veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Под колпаком у БанкоМюллера. Банки начали требовать объяснения переводов до 1 тыс. рублей



Секирбашка похоже грядет всем тем нечастивым, кто не желает ультраофициально оформлять сделки уже любого уровня, включая, видимо даже включая подарки (ведь как такое, пардон, подтвердить? ) Да и налоги же будут драть и банковские проценты. В чем, собственно, и соль.

Российские банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы – в пределах 1 тыс. рублей; в случае отказа карта клиента блокируется. С проблемой столкнулись держатели карт Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка.


В ноябре клиентам российских кредитных организаций начали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать предоставление документов по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Обычно это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами, пишут «Известия».
Одна из клиенток Бинбанка Анастасия рассказывает, что ей позвонили и сообщили, что карта будет аннулирована, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.

При этом специалист колл-центра «перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp». Это было «письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка с вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты». На сбор документов отвели три дня.

Клиент Сбербанка Николай столкнулся с похожей проблемой – мужчина сделал перевод на 1 тыс. рублей с карты на «пластик» Альфа-банка.

Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод все же был выполнен.

В свою очередь в Тинькофф-банке просят предоставить фотографии карт, с которых были переведены деньги.

В пресс-службе Центрального Банка России уточняют, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств.

К таким признакам относится, например, несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента. Однако в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа; все, что ей необходимо, – это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции.

В регуляторе отметили, что жалоб на массовую блокировку перечислений между гражданами не поступало, и «если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную».

Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека заявил, что политика банков в данном случае направлена на пресечение различных нелегальных схем. Усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тыс. рублей может быть объяснено тем, что такие операции стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает удобную почву для ухода от налогов.

Советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов подчеркивает, что банк может потребовать от клиента только устное подтверждение операции по звонку; никаких документов по p2p-переводам банк не вправе запрашивать.

Эксперт добавил, что требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы, потому клиентам можно обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд.

Напомним, в октябре сообщалось об участившихся блокировках онлайн-платежей россиян.

https://m.vz.ru/news/2018/11/27/952506.html


Коллективный банковский Папаша Мюллер берёт людишек под колпак.
Формально можно было бы придумать, что вот мол, это такая борьба с теневой экономикой. Но с другой стороны вопрос скорее может крыться в принципиальной сказочной жадности преступного банковского сообщества.

Просто теперь даже условно за покупку плюшки не в магазине, а скажем у соседа, которому будет направлен микроперевод на ничтожную сумму могут подвергнуть этакому "досмотру" - мол не заплатил нам? Где наша пеня со сделки? При этом для целого ряда микробизнесов это вопрос выживания. Они и так на грани окупаемости. Ну и в целом, просто типично аморальная капиталистическая гадость. И Государству то от этого легче не станет, и реальные короли "серой экономики" и дальше будут ворочать миллиардами и их-же потенциально выводить. А вот многочисленную мелюзгу - по совместительству граждан, может серьезно подзацепить.

К слову Сбербанк уже заранее начал усиленно применять такую параноидальную практику даже к микропереводам до 1000. И начинает терять свою ранее очень неплохую репутацию...

Tags: Россия, Сбербанк, банки, важно, капитализм, контроль, подлецы, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment