veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Волкер сказал. За конфликт в Керченском проливе США могут отключить Россию от СВИФТа

"Смотрящий" за Украиной от США Волкер погрозил Москве кулаком, и в очередной раз постращал финансовыми рестрикциями. Вот только по сути у России уже имеется готовый План-Б на этот случай


Россию могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT из-за задержания украинских кораблей в Керченском проливе, сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер...

«Люди называют это «ядерной» опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников», – приводит слова Волкера «Голос Америки».

Он напомнил, что SWIFT регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

Россию, по словам Волкера, могут отключить от SWIFT из-за инцидента в Керченском проливе.

«В конечном итоге мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот», – заявил он.

Между тем еще в ноябре Соединенные Штаты пригрозили ввести санкции в отношении самой платежной системы SWIFT, в случае если она будет оказывать услуги тем, кто находится под санкциями.

В августе Германия предложила создать европейский аналог платежной системы. Эту идею поддержали в Центробанке России. SWIFT – это международная и межбанковская система передачи информации и совершения платежей, основанная в 1973 году. Систему учредили 248 банков из нескольких десятков стран.

https://vz.ru/news/2018/12/6/954095.html

Вообще в речах Курта нашего Волкера сразу несколько заслуживающих интереса моментов.

Во-первых, именно украинская сторона нарушила первой границу России, направив заметим на минуточку военные корабли, да ещё и верхом набитые вооружением в наши территориальные воды. Но при этом все претензии опять только к русским. Такой клинически неадекватный взгляд очень показателен - и исключает пока что любые компромиссы по Донбассу. Свои "сукины дети" даже по пояс в крови будут "невинными". А мы - вечно виноватыми...


С другой стороны довольно забавно: Волкер угрожает отключением от Свифта, хотя в следующем же предложении признает, что вообще-то формально это вообще бельгийская юрисдикция. Не американская. Но видимо американцы бельгийскую государственность вообще то ли в упор не замечают, то-ли по сути считают скорее своей территорией. Что правда к сожалению Брюссель и доказал, недавно успешно вщяв под козырёк после американских санкций против Ирана - и отключил Тегеран от СВИФТа. Так сказать очередное подтверждение экстерриториальных претензий Вашингтона, попыток, максимально распространить действие своих внутренних актов и законов на весь земной шарик.

А после отключения Иран само собой просто несколько перестроил свои торгово-финансовые потоки - и никакой катастрофы ожидаемо не произошло. А Россия уже несколько лет как прорабатывает механимы альтернатив СВИФТу - и в итоге пришла к отечественному СПФС - сервису по передаче финансовых отчетов.  Который при нужде может подменить международную систему, столь откровенно уже инструментализированную американцами. Напугали ежа известно чем...

Ну а про "агрессивные шаги" - это уже так сказать из раздела "гомерическое". Когда США бомбили Ливию и Сирию, это были "миротворческие" акции, типо во имя мира. Но Москва агрессивна даже, когда она никого не бомбит. Просто видимо уже по факту нашего существования во временном континууме "здесь и сейчас".


Tags: Азовское Море, Волкер, Россия, СВИФТ, США, Украина, мнения, наглость, санкции, угрозы, финансы, шантаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments