veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Политический заказ и взятки. Константинополь хочет отобрать имущество УПЦ на Украине



Пока Порох тешит себя мечтами о томосе, приближая своими действиями по созданию автокефальной национальной псеводоцеркви массовые религиозные гонения и бунты, у Константинопольского патриархата во всей этой украинской каше Церковного Раскола имеются свои интересы...

Константинопольский патриархат претендует на десятки украинских монастырей и храмов, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".


По мнению Илариона, предоставляя раскольникам автокефалию, Константинополь преследует на Украине свои интересы, а константинопольский патриарх "увлечен выполнением политического заказа".

"Если говорить о взятке, то там были денежные влияния. Назывались разные суммы… Называлась сумма в 25 миллионов долларов, якобы переданная патриарху Варфоломею",
— заявил Иларион, отметив, что не готов подтвердить или опровергнуть сообщения прессы.

Митрополит также рассказал, что, готовясь к процессу предоставления автокефалии, Константинопольский патриархат "рассчитывает "восстановить" все те ставропигии (подчинения непосредственно патриарху. – Прим.ред.), которые когда-то исторически на Украине имел".

В РПЦ считают, что Константинополь может получить более 20 объектов: список включает в себя монастыри, храмы, а также различные церковные объекты недвижимости.

По словам Илариона, перечень имущества составил ученый, который "просто накопал по разным документам информацию о разного рода подворьях и ставропигиях Константинополя, которые имелись в разные эпохи".

Представитель РПЦ также подчеркнул, что автокефалия поставит Киев в зависимое "полуавтокефальное" положение от Константинопольского патриархата, так как глава новообразованной церкви должен будет получать миро от Константинополя.

"Право на самостоятельное изготовление и раздачу мира — это очень важный фактор церковной независимости, потому что таинство миропомазания совершается при помощи того мира, которое освящает предстоятель поместной церкви. Если миро нужно брать из какой-то другой Церкви, значит, это не поместная, а некая полуавтокефальная Церковь", — отметил архиерей.

В РПЦ ожидают, что в томосе также будет прописано право Константинопольского патриарха рассматривать апелляции на решения священноначалия других церквей. Таким образом, "так называемая украинская автокефальная церковь будет с самого начала поставлена в очень жесткую зависимость от Константинополя", заключил Иларион.

(Типично для "незалежно" - продовать остатки своей "независимости" всем, кто хот как-то против России"...)

Ситуация вокруг УПЦ

В октябре Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию церкви на Украине, отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, наложенную РПЦ на украинских раскольников — главу "Киевского патриархата" Филарета Денисенко и лидера неканонической Украинской автокефальной церкви Макария Малетича.

В ответ Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

В Киеве ожидают, что Константинополь до конца года выдаст томос об автокефалии предстоятелю "объединенной церкви", которого выберут на "объединительном соборе".

Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии и сочла участие украинских властей и раскольников в решении церковных вопросов недопустимым.

Риа

По сути, приняв "раскольников" в свое лоно, т.н. вселенский патриархат потерял свою легитимность, и по словам представителей Русской Православной Церкви "сам впал в ересь". Теперь это просто частная лавочка, "решающая вопросы" политических заказов, чихав на все тысячелетние каноны и правила...



Печально, но факт: Похоже, что Православных на Украине ждут лихие времена. И похоже, гонения...
Tags: Православная Церковь, УПЦ, Украина, воры, печально, прогнозы, симпьоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments