veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Какое задание ЦРУ выполнял пойманный в Москве американский морпех


Сразу четыре гражданства обнаружилось у задержанного в Москве по обвинению в шпионаже бывшего американского морпеха Пола Уилана. Это не единственная странность в его биографии, и уже можно предположить, какую роль для ЦРУ исполнял этот загадочный персонаж в Москве. Насколько важной он был персоной, и на кого еще стоило бы обратить внимание российской контрразведке?

Большая часть биографии Пола Уилана, как и некоторые обстоятельства его задержания, уже достаточно известны. Но некоторые детали до сих пор остаются или непонятыми, или по каким-то причинам замалчиваются.

Пол Уилан, как и его брат-близнец, начинал простым полицейским в захолустье штата Мичиган, дослужился там до помощника шерифа, после чего нанялся в морскую пехоту (КМП). Он несколько раз ездил в командировки в Ирак на административных должностях в 38-м авиакрыле Корпуса морской пехоты в звании штаб-сержанта. Там же против него было возбуждено административное дело за растрату, и он был с позором уволен из КМП без пенсии и с понижением в звании до рядового. Он вернулся в Мичиган, где устроился на работу в службу безопасности компании Kelly Services, глобальное рекрутинговое агентство, штаб-квартира которого расположена примерно в 40 минутах езды на машине от его дома.

Теперь представители Kelly Services утверждают, что он никогда не бывал в рабочих командировках в России, а только в нерабочее время. В рекрутинговой компании Пол Уилан отвечал за «некоторые аспекты» внутренней безопасности. В частности, он должен был следить за «отсутствием насилия». Тут не совсем понятно, насилия между кем и кем. То ли Уилан должен был смотреть, чтобы сотрудники офиса не перебили друг друга в рабочее время, то ли проверять на склонность к насилию кандидатов на работу.

В 2016 году Пол Уилан перешел на аналогичную должность в географически соседнюю компанию BorgWarner, производителя и экспортера автомобильных запчастей (не самую процветающую фирму в мире, особенно после разрушения американской столицы автопрома – Детройта). Тем не менее, у BorgWarner есть объекты за пределами США, безопасность которых и должен был налаживать Пол Уилан. Проще говоря, его работа сводилась к тому, чтобы обеспечивать на этих объектах режим, исключающий мелкое воровство, ловить «несунов» и следить, чтобы аборигены не разбили дорогостоящее оборудование или не наладили собственный мелкий бизнес. Уважаемая профессия. В России этим тоже заняты преимущественно отставные военные.

И BorgWarner также особо подчеркивает, что никаких объектов на территории России у них нет, а Уилан ездил в Москву исключительно в собственные выходные и отпуска и за свой счет.

Все вышеперечисленное выглядит в целом убедительно. Теперь о странностях.

Согласно официальной биографии, Пол Уилан – не великого ума мужчина, никакого отношения к России не имеющий. Тем не менее, в свое нерабочее время он удивительным образом прикипел в Матушке России. В 2006 году, служа в Ираке, он провел две недели (!) своего отпуска в Москве, что несколько удивительно. Он слегка говорит по-русски, что само по себе странно для бывшего помощника шерифа из Нови, Мичиган. Он так освоился в Москве, что намеревался 28 декабря чуть ли не проводить экскурсии по городу для иногородних родственников жениха и невесты, на свадьбу которых и приехал. Женился на русской девушке некий также бывший морской пехотинец, друг Уилана, и свадьба была назначена в «Метрополе» - не самое дешевое место для морпеха. Там же, в одном из самых дорогих отелей Москвы жил и Пол Уилан. 28 декабря он сопровождал невесту и ее родню на экскурсию в Кремль, в Оружейную палату, из чего можно сделать вывод, что невеста не москвичка.

Эту свадьбу она и ее родня запомнят навсегда. Вернувшись из Оружейной палаты в свой номер в «Метрополе», он встретился там с неким россиянином, который передал ему флэшку. Тут их и задержали сотрудники ФСБ. На флэшке оказался список действующих сотрудников одной из российских спецслужб (какой – не разглашается, да и о личности задержанного россиянина пока не говорится). То есть, взяли Уилана с поличным, что называется, «на кармане».

В США Уилан жил одиноко. С родными, включая брата-близнеца, общался крайне редко, ведя чуть ли не затворнический образ жизни, что было связано с его постоянными разъездами по миру. Правда, его брат Дэвид утверждает, что такое затворничество было вызвано обстоятельствами увольнения Пола из КПМ. Мол, Полу было стыдно, и он потому не хотел общаться с родственниками, а превратился в завзятого путешественника (еще он бывал в Индии и в Исландии). При этом у него был аккаунт в российской социальной сети ВКонтакте, которую никто, кроме россиян, практически не использует. Его статусы там были очень редки, но загадочны.

Есть все основания полагать, что именно таким образом, через статусы в ВКонтакте Уилан договаривался о встречах «на земле» с какими-то своими московскими друзьями. Подтвердили это американским СМИ и неназванные «друзья» Поля Уилана.

Все это подозрительно, но, казалось бы, не делает его профессиональным шпионом. Может, у него замужняя любовница в Москве, и он таким образом ее ставил в известность о своих приездах. И все же число этих вояжей слишком велико, чтобы говорить только о туризме. «Солсберецкий собор» наоборот. И сейчас источники в разведывательной системе утверждают, что Уилан мог использовать социальные сети для контактов не только личного характера.

Другое дело, что несколько его фотографий на фоне видов Кремля сделаны в тот момент, когда он должен был находиться в Ираке. Тут тоже можно предположить, что он на выходных прилетал в Москву прямо из Багдада, и для этих удивительных путешествий ему и понадобилось присваивать деньги коллег. Но это уж какая-то совсем мелодрама. Тем более, что командование КМП было известно о его поездках в Россию. На официальном сайте КМП есть даже статья о его поездках в Москву и Санкт-Петербург. Типа, какие высококультурные у нас штаб-сержанты: любуются красотами русских городов, а не по тайским борделям путешествуют. Идейно-воспитательная работа в КМП мало чем отличается от легендарных «ленинских комнат» в советских казармах.

Практически все американские эксперты в один голос утверждают, что Пол Уилан арестован «на обмен» для вызволения из вашингтонской тюрьмы Марии Бутиной. Тем более, что это происходит на фоне похожих арестов в Китае канадских граждан. Кстати, Пол Уилан – канадец и англичанин одновременно. Его родители – природные британцы, жившие в канадском Онтарио, где и родились близнецы. Так что от рождения у него уже было два паспорта – британский и канадский. А американское гражданство он получил за службу в Ираке. А буквально в последние часы стало известно, что у него есть и ирландское гражданство. Удивительно, но эти пикантные обстоятельства никак не заинтересовали всякие Биллингкэты, Инсайдеры и Фонтанки, ранее специализировавшиеся на розысках чужих паспортов, липовых штампов и прописок.

Ветераны в ЦРУ в один голос утверждают, что Пол Уилан не мог выполнять какой-либо секретной миссии в России, поскольку ЦРУ якобы отказалось от использования лиц, не обладающих дипломатическим иммунитетом, по соображениям безопасности. Брешут цинично. ЦРУ никогда от этой практики не отказывалось. Даже наоборот - защищала свои позиции в этом вопросе перед президентом Трампом. В частности, ЦРУ выступало против тотального запрета на посещение Северной Кореи американскими гражданами, на котором настаивал Трамп, именно из-за того, что будет потеряна связь с агентурной сетью в КНДР, на которую в Лэнгли очень надеются. Это там едва ли не единственный источник данных. А Пол Уилан с его странностями поведения и биографией неудачника просто идеально подходит на роль одноразового курьера.

Посылка случайных людей для получения информации на физическом носителе (закладка в тайнике или в этом случае флэшка) – вообще обычная практика и для ЦРУ, и для многих других спецслужб мира. Кроме того, в условиях ужесточения условий пребывания американских дипломатов и фактического разгрома станции ЦРУ в Москве проводить физические изъятия и агентурную разведку силами сотрудников, имеющих дипломатический иммунитет, стало крайне затруднительно. А турист, приехавший на свадьбу, фигура для контрразведки даже менее заметная, чем бизнесмен, ученый или журналист. Тут, кстати,

разумно предположить, что слежка осуществлялась не за Полом Уиланом, а за тем неустановленным россиянином, который флэшку ему и передал.

За сутки до ареста Уилана Лефортовский суд продлил срок содержания под стражей некоему Моргунову, обвиняемому в госизмене. Эти события могут быть никак не связаны, просто к сведению.

Некоторые эксперты восприняли арест Пола Уилана чуть ли не как долгожданное событие. Мол, все это напоминает начало пресловутой «ответки» на бесцеремонные действия Запада в адрес российских дипломатов и сотрудников, а также бесконечные обвинения во «вмешательстве в американскую демократию». И дело даже не в потенциальной возможности обмена на Бутину, а в том, что на протяжении длительного времени Москва никак не отвечала на агрессивные действия в свой адрес за исключением обязательных «симметричных» высылок. Да, тотальный секвестр численности посольства США в Москве привел к параличу агентурной работы ЦРУ и стал причиной поиска Лэнгли нестандартных путей получения информации типа посылки персонажей наподобие Уилана.

Выявление и арест разовых курьеров, конечно, хорошо, но у российской контрразведки есть проблемы и посерьезней. И задержание Уилана - отличный повод напомнить об этом.

6 января 2017 года на первой встрече тогдашних руководителей американского разведывательного сообщества с только что избранным президентом Трампом тогдашний директор Национальной разведки США (надзирающий над всеми американскими разведслужбами) Джеймс Клеппер представил Трампу знаменитый доклад о «вмешательствах России в выборы». Людей на этом вводном брифинге в Trump Tower было много, просто Клеппер озвучил выводы – главную часть работы спецслужб – как старший по положению.

Содержание этого доклада в целом нам всем известно, как и его далеко зашедшие последствия. Сейчас нас интересуют его источники. То, откуда все изначально проистекало.

По словам Клеппера, информация была получена в России из так называемых «проверенных источников». Которые якобы не ошибались в своих данных и оценках многие годы, а как минимум один источник давал достоверную информацию на жизни целого поколения. Впоследствии стало понятно, что ЦРУ опиралось на шесть источников в Москве (это в 2016-ом году), из которых только два можно было расценивать как надежные (эта информация относительно свежая). При этом, один из источников находился в такой опасности, что ЦРУ на тот момент рассматривало вариант его срочного вывоза из России. Но источник отказался от этого, очевидно, из-за опасений за судьбу своей семьи в случае его исчезновения. Клеппер не назвал Трампу имена, хотя избранный президент имел полное право их затребовать.

Здесь надо подчеркнуть, что ЦРУ оперировало источниками именно политической разведки, а не военной. То есть, речь идет как минимум о шести агентурных источниках в Москве высокого политического статуса, несколько из которых находятся на связи с ЦРУ более двадцати лет. Их социальное положение, видимо, достаточно высоко, чтобы ЦРУ верило им на слово в том, что «Владимир Путин лично санкционировал подрыв американской демократии». Для этого надо либо рядом с Путиным стоять, либо «через два рукопожатия». Доклад ЦРУ, кстати, вертелся именно вокруг «подрыва основ демократии», и не подразумевал изначально никакую «поддержку кандидата Трампа».

Трамп тогда просто не поверил докладу разведки. Он сказал что-то вроде «я не доверяю агентурным данным и этим шпионам, это люди, которые продают свои души и свою страну», что и послужило началом его аппаратной войны с ЦРУ.

И вот на этих шестерых хотелось бы посмотреть. В глаза им заглянуть.

Конечно, мы все понимаем и про агентурную игру, и про перевербовку с целью распространения дезинформации. Мы все понимаем даже про репутационные потери, если вдруг обнаружится, что кто-то из этих «источников ЦРУ» может иметь доступ в высшие эшелоны российской власти и работает там достаточно давно, чтобы заслужить репутацию «проверенного» «на жизни целого поколения». Но мы помним 1990-е годы, и как тогда делались карьеры, так что и репутационных потерь можно избежать. Возможно, что эта проблема уже решена в прошлом году, просто именно из-за возможных репутационных потерь вся эта история избежала огласки.

Но все-таки устранение таких источников или даже целых агентурных сетей - если бы оно было реализовано - могло бы быть записано в прямой актив контрразведки. Так что Пол Уилан – это, конечно, любопытно, и интрига с его арестом только начинается. Но если всерьез говорить об «ответке» и более активной работе на этом поле, то есть рыба и покрупнее.

Евгений Крутиков


Tags: Россия, гибридная война, мнения, спецслужбы, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments