veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Путин 2018



Список основных высказываний (читать снизу на верх):
на данный момент - подборка от РТ на Русском.

14:07
Тем временем, пресс-конференция идёт уже два часа.

14:04
Вопрос от афганского журналиста по поводу резолюции о ситуации в Афганистане и перспективах переговоров в Московском формате.

«Я не знаю, чего там добивались наши западные партнёры, но если они хотели констатировать, что там всё хорошо, то это далеко от реалий. Правительство в Кабуле — оно какое количество территорий в стране контролирует? Вряд ли больше трети», — подчеркнул лидер.

Он также указал, что переговоры американской стороны с движением «Талибан»* должны привести к чему-нибудь конкретному.

«Нужно делать это открыто, публично, чтобы было понятно о чём речь. Мы не против урегулирования, мы считаем, что оно может достигнуто только путём договорённостей между всеми сторонами политического процесса в Афганистане, но пока этого не происходит будем укреплять военную базу в Таджикистане
», — заметил российский лидер.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.


14:02
«Правда не в силе, а сила в правде. В этой формуле и призыв СМИ. Сила в правде — и только так СМИ могут завоевать доверие миллионов людей. Но, к сожалению, с коммерциализацией нашей жизни... доверие к СМИ в значительной степени подорвано, но всё-таки к этому надо стремиться, быть объективными. Надеюсь, такой тренд сохранится», — заявил Путин.

13:58
Вопрос от журналиста Life: «Когда вы женитесь и на ком?»

«Это совсем разные вопросы. А вы женаты?.. Он женат и хочет, чтобы мне было так же, как ему. Ну ладно, будем считать, что на вопрос я ответил. Хотя как порядочный человек я когда-то должен буду это сделать», — ответил президент.



13:54
Журналист из Крыма задаёт вопрос о вводе ограничений против России, которые влияют на жителей Крымского полуострова.

«Это любопытная ситуация. Что мы слышим со стороны — говорят об аннексии, силовом захвате. Если это так, то жители Крыма здесь не при чём, они ни в чём не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия», — сказал Путин.

По его словам, против крымчан ввели различные санкции, которые затрагивают всех проживающих на этой территории.

«Если они не при чём, то за что против них ввели санкции. Если против них ввели санкции за конкретное голосование, то надо признать, что оно состоялось. Вот в чём фишка, вот что я имел ввиду», — пояснил президент РФ.

13:53
«Сельское хозяйство у нас давно национальный проект. У нас поддержка измеряется сотнями миллиардов рублей, и эта поддержка будет продолжена, причём как по крупным хозяйствам, по фермерским, по всем видам сельского хозяйства», — отметил президент.

«Что касается снижения темпов роста, да, они есть. Беспокоит ли нас это? Нет, не беспокоит. У нас не тепличные условия, у нас сельское хозяйство работает в сложных условиях. Во-первых, это конкуренция внутри страны — и это очень важная компонента развития отрасли, так и внешняя конкуренция. Далеко не все страны ввели против нас санкции, а значит мы не принимали контрмер», — заявил Путин, добавив, что текущее снижение темпов роста — это статистический показатель, связанный с рекордным урожаем зерна в 2017 года и меньшим урожаем в этом году.

13:45
Российский лидер также напомнил, что присутствие ВС США на территории САР проходит в нарушение международных договорённостей

«Не будем забывать, что присутствие американских войск нелегитимно… Если США решили вывести свой контингент, то это правильно», — добавил Путин.

По его словам, в целом в Москве удовлетворены тем, как идёт совместная работа с Вашинтоном по решению проблемы с терроризмом в Сирии.

13:44
«В целом я согласен с Трампом. Мы добились существенных изменений и нанесли серьёзные удары по ИГИЛ* в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок в другие регионы и страны. Это большая опасность для всех нас, в том числе для РФ и США.

Что касается вывода, то я не знаю, что это такое. США присутствуют в Афганистане уже 17 лет, говоря о выводе войск.

В-третьих, мы пока не видим признаков вывода, но не исключаем, что это возможно
», — сказал Путин.


13:40
Вопрос от американской журналистки по поводу заявления Вашингтона о выводе войск США из Сирии и победе над «Исламским государством»*.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

13:40
«Газ у нас не закончится»
, — сказал Путин в ответ на выкрик одного из корреспондентов, который пытался обратить на себя внимание.



13:38
Отвечая на вопрос журналиста из Якутии о перспективах строительства моста через реку Лену, президент отметил, что речь об этом идёт уже несколько лет. Путин допустил, что этот проект будет реализован, если об этом договорятся профильные ведомства и проект будет экономически обоснован.

«Нужно сопоставить расходы и конечный результат для всего региона в целом», — отметил Путин.

13:36
Говоря об отношениях с Китаем, глава государства отметил, что товарооборот между двумя странами приближается к 100 млрд. При этом Москва и Пекин активно сотрудничают на международной арене. Путин назвал это взаимодействие фактором стабильности и прогнозируемости ситуации в мире.


13:34
Глава государства также отметил, что в России долгое время всерьёз не занимались проблемой утилизации мусора — просто закапывали его в яму. При этом он заявил, что государство должно, используя мировой опыт, создать условия для сбора и утилизации отходов.

Государство должно создать условия для сбора и утилизации мусора. До 2024-го мы должны построить 200 перерабатывающих заводов – Путин #экология

— Президент России (@KremlinRussia) 20 декабря 2018 г.


13:31
Путин отметил, что реставрация социализма в России невозможна: «Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами (которые становятся. — RT) больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства, связанной с тем, чтобы снизить до минимума число людей, которые живут за этой чертой, обеспечить подавляющее число людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях — если говорить о социализации в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику проводим сейчас».



13:25
Президент также отметил, что российская экономика уже адаптировалась к санкционному давлению.

«Россия почти всю свою историю живёт в условиях ограничений и санкций. Это связано с ростом могущества России и ростом конкурентоспособности», — заявил глава государства.

13:19
Говоря о либерализации процесса получения российского гражданства, Путин отметил, что власти делают это, чтобы показать: Москва не стремится и не будет поддерживать политику, связанную с расколом и растаскиванием русского и украинского народов.

«Нынешние киевские власти растаскивают русский и украинский народы, и за это им всё прощают... Вот очередной транш МВФ сейчас получат. Но мы понимаем, что такое транш МВФ — это только выплатить пенсии и зарплаты в социальной сфере, а потом расплачиваться надо будет», — сказал Путин.


13:13
«Хашукджи убит, а Скрипаль жив, слава богу, но в отношении России — санкции, а во втором случае — тишина полная. Это политизированный, русофобский подход. Это только повод для того, чтобы организовать атаку на Россию. Не было бы Скрипалей — что-нибудь другое придумали бы. Для меня это очевидно. А цель только одна — сдержать развитие России как возможного конкурента», — заявил Путин, комментируя ситуацию с отсутствием реакции на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.


«Политизированный, русофобский подход»: Путин прокомментировал дела Скрипалей и Бутиной


13:11
«Что касается судьбы наших граждан, она нам небезразлична. То, что Бутину заставляют в чём-то признаться... Я не понимаю, в чём она может признаться, потому что она никаких заданий государства и государственных органов России не исполняла. Это я вам могу ответственно заявить, чего бы она даже сама ни говорила под влиянием угроз отсидки 12—15 лет», — отметил Путин, отвечая на вопрос RT о задержании иностранных граждан в США.

РИА Новости

13:07
«Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении баз. Губернатор Окинавы против расширения базы, население против — все против, но это происходит. Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем... но нас беспокоит размещение американских систем ПРО в Японии, которая работает в синхронизации с ударными комплексами. Москва не питает никаких иллюзий по этому вопросу», — отметил Путин.

При этом он заявил, что Россия будет и дальше стремиться к заключению мирного договора с Японией.



13:03
«Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным ценностям, а для того, чтобы поднимать уровень культуры», — добавил он.

13:00
О ситуации с отменой рэп-концертов и задержанием ряда рэперов.

«Ничего хорошего в этом нет... Задержания рэперов ни к чему, это приведёт к обратным ожиданиям», — заявил президент. При этом он отметил, что ответственность в интернете должна быть такой же, как и вне интернета. Кроме того, по мнению главы государства, недопустимо игнорировать пропаганду наркотиков, которая ведёт к деградации общества — потакать этому нельзя.


Если есть ответственность вне интернета, то она должна быть и в интернете. Нужно с уважением относиться к своей стране и госсимволам – Путин

— Президент России (@KremlinRussia) 20 декабря 2018 г.


12:53
Обсуждение возможного обмена задержанных в ходе провокации в Керченском проливе моряков будет возможно по итогам расследования уголовного дела.

12:50
«Пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чём интерес собственного народа, такая ситуация будет продолжаться. Независимо от того, кто находится в Кремле», — добавил президент.

«Пока в Киеве у власти русофобы, ситуация в Донбассе будет сохраняться»: Путин ответил украинскому журналисту

12:48
Вопрос журналиста УНИАН Романа Цымбалюка о ситуации в Донбассе и условиях обмена заключёнными.


«Украинские власти ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей, и каждый день обстреливают эти территории... Попытка решить вопросы политического характера с помощью силы обречены на провал. Это надо понять», — сказал президент.

12:45

Вопрос о провокации в Керченском проливе и о том, удалась ли она.

«Мне кажется, что провокации всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нашим украинским партнёрам нужно такое развитие — это понятно, у них скоро выборы», — отметил президент.

При этом он констатировал, что Пётр Порошенко несколько поднял свой рейтинг за счёт интересов своей страны.

12:42
«Я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности», — заявил Путин.

12:41
«Опасность подобного развития событий в мире затушёвывается, уходит, это кажется невозможным или не таким важным. А между тем, если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации», — ответил Путин на вопрос о нарастании тенденции недооценки опасности ядерной войны.

При этом он констатировал, что подобную опасность создаёт постепенное разрушение международной системы сдерживания вооружений, а также потенциальное снижение порога применения ядерных вооружений.

12:36
Глава государства рассчитывает на то, что повышение НДС в России станет разовым. При этом он отметил, что если в каких-то регионах нужно повысить налоги, это может быть сделано в порядке исключения и по согласованию с правительством.

«Мы сохранили практически все льготы: производство лекарств, детских товаров», — заявил Путин.


12:31
По его словам, профицит бюджета в 2018 году может достичь 2,1% — впервые с 2011 года будет зафиксирован профицитный бюджет. Причём объём Фонда национального благосостояния увеличится по итогам года на 22%.

12:29
Глава государства также отметил, что в целом он доволен действующим кабинетом министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

12:27
Комментируя ситуацию в российской экономике, президент отметил, что кризисные явления пришли в неё извне — на фоне мирового экономического кризиса и других процессов.

«России не обеспечить необходимого для прорыва роста ВВП без изменений структуры экономики... Нам нужно войти в другую лигу экономики — и не только по объёму».

12:20
Глава государства отметил, что существует проблема с контролем за исполнением нацпроектов, особенно в регионах. Президент добавил, что если некоторые чиновники чувствуют, что не могут реализовывать нацпроекты, то им стоит освободить места для оптимистов.

«Если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких», — подчеркнул Путин.

12:17
Первый вопрос задаёт корреспондент ТАСС — о ходе выполнения, целесообразности и эффективности нацпроектов.

«России нужен прорыв, прыжок в новый технологический уклад, без этого нет будущего... Ресурсы надо концентрировать на важнейших направлениях развития России, правительство над этим работает», — отметил президент.




12:11
Глава государства начинает с подведения итогов уходящего года. За 10 месяцев ВВП вырос на 1,7%; сохраняется приемлемая инфляция — ожидается, что по итогам года она составит чуть больше 4%.

До начала пресс-конференции Путин озвучил некоторые цифры по итогам года:

рост ВВП составил 1,7%;
рост заработной платы — 7,4%;
сокращение безработицы — 4,8%;
профицит бюджета — 2,1%


— RT на русском (@RT_russian) 20 декабря 2018 г.


12:07
Президент России вошёл в зал. Начинается пресс-конференция.

https://russian.rt.com/russia/article/585219-putin-bolshaya-press-konferenciya

Tags: #экология, Донбасс, Крым, Путин, Россия, СМИ, США, Сирия, Украина, Япония, агропромышленность, видео, договора, ключевое, санкции, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments