veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Американский СПГ как геоэкономическое оружие против Европы



«Трансатлантическая солидарность» в действии: США навязывают Европе свой газ – менее качественный и более дорогой, чем российский

«"Троеморье" – это региональная инициатива Польши, которую мы, Соединённые Штаты Америки, наш президент, наше правительство с энтузиазмом поддерживаем. Мы считаем лидерство Польши очень важным, эти слова я передал министру иностранных дел [Польши] и руководителю канцелярии президента [Польши]», –заявил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время визита в Варшаву 19 декабря.

Американский визитёр не ограничился этими словами, он встретился с членами польского правительства, представителями крупного капитала, членами неправительственных организаций и подписал соглашение о поставках американского сжиженного газа (СПГ) на польский рынок.

«Троеморье» («Инициатива трёх морей») – проект по консолидации на антироссийской платформе двенадцати государств, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями (Польша, Хорватия, Болгария, Чехия, Венгрия, Австрия, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва). По уверениям польских политиков, углубление военного, экономического и идеологического партнёрства стран-членов проекта «Троеморье» создаст санитарный кордон у западных границ Евразийского союза в рамках политики НАТО по «сдерживанию» России. Параллельно американцы начнут долгосрочную операцию по вытеснению своим СПГ российского трубопроводного газа из Европы...

Варшава называет «Троеморье» инфраструктурно-экономическим проектом, но он преследует и военные цели.

Джон Салливан прямо заявил об этом в Варшаве, назвав «Инициативу трёх морей» отвечающей интересам политики США и НАТО.

«Троеморье» – проект, призванный торпедировать планы сооружения газопровода «Северный поток - 2». Он направлен одновременно и против России, и против Германии – двух континентальных держав тесного партнёрства между которыми англосаксы и поляки опасаются уже более ста лет.

«Троеморье» должно выстроить в Европе новую стену, снова разделить континент на две части, помешав возникновению гипотетической оси Москва – Берлин.

Этим обусловлены и резко ужесточившиеся к концу 2018 года атаки американской дипломатии на проект газопровода «Северный поток - 2». Обычная для языка дипломатов сдержанность забыта. «Северный поток - 2», заявил на днях в авторской колонке для немецкой газеты Rheinische Post посол США в ФРГ Ричард Гренелл, является «наглой попыткой правительства России усилить захват, сохраняя поставки энергоносителей европейским союзникам и партнерам и при этом продолжая кампанию по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины».

Ранее палата представителей Конгресса США и Европейский парламент 11 и 12 декабря приняли резолюции, призывающие остановить строительство российского газопровода.

Подписанное во время визита Джона Салливана в Варшаву соглашение о поставках американского СПГ на польский рынок американский визитёр, как уже сказано, увязал с военными вопросами. «Для Европы «Северный поток - 2» – очень плохая идея и в военном смысле, и в смысле энергетической безопасности», – заявил Салливан.

«Американцы оказали огромное давление, чтобы отменить проект. Они делают это не из-за своей любви к Украине, а потому что хотят сами поставлять газ в Германию – сжиженный газ, который ниже по качеству, но дороже, чем трубопроводный», –заявил​​​​​ бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью изданию Welt. И здесь уже нет места экономике. Навязывая Европе свой сжиженный природный газ, администрация Дональда Трампа использует экспорт сырья как геоэкономическое оружие.

Двенадцать стран-участниц «Троеморья» – это 1/3 часть территории Европейского союза и 1/5 его населения, но странам-участницам проекта не хватает сплочённости. У каждого участника свои интересы. Хорватия, Австрия, Болгария, Словения, Чехия стараются получить доступ к создаваемой в рамках проекта энергетической и транспортной инфраструктуре. Словакия ищет возможность компенсации ввиду предстоящего снижения транзита российского газа в Европу через её территории и территорию Украины. Венгрия видит в «Троеморье» ситуативную возможность уравновесить германское влияние в связи с напряжёнными отношениями Будапешта и Берлина из-за миграционного кризиса. И все эти страны готовы к сотрудничеству с РФ, насколько позволяет введённый Вашингтоном и Брюсселем режим санкций против России. Явную антироссийскую позицию занимают лишь Польша и страны Прибалтики.

Конечные цели каждого участника слишком различны, чтобы «Троеморье» получило завершённый облик. Во многом оно так и останется американо-польским проектом, участие в котором других стран продиктовано их опасением очутиться за бортом обсуждения Вашингтоном и Варшавой планов перекройки энергетической карты Европы.

Между тем 23 декабря компания Nord Stream 2 AG – оператор проекта «Северный поток - 2» сообщила​​​​​​: «Реализация проекта «Северный поток ‑ 2» идет по графику. Компания Nord Stream 2 получила необходимые разрешения в четырех из пяти стран. Работы ведутся в Швеции, Финляндии, Германии и России в соответствии с выданными национальными разрешениями. Ведутся строительные работы на береговых участках в России и Германии. Судно Audacia 22 декабря завершило трубоукладочные работы в водах Германии. Всего в настоящее время уже уложено около 370 км газопровода».


ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ








Tags: Восточная Европа, Польша, Россия, США, Северный поток, Троеморье, аналитика, газ, гибридная война, конкуренция, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments