veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

NYT: торговое перемирие Китая и США означает лишь политическую передышку


Соглашение между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпинем на саммите G20 в Аргентине — приостановить торговую войну и попробовать выработать договор — похоже, призвано дать двум лидерам политическую передышку после того, как эскалация борьбы начала наносить экономический ущерб по обе стороны Тихого океана, пишет газета The New York Times.

Временное перемирие не сможет уладить глубокие разногласия между двумя экономиками, и является скорее политическим соглашением, чем материальным, поясняет NYT. И КНР, и США позиционировали его как национальную победу, добавляет газета. Отмечается, что потребность в двустороннем перемирии на тот момент созрела и в американской, и китайской экономиках.

...Министерство иностранных дел Китая в заявлении характеризуется как «очень успешное», добавив:

«Обе стороны предложили серию конструктивных планов относительно того, как правильно разрешать существующие разногласия и проблемы».

А политическая потребность в неком роде перемирия воросла после того, как обе страны начали сталкиваться с признаками экономического спада....

Так, экономика Китая, обремененная долгами, замедляется сильнее, чем прогнозировали эксперты, в то время как и в экономике Соединенных Штатах возникают слабые места, а торговая война ударила по американским фермерам и некоторым производителям, говорится в материале.

Главный экономический советник Стивен Мнучин предположил, что все пошлины против Китая могут быть постепенно отменены, если Пекин выполнит свои обязательства и изменит свою экономическую политику.

Ранее во время саммита G20 в Буэнос-Айресе Дональд Трамп и Си Цзиньпин заключили 90-дневном торговое перемирие, которое предполагает запрет введения новых пошлин.

Газета. ру

Торговая война между Пекином и Вашингтоном идет уже с весны текущего года. В ответ на американские торговые пошлины Китай соразмерно вводил свои, в т. ч. повысил сборы на автомобили из США до 40%, одновременно снизив тарифы на прочие иностранные машины до 15%. По оценкам американских властей, к сегодняшнему дню торговый дисбаланс между США и КНР составляет $500 млрд в пользу Пекина.

В частности на данный момент Трамп заявил, что Пекин согласился серьёзно сниить пошлины на американские автомобили. Но конечно приписывать китайцам "сдачу" американцам, как делают некоторые отечественные ультралиберальные порталы, ещё явно преждевременно. Вероятнее всего, они тоже выторговали себе кое-что взамен, о чём мудрейших государь США пока что просто разумно умолчал по политическим причинам... Но само собой борьба Вашингтона с усиливающимся Китаем на этом ни коим образом не закончится. Как верно подметила американская газета, это именно что "передышка" - перед новым витком эскаскалации в американо-китайских отношениях.
Tags: Китай, США, дипломатия, инопресса, прогнозы, торговые войны, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment