, как правило, нельзя прогнозировать.

В результате, сейчас создалась такая система координат, когда санкции стали нормой в наших двусторонних отношениях с коллективным Западом, причем разговор может идти не об их отмене, а только о смягчении, да и в том случае, если это будет устраивать всех игроков.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Санкционные линии США и Евросоюза различаются между собой

«Таким образом, перед нами магистральная политика коллективного Запада по отношению к России и, к сожалению, эта санкционная линия еще долго будет определять наши отношения, как с США, так и с государствами Евросоюза», - констатирует Топорнин.

Как замечает эксперт, здесь есть много нюансов – например, американские и европейские санкции между собой очень сильно различаются, и это также свидетельствует о том, что в деле отмены или корректирования данной антироссийской политики большое число тонкостей.

«Это главным образом выражается в том, что США пытаются подвергнуть санкциям все международные события, которые относятся к нашей стране. Это и Донбасс, и Крым, и дело Скрипалей, и Сирия, а также любые другие мнимые или реальные моменты. Европа же ведет себя совершенно другим образом и выстраивает четкую санкционную линию в отношении России», - заключает Топорнин.

Есть здесь и формальная точка, благодаря которой санкции могут быть серьезно купированы. Это минские соглашения, но стороны, впрочем, понимают, что данный переговорный пакет не может быть реализован по целому ряду объективных причин.

У Евросоюза особая санкционная линия

Отмена антироссийских санкций не входит в планы США

«При этом, здесь не стоит забывать и про то, что европейские санкции носят целевой характер и кроме минских соглашений сфокусированы и на проблеме Крыма. Так что, даже если ситуация в Донбассе будет разрешена, это не значит, что ЕС снимет с нас санкции», - резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, в рамках отношений России и Евросоюза существует формальный алгоритм снятия санкций, который основан на реализации минских соглашений, но, во-первых, это маловероятно, а, во-вторых, здесь многое зависит от позиции США.

Не секрет, что американцы контролируют исполнительную власть на Украине и используют эту страну в качестве фактора давления на Россию. По этой причине здесь можно говорить о том, что снятие или смягчение антироссийских санкций Евросоюза не входит в планы США. Соответственно, на такой поворот событий нам не стоит рассчитывать в силу объективного расклада сил.

«Основной причиной возможного смягчения санкций в отношении России может стать недополученная прибыль – данный режим уже стал причиной суммарных потерь России и Евросоюза общим объемом в десятки млрд евро», - констатирует Топорнин.

В конечном счете, западные санкции привязаны к Крыму

Это очень много, тем более, для России, для которой торгово-экономические отношения с Евросоюзом, особенно в финансовой сфере, играли значительную роль, но на сегодня санкции – это данность, от которой нашей стране необходимо отталкиваться.

В такой системе координат нам придется и дальше перестраивать свое хозяйственное развитие и снижать значение США, Евросоюза и других западных структур в контексте развития российской национальной экономики.

Экономика Сегодня

Tags: Европа, Запад, Лавров, Россия, США, мнения, прогнозы, санкции, суверенитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments