veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Тимошенко улетела в США за силовым сценарием для Донбасса

"Будто она уже президент..."
Тушит пожар керосином: в Киеве раскритиковали Тимошенко за призыв к НАТО о помощи

Кандидат на пост президента Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что находится в США для «поиска новых путей безопасности» и анонсировала ряд важных встреч с «влиятельными людьми». При этом Тимошенко намекнула, что планирует одержать победу на президентских выборах...

«По моему убеждению, сегодня Украине крайне важно иметь надежных стратегических союзников. Президентские выборы уже очень скоро, и нерационально будет новоизбранному президенту использовать драгоценное рабочее время для наведения мостов и установления контактов, если это можно делать уже сейчас.

Прежде всего буду говорить о возобновлении международных гарантий для Украины со времен нашего добровольного отказа от ядерного оружия в формате «Будапешт плюс», — написала Тимошенко на своей странице в Facebook.

После распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал, однако в 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором, ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

Тушит пожар керосином: в Киеве раскритиковали Тимошенко за призыв к НАТО о помощи
Кроме того, Юлия Тимошенко обратится за помощью к лидерам НАТО для того, чтобы помочь миру найти «новые формулы безопасности».

«Мы именно та страна и именно то место, где надо искать эти новые формулы безопасности. Нам необходима реальная помощь, в том числе и военная (от НАТО), а не только бесконечные и абстрактные соболезнования и «обеспокоенность», — добавила она.

Украинский политолог Александр Дудчак в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул, что заявления кандидата на пост президента Украины настораживают, поскольку призыв к НАТО реально никак не поможет в стабилизации ситуации в стране. По его мнению, Тимошенко отправилась в США с целью привлечь НАТО к силовому сценарию в Донбассе.

«Вообще-то такие заявления похожи на предложение тушить пожар керосином. Призывать НАТО к наведению порядка не просто бессмысленно, но и преступно. Нет ни одной страны в мире, где бы НАТО помогло, есть только примеры того, как Альянс помогал в уничтожении или непосредственно уничтожал суверенные государства.

В случае победы Тимошенко на выборах будет хуже, чем президентство Порошенко, хотя хуже, в принципе, уже некуда, но лучше точно не станет. Судя по всему, у нее нет планов договариваться с республиками [Донбасса], она хочет решить все силовым путем, иначе к чему привлекать страны НАТО?» — разъяснил эксперт, добавив, что далеко не все население Украины жаждет присоединения государства к Североатлантическому альянсу.

Тушит пожар керосином: в Киеве раскритиковали Тимошенко за призыв к НАТО о помощи

Желание Тимошенко воскресить Будапештский меморандум вызвало удивление у собеседника ФАН, так как, по его словам, даже сам Киев до сих пор не признал этот документ.

«Меня удивляет постоянная отсылка к Будапештскому меморандуму, потому что он не был ратифицирован ни одной из стран, подписавших его, в том числе Украиной. Если он так интересен властям в стране, что ж они его еще до сих пор не ратифицировали? Поэтому отсылки к этому документу бессмысленны», — отметил Дудчак.

Политолог подчеркнул, что Тимошенко делает заявления в таком ключе, будто она уже президент Украины, исключительно для того, чтобы манипулировать сознанием потенциального электората.

«Наводить мосты — всегда полезно, но такие заявления, как будто она уже чувствует себя президентом, — это психологический трюк. Такое действует на людей, и, в принципе, может сработать, это все нюансы политических технологий. Но она еще не президент: да, у нее рейтинг высокий, но из-за того, что у конкурентов он ниже. То, что Тимошенко убеждает всех в том, что она глава страны, — это совсем в ее манере, поскольку она искушенный в политических баталиях человек», — резюмировал Александр Дудчак.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.

РИА ФАН

Tags: Донбасс, НАТО, США, Тимошенко, Украина, война, выборы, мнения, тактика, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments