veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Курды предложили план перехода территорий под контроль Дамаска


Лидер курдских отрядов самообороны Сипан Хемо представил Москве и Дамаску план по восстановлению влияния сирийских властей на контролируемых отрядами территориях при признании сирийскими властями местного самоуправления, пишет газета al-Sharq al-Awsat.

Высокопоставленная делегация во главе с Хемо побывала на авиабазе «Хмеймим» через несколько дней после заявления США о выводе войск из Сирии. Также, по данным газеты, делегация посетила Дамаск и Москву для получения «гарантий» со стороны России, передает РИА «Новости».

Согласно плану курдов, контроль над границей Сирии и Турции передается Дамаску при условии самоуправления на пограничных территориях и того, что гарантом этого будет Москва. Кроме того, курды согласны отложить политическое решение конфликта и корректировку конституции Сирии на более поздний срок.

AL-Sharq al-Awsat также отмечает, что курдские лидеры надеются, что Москва «извлечет из архивов Минобороны РФ проект сирийской конституции, предложенный Россией», в котором содержалось требование признать права курдов, в том числе на участие в политическом процессе.

Именно решение курдов начать переговоры с Дамаском издание связывает с почти синхронными заявлениями курдских отрядов и сирийского минобороны о поднятии сирийского флага над городом Манбидж и уходе оттуда курдских формирований.

В декабря СМИ также сообщали, что обеспокоенные выводом войск США из Сирии лидеры курдов ищут защиты у России и правительства Асада от угрозы турецкого вторжения.

Источник

Если эта информация верна, то видимо впервые курды сделали правильный выбор - сделав наконец выводы из очередного "кидка" американцев с выводом войск. Ведь лишь Дамаск и русские смогут спасти их от карающей длани Эрдогана и протурецких террористов т.н. ССА....

Tags: Россия, Сирия, война, дипломатия, курды, реформы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments