veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В Киеве избрали главу "новой церкви" Украины. Порошенко доволен

 Объединительный собор в Софийском соборе, Украина

В Киеве прошло ожидаемое развитие украинского раскола: так называемый "собор" непризнанных православных сектантов разного толка, от грекокатоликов, до униатов и т.н. "Киевского Патриархата" избрал "главу украинской церкви" - под чуткмюим руководством экзсархов"смотрящих" от Константинополя. А Порох в своей "переможной" манере уже поспешил объявить это день историческим...

Предстоятелем "новой церкви" на Украине избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.


Предстоятеля "новой церкви на Украине" выбрали на "объединительном соборе" в Киеве, который проходил за закрытыми дверями. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в мероприятии.
По завершении "собора" избранный глава "новой церкви" вышел на сцену на Софийской площади. Его представил как главу "новой церкви" президент Украины Петр Порошенко.

"Разрешите представить новоизбранного предстоятеля митрополита Киевского Епифания. Ему выпадет миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить томос", - сказал Порошенко со сцены на Софийской площади, выступление транслировал телеканал "Прямой".

По его словам, этот день "войдет в историю" как день создания автокефальной поместной украинской церкви.

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако его может получить только предстоятель "объединенной" церкви.

https://ria.ru/20181215/1548042874.html

При этом, в каком-то смысле по поводу историчности данного события Порох всё-таки прав. Этот день ещё больше усилил раскол внутри украинского общества, и в том числе и в российско-украинских отношениях.

При этом важно отметить, что тут Киев действует тоже не по своей инициативе. План убыстрения и усиления раскола украинского православия ковался и разрабатывался в Вашингтоне, который выслал на Украину своего представителя по делам религии. Там видимо это рассматривается как очередной этап многоходовой гибридной войны против Москвы, и отрыва малороссов от России. Похоже следующими этапами будет массовый отъём церковного имущества и храмов у УПЦ Московского Патриархата, и преследование священников. На допросы в СБУ их уже вызывали, и статьи обвинения уже готовы. "Государственная измена" и "разжигании религиозной розни" - так что "дело за малым."

При этом занятно при очередной "перемоге" и то, что сама т.н. "церковь" повидимому будет иметь технически гораздо меньше прав, чем легитимная УПЦ:

Все последователи создаваемой "новой церкви" на Украине будут "на очень коротком поводке" у Константинопольского патриархата и фактически не будут иметь никакой самостоятельности, заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
"Все документы формулируются в Стамбуле, все бумаги согласуются там, туда даже не допускаются представители раскольнических структур, им просто приносятся готовые документы, которые они должны будут утвердить... Вокруг шеи затягивается удавка, и все эти раскольники теперь будут на очень коротком поводке, они не смогут делать ничего самостоятельно: ни кадровых, ни административных, ни каких-то духовных решений. Все ключевые решения должны быть согласованы со Стамбулом. И, собственно, что у них остается из их самостоятельности? Да, в общем-то, ничего ", - сказал Волков в эфире телекомпании НТВ.

Но это типично. Украинская "незалежность" - она такая. Хоть бы под чьим сапогом - главное чтоб не с "москалями"...

Tags: Порошенко, Православная Церковь, США, Украина, гибридная война, мнение, раскол, религия, секты, символизм, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments