veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

"Мы будем с придыханием вспоминать о временах, когда во главе Германии была Меркель"


«Если Крамп-Карренбауэр станет канцлером, то мы будем с придыханием вспоминать о временах, когда во главе Германии была Меркель», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар, комментируя антироссийские заявления генсека партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Крамп-Карренбауэр действительно заявила, что Россию надо наказывать из-за Крыма, из-за «агрессии» в Азовском море, и предложила «дожимать» Россию вместе с американцами, запретив российским судам из Азова заходить в европейские порты. Также она осторожно выступила против «Северного потока – 2», – рассказал германский политолог Александр Рар.

«Если Крамп-Карренбауэр станет канцлером, то мы будем с придыханием вспоминать о временах, когда во главе Германии была Ангела Меркель. Тем более, что у ХДС сейчас идет сращение политических позиций с «зелеными», а они – самая антироссийская партия в Германии», – добавил эксперт.

Политолог также рассказал, что «украинская пропагандистская машина здорово сработала в ситуации с кризисом в Азове. Российскую точку зрения в Германии почти не слышно. Всюду в прессе присутствует мнение о том, что Москва неадекватно ведет себя в Азовском море».

Таким образом, говорит Рар, «если кто-то решил использовать конфликт в Азовском море, чтобы в последний момент остановить «Северный поток – 2», то у них что-то начинает получаться».

Объясняя природу резких заявления потенциальной преемницы Меркель, Рар пояснил, что немецкие политики вынуждены использовать антироссийскую риторику для повышения рейтингов.

«Политики понимают, что они должны быть в мейнстриме. В то же время те, кто выступают за налаживание связей с Россией и критикуют Украину, в частичности представители партии «Альтернатива для Германии», фактически отсутствуют в медиа-пространстве», – пояснил собеседник.

Рар напомнил, что «немецкое правительство действительно сдержанно и с недоверием отреагировало на версию Украины по поводу этого конфликта».

«Но Крамп-Карренбауэр фактически начала свою избирательную кампанию на пост председателя ХДС, потому и начала использовать такую риторику. Она хочет, чтобы СМИ о ней писали хорошо, а не называли ее «агентом Путина». Она пытается ужесточить свою позицию. Но проблема еще в том, что ее конкуренты будут делать и уже делают тоже самое. Можно сказать, что это уже позиция всей партии.

При этом вызывает удивление, насколько вообще Крамп-Карренбауэр слабо информирована в деталях российско-украинского кризиса. Потому что по ее неадекватной аргументации видно, что она владеет темой крайне поверхностно», – подчеркнул германский эксперт.

«Если Крамп-Карренбауэр станет канцлером или им станет Фридрих Мерц – я бы не ручался за то, что «Северному потоку – 2» ничего не угрожает. Но нельзя забывать, что в правительстве еще присутствуют социал-демократы. Например, экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что немцы должны знать о желании украинского правительства втянуть их в конфликт с Россией. То есть, социал-демократы могут уравновесить мнение в правительстве», – подчеркнул Рар.

Он также отметил, что, если не будет досрочного голосования, то к моменту выборов в Германии «Северный поток – 2» будет уже завершен, и тогда ему вряд ли что-то сможет угрожать.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Генеральный секретарь партии канцлера Германии Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила запретить российским судам из региона Азовского моря заходить в европейские и американские порты, а также пересмотреть позицию Берлина по «Северному потоку – 2».

Ранее газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о том, что в попытке предотвратить возможный внутрипартийный переворот Меркель, покинувшая пост лидера ХДС, подготовила себе на смену «клона», призванного стать ее преемником – Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Взгляд


Tags: Германия, Крым, Меркель, Россия, Северный Поток, Украина, мнения, прогнозы, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments