veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Пощёчина Трампу: саудиты бросились в объятия Москвы

Почему Саудовская Аравия решила бросить вызов президенту Трампу, сократить добычу в ОПЕК и заключить союз с Россией?

Главный редактор панарабской «Ар-Рай Аль-Яум» обычно позитивно оценивает действия России на мировой арене, и последняя сделка Москвы и Эр-Рияда по сокращению добычи нефти не стала исключением. Он называет этот шаг пощечиной Трампу и доказательством сделки между Путиным и бен Салманом. Читатели же призывают глубже взглянуть на причины столь стремительного потепления в отношениях.


В прошлую пятницу члены ОПЕК и независимые производители нефти в последний момент заключили соглашение, чтобы сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки и остановить тем самым падение цен и способствовать их повышению. Этот шаг имеет по-настоящему большое экономическое значение.

Однако, гораздо важнее, на наш взгляд, что российско-саудовский альянс стал вызовом президенту США Дональду Трампу, который за два дня до заседания ОПЕК призвал не сокращать объемы производства нефти.



Это очередная пощечина Трампу — он уже получил такую же от Конгресса.




Последний публично обвинил американского президента в небрежности при рассмотрении дела об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги и в попытке защитить принца Мухаммеда бен Салмана. Ещё одной пощечиной стал провал проекта резолюции, которую представила «потенциальная преемница» Трампа Никки Хейли в Генеральной Ассамблее ООН. Проект осуждает ракетные атаки движения ХАМАС против Израиля.

Сразу после объявления о заключении упомянутой сделки цены на нефть выросли на 5%. Страны ОПЕК обязались сократить добычу нефти примерно на 800 тысяч баррелей, а Россия, которая возглавляет группу независимых производителей нефти, взяла на себя обязательство сократить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. Ожидается, что цена за баррель нефти вернется к отметке 86 долларов, которую она достигла в октябре, особенно если Саудовская Аравия выполнит свое обещание и в январе сократит добычу с 11,1 миллиона баррелей в сутки до 10,3 миллиона баррелей.



***



Мы не знаем, как президент США Дональд Трамп отреагирует на угрожающую ему новую позицию Саудовской Аравии. Этот саудовско-российский альянс, возможно, не ограничится сотрудничеством внутри ОПЕК и распространит его на другие вопросы. Мы ждем нового «гневного» твита президента Трампа в ответ на эту пощечину.

Насколько нам известно, это первый случай, когда министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалех выступил с такого рода публичными заявлениями: «Америка не может указывать ОПЕК, что она должна делать. Мне не нужно ничье разрешение, чтобы сократить объём производства». Обычно Саудовская Аравия без каких-либо колебаний выполняла требования Соединенных Штатов.

Американское высокомерие в последние годы достигло такой степени, что Вашингтон направлял своего представителя на заседания ОПЕК, чтобы тот наблюдал за процессом переговоров и диктовал свои требования саудовскому министру, который немедленно приступал к их осуществлению.



Мы считаем, что саудовский вызов Трампу может быть обусловлен следующими факторами.

Во-первых, возможно, принц Мухаммед бен Салман пришел к твердому убеждению, что президент Трамп может поддаться давлению Конгресса и ястребов в Сенате, таких как Линдси Грэм, Боб Коркер и другие, перестать его защищать и ввести санкции против Саудовской Аравии на основании убийства Хашогги и в связи с этим принял решение предпринять ответное нападение.



Во-вторых, есть вероятность, что во время встречи принца Салмана с российским президентом Владимиром Путиным была заключена «сделка», согласно которой российский президент предоставит принцу защиту и поддержку перед лицом американского давления в связи с преступлением.

В-третьих, после того, как Катар объявил о своем выходе из ОПЕК, Саудовская Аравия осознала, что организация, ведущим членом которой она является, полностью рухнет, если Эр-Рияд уступит американскому давлению, увеличит добычу и в результате окажется в изоляции.

Поэтому королевство решило уделить приоритетное внимание ОПЕК и сохранить свои позиции, поскольку альтернативой станет хаос на рынках, снижение цены до отметки ниже 30 долларов, что приведет к сокращению доходов и вызовет общественное недовольство, угрожающее стабильности королевства и правящей семьи.



***



Мы не удивляемся этой саудовской контратаке с опорой на Россию и ее президента Путина. Принц Салман поручил одному из близких к нему саудовских писателей опубликовать статью с угрозой, что Саудовская Аравия обратится к Москве, создаст для неё базу в Табуке на северо-западе королевства, а также заменит американское оружие российским, если Трамп введёт санкции против Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги.



Главный вопрос заключается в том, сможет ли Саудовская Аравия и ее настоящий правитель принц бен Салман нести ответственность за последствия, которые могут возникнуть в результате этого шага — запугивания Америки Россией и переноса саудовского автомата с американского плеча на российское.

Эта большая игра, которую затеял принц бен Салман, представляет собой завершение 80-летнего стратегического альянса с Америкой и является «объявлением войны», поэтому у нас есть много сомнений по этому поводу.



В любом случае, следующий твит Трампа, который коснётся этой проблемы, ответит на многие вопросы и предположения, и мы не думаем, что ждать придётся долго, поскольку этот человек не станет терпеть, так что не исключено, что он будет опубликован уже в конце этой недели или даже раньше.



Некоторые комментарии читателей:



Наблюдатель:В России больше мусульман, чем в Америке христиан-евреев-сионистов.

Араб-суннит:Мировые политики говорят, что Египет как любовница-предательница, но у него не было выбора, как и Саудовской Аравии. Если вы не согласны с Соединенными Штатами, вы не найдете больше никого. Арабы стоят на своём не потому, что не хотят делать так же, а потому, что не могут себе это позволить. Путин столкнулся с предательством египтян, но не стоит воспринимать это слово в таком негативном ключе, оно описывает того, кто не выполняет обещанное, но делает это вынужденно.

Камаль Бабакр:

Если не говорить об убийстве журналиста Джамаля Хашогги, то действия королевства — это явный вызов Америке, очень смелый, правильный шаг. Я надеюсь, Саудовская Аравия повернётся в сторону России и Китая и в конечном итоге объединит арабский и исламский мир.



Аль-Халили Абу Сара:Я не знаю, но я должен написать несколько строк здесь. Саудовская Аравия стала причиной падения цены на нефть на 20 долларов за баррель, мы считали, что она ведет экономическую борьбу с Россией и Ираном из-за поддержки, которую они оказывают Сирии. Если цена барреля упала на 20 долларов, почему саудовцев не устраивают 60 долларов за баррель?



Если ты хочешь играть с крупными игроками, ты сам должен быть крупным игроком. Если вы хотите говорить с великими, вы должны быть великим.



Все деньги, которые были потрачены впустую, чтобы убить сирийцев и йеменцев, не говоря уже о триллионе долларов, пожертвованных Саудовской Аравией для поддержки экономики США. Все это как залог стабильности трона, никаких гарантий которой нет.

Игра с Америкой в торговлю оружием еще не закончилась экономическим банкротством Саудовской Аравии, но является таковым с моральной точки зрения.

Я неоднократно заявлял, что Саудовская Аравия — это их цель, как и другие страны региона.

Но все эти деньги не меняют и не изменят поведение принцев и королей песочных государств.

На этом я остановлюсь.

Саудовская Аравия:Ни одна страна не живет в изоляции от остального мира. Отношения, альянсы, разногласия, соглашения и переговоры составляют неотъемлемую часть политики успешных стран.



Позиция Эр-Рияда всегда формируется на основе ее национальных интересов, и, несмотря на ваше постоянное стремление изобразить Саудовскую Аравию как слабое образование, нуждающееся в раковине, которая бы ее защищала, если не американской, то российской, это не так.

Восемь лет своего правления Барак Хусейн Обама делал вид, что враждебен по отношению к Саудовской Аравии, Россия завтракала и обедала в Тегеране. За эти восемь лет Америка и Россия открыли двери Ирака и Сирии для Ирана.



Дошло до того, что Сулеймани координировал движение групп с ВВС США, а Хасан проводил военные операции в Хомсе под защитой России. Саудовская Аравия столкнулась со всем этим, в том числе когда сотни офицеров Революционной гвардии, замаскированных под паломников, попытались проникнуть в государство и дестабилизировать его. Обама поддержал подрывные движения в Бахрейне и «Братство» (имеются в виду «Братья-мусульмане»*) в Египте. Саудовская Аравия не нуждалась в американской или российской раковине в то время.



Саудовской экономике нужна высокая цена на нефть, и если это саудовское решение устраивает Россию и открывает двери для взаимодействия с ней, то пожалуйста. В Саудовской Аравии нет иностранных баз, русские и американцы разбивают лагеря в слабых государствах региона, таких как Ирак, Сирия и Катар.

Саудовская Аравия является членом G20, одним из ведущих членов ОПЕК и самой сильной страной в регионе, против которой Америка не может ввести санкции.



Салех. Сирия: Ставка России на Саудовскую Аравию и Турцию — это проигрыш.

Аноним: У королевства есть более триллиона долларов на счётах в Америке. Достаточно ли их для Трампа, чтобы противостоять этому решению?

У нас есть сомнения касательно того, что Королевство делает что-то без ведома и одобрения Америки. Спасибо России и Китаю за их роль в ООН и противостояние Америке.



Нидаль: Саудовская Аравия не бросает и не будет бросать вызов Америке, это всего лишь театральное представление.

Путин хочет, чтобы цена за баррель нефти была на уровне 70 долларов, и заявил об этом, Трамп согласится с этой ценой, а Саудовская Аравия все реализует. Трамп согласится, потому что это умеренная цена, которая не нанесёт вреда экономике США.



Мы должны помнить, что Америка стала экспортером нефти и уже не просто импортёр. Саудовской Аравии нужно больше, чем другим, и возможно, она повысит цену за баррель, но не выше 80 долларов, чтобы покрыть платежный баланс, не учитывая затрат на войну в Йемене.


Абдель Бари Атван



Источник

Tags: Ближний Восток, Россия, США, Саудовская Аравия, инопресса, мнения, нефть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments