veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

США продолжат воевать в Сирии



Ну кто бы сомнивался: Вывод американских войск выводом, а война - по расписанию...

Коалиция во главе с США продолжает операцию против террористов "Исламского государства"* в Сирии, заявили в пресс-службе военного объединения.


Отмечается, что коалиция уничтожила за неделю сотни боевиков. Так, 16 по 22 декабря силы союзников наносили авиаудары по объектам ИГ* в долине среднего течения Евфрата.

Как говорится в релизе, с помощью ударов уничтожены объекты снабжения и плацдармы боевиков. Кроме того, коалиция атаковала несколько финансовых центров ИГ.

В сообщении указывается, что силы партнеров коалиции продолжают продвигаться через последний оставшийся опорный пункт ИГ* в регионе, подавляя боевые позиции боевиков. Ранее поступала информация, что Сирийские демократические силы, которых поддерживают США, вошли в город Хаджин – последний крупный оплот ИГ* в Сирии.

"ИГ* представляет собой реальную угрозу для долгосрочной стабильности в этом регионе, и наша миссия остается неизменной – нанесение полного поражения ИГ*", - приводятся в сообщении слова заместителя командующего силами коалиции Кристофера Гика.

Трамп 19 декабря заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции. Агентство Reuters со ссылкой на источники передало, что вооруженные силы будут выведены за 60-100 дней.

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление о выводе войск не обязательно означает реальное прекращение американского присутствия в Сирии.

"Американцы всегда очень долго прощаются, но все никак не уходят. Например, первые объявления о выводе войск США из Афганистана делал еще (предыдущий президент США Барак) Обама, и вот их войска оттуда все еще "уходят". Далее – частные военные компании (ЧВК) в свое время для того и были созданы, чтобы формально дистанцировать их деятельность от государства. То есть можно действительно вывести войска США, но вместо них оставить ЧВК, советников, чтобы уже те продолжили защиту американских интересов в Сирии так, как они это понимают", – сказал Михаил Синельников-Оришак.
Он также обратил внимание на то, что Белый дом до сих пор не обнародовал точного графика вывода войск из Сирии.

"У меня практически нет сомнений в том, что даже если армия США официально уйдет из Сирии, американцы там останутся в той или иной форме. Но и то, что с помпой в своей манере анонсировал Трамп – я бы погодил это принимать за чистую монету: ну хорошо, вы выводите войска, а в какие сроки, как это будет происходить? Не исключено, что этот вывод войск будет очень долгим – выводить будут "в час по чайной ложке", но и после этого американское присутствие в том или ином виде сохранится", – заключил Михаил Синельников-Оришак.

Источник

Tags: США, Сирия, американские военные, внезапно, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments