veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Зачем Трамп ввел войска в Африку


Президент США Дональд Трамп после недавних скептических заявлений о роли мирового жандарма для Америки внезапно отправил американский воинский контингент в Центральную Африку. Сухопутные войска и боевая авиация направлены в Габон ради защиты американских граждан в другой африканской стране - Демократической Республике Конго. Почему Америку так обеспокоила ситуация в этих государствах и чем они так важны для Вашингтона?

Глава Белого дома Дональд Трамп накануне уведомил спикера Палаты представителей Конгресса США, что по его решению были направлены войска в Габон. Ограниченный контингент был переброшены в Либревилль 2 января «с соответствующим боевым снаряжением и при поддержке боевой авиации».

Цель, по словам Трампа – обеспечение безопасности граждан, а также дипломатических объектов США и их персонала в Демократической Республике Конго в связи с нестабильностью в этой стране на фоне прошедших там президентских выборов. В случае необходимости американские войска пересекут границу ДРК и приступят к выполнению там миссий по обеспечению безопасности и спасению. Одновременно в случае необходимости могут быть направлены дополнительные военные силы США в Габон, Республику Конго и саму ДР Конго.

Как отмечает CNN, Африка – континент больших расстояний. Поэтому переброска войск поближе к потенциальному очагу конфликта позволит избежать повторения трагедий подобных произошедшей в Бенгази (Ливия), где в 2012 году подверглось нападению американское консульство.

Что угрожает американцам в ДР Конго

«Конечно, в Конго сейчас чрезвычайно неспокойная ситуация. Уже два года там не могли провести выборы, потому что действующий президент не хотел уходить и отдавать власть. Это, конечно же, вызывает дестабилизацию в стране», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

С 2001 года страной управляет Жозеф Кабила, который сначала исполнял обязанности президента, а в 2006 году был официально избран на этот пост. Он пробыл на этой должности два срока (по пять лет), после чего в 2016 году должны были состояться президентские выборы, в которых Кабила, согласно конституции, участвовать уже не мог бы. Однако голосование было перенесено на неопределенный срок из-за невозможности обеспечить адекватный подсчет голосов и прочие организационные моменты, а также в связи со вспышкой лихорадки Эбола, сложной криминогенной обстановкой в стране и военным положением – в стране уже 20 лет – со времен Второй конголезской войны – находится миротворческий контингент ООН.

Запад и, в первую очередь, США такая ситуация не устраивала. Начиная с 2017 года, Вашингтон неоднократно вводил санкции против конголезского президента и его окружения. Очередной санкционный ультиматум ставился американцами Кабиле летом 2018 года – требованием было провести выборы до 8 августа.

Однако голосование назначили только на 23 декабря. Но даже тут его проведению помешала целая цепочка неожиданных инцидентов. Ключевым стало то, что бюллетени и протоколы для выборов не удалось доставить вовремя. Однако этому предшествовал пожар на складе избирательной комиссии, уничтоживших значительную часть оборудования для проведения голосования, а также крушение под Киншасой Ан-26, перевозившего подобные устройства.

В конечном итоге выборы состоялись 30 декабря 2018 года. Но, как ни странно, не по всей стране – в трех крупных городах (Бени, Бутембо и Юмбу) голосование было перенесено на март 2019 года. Более того, избирком ДРК никак не может подсчитать результаты выборов – официально их объявление назначено на 6 января, однако в комиссии не исключают, что может потребоваться больше времени для обработки всех бюллетеней и протоколов.

При этом выборы сопровождались волнениями в стране. В их подогревании власти ДРК уже успели обвинить католическую организацию «Национальная епископальная конференция Конго», призывавшую поскорее объявить якобы уже известное имя победителя президентской гонки. Кроме того, по обвинению в нарушении избирательного законодательства и провоцировании населения к массовым акциям была отключена от эфира французская радиостанция Radio France Internationale, являющаяся одной из самых популярных в ДРК. Также конголезские власти предписали отключить по всей стране на неопределенный срок доступ к интернету и уже заблокировали жителям отправку СМС-сообщений.

И вот вся эта ситуация так обеспокоила США, что они решили не просто заявлять о нарушении принципов демократии и вводить санкции, а направить войска.



При этом, если с демократическими процессами в ДРК ситуация действительно неоднозначная, то в чем заключается угроза безопасности американских граждан и диппредставительств в стране – остается загадкой.

Зачем же американцам понадобилось перебрасывать войска? Дело в том, что они нацелились протащить на место Кабилы лояльного им кандидата и опасаются, что им не удастся это сделать. Избирательную кампанию оппозиционного кандидата Феликса Тшискеди ведут и спонсируют США, отметил Андрей Кошкин. А другой оппозиционер Мартин Файулу и вовсе является бывшим менеджером американской компании Exxon Mobil. Тем не менее, эксперт уверен, что наибольшие шансы на победу до сих пор остаются у преемника нынешнего резидента Эммануила Рамазани Шадара.

Почему американцам так важна ДР Конго

«Американцы всегда интересовались этой страной. Они первыми в 1960 году разрабатывали варианты покушения на Патриса Лумумбу ради приостановления «коммунистического нашествия» в Африке. Сейчас же там прошли выборы, на которые Кабила выставил свою марионетку, и до сих пор не публикуют результатов, опасаясь выступления населения и оппозиции. Ситуация в ДРК очень сложная и продолжает обостряться», – рассказал газете ВЗГЛЯД Евгений Корендясов, руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН.

Он отметил, что от этой нестабильности страдает стратегическое значение ДР Конго. Страна, например, очень важна с точки зрения ее минеральных ресурсов, которые необходимы для современных американских технологий. Так, Корендясов отметил, что на ДРК приходится 80% всех мировых запасов колтана, из которого добывается тантал. Не говоря уже о других богатствах – серебро, золото, алмазы, кобальт, молибден. Не стоит забывать также, что первые американские ядерные бомбы были созданы на базе урана, который они получили с территории нынешних Габона и ДРК, резюмировал собеседник. Так что логика, в действиях американской администрации есть.

«В сложившейся ситуации США, конечно, хотели бы обеспечить свое влияние, присутствуя в этом регионе африканского континента.

Главное для них не только в ДРК, но и в других странах Африки – это провести успешно с помощью технологий цветных революций замену власти и поставить проамериканских, прозападных правителей для того, чтобы иметь неимоверно большие бонусы.

Это основной движущий механизм США сегодня», – отметил в свою очередь Кошкин.

Черный континент снова находится в центре внимания экономически развитых государств Европы и Азии, а также США, подчеркнул эксперт. Он привлекает своими полезными ископаемыми и, конечно же, очень дешевыми человеческими ресурсами.

Поэтому, по мнению Кошкина, нынешние действия США – это часть дележа Африки. «Сейчас Китай, который так активно поднимается по всем направлениям: от Арктики и Антарктиды до африканского континента – везде китайцам есть дело. Везде они торопятся присутствовать, скупают то, что можно скупить, влияют на то, что можно влиять. И это нервирует США. Это тоже один из факторов, который заставляет США не сидеть сложа руки», – объяснил собеседник.

С этим согласен и Корендясов. «Американцы не скрывают своей нынешней стратегии в Африке. Они не скрывают, что одной из целей является противодействие торгово-экономической экспансии Китая в Африке. Позиции Китая очень крепкие, сильные в странах Африки сейчас. Это не может не беспокоить США», – указал он.

Почему США перебросили войска в Габон

Еще одним важным вопросом остается, почему же американцы ввели войска не в саму ДРК, а в Габон, который вообще отделен от нее территорией Республики Конго. То есть дело не только в простом приближении позиций своих войск к очагу потенциального конфликта.

«Если действовать прямым вторжением, сегодня это может уже вызывать некую обеспокоенность и возмущение мировой общественности. К тому же, здесь дело не только в Конго, а речь идет об обеспечении контроля над регионом, там сейчас много проблем. И в Судане хотелось бы США дестабилизировать ситуацию, не все хорошо с выборами на Мадагаскаре, там борьба идет», – подчеркнул Кошкин.

Корендясов в свою очередь отметил, что в самом Габоне ситуация сейчас также очень неоднозначная и нестабильная в связи с тяжелой болезнью нынешнего президента Али бен Бонго Ондимба. Оппозиция, которая там очень сильная и возглавляется бывшим министром иностранных дел Жаном Пингом, естественно, активизировалась.

А ведь Габон – одна из наиболее богатых стран Африки, которая ранее была еще и достаточно стабильной, в отличие от соседей. «Отдавать, упускать такую страну с большими запасами нефти, ценной древесины, марганца американцам просто нельзя. Там речь не идет, что оппозиция займет антизападные позиции, но она может занять более националистические позиции – в этом сомнения нет», – резюмировал Корендясов.

Никита Коваленко

источник

Tags: Африка, США, Трамп, американские военные, оранжевые революции, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments