veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Новая лунная гонка: кто станет мировым космическим лидером

Умеренно нормальная статья Известий о начале мировыми державами новой космической гонко - в этот раз за Луну...


Со времени американской программы «Аполлон», результатом которой стали шесть высадок на поверхности Луны, прошло уже почти пятьдесят лет.(прим. шутим) За это время в пилотируемой космонавтике не произошло ничего более выдающегося.(советский спутник приземлившийся в 1975 году на Венере лет за 50 до всяких Куриосити на Марсе, уникальный Буран, советская станция "Мир"... мда...) «Известия» попытались ответить на вопрос, когда состоится новое покорение Луны и какая страна первой запустит своих космонавтов к естественному спутнику Земли.

Память большой гонки



Следующей миссией должна стать Chang'e 5 в 2020 году, ее цель — произвести забор образцов лунного грунта весом до 2 кг и возвратиться с ними на Землю. Уже после нее можно будет сказать, что Китай выполнил «необходимый непилотируемый минимум» по исследованию Луны, и можно начинать готовиться к пилотируемой высадке.

Со сверхтяжелой ракетой у Китая тоже все неплохо. Разработка «Великого похода 9» — Long March 9 — ведется уже с 2013 года. И дата его первого полета на 2030 год выглядит более чем реалистичной. Параллельно время от времени из Поднебесной приходят обрывки информации о создании посадочного модуля для пилотируемого космического корабля. Наработок у Китая достаточно, в крайнем случае они — как часто это делают — попробуют недостающие технологии купить или получить каким-то другим образом.

Поэтому Китай может обогнать на повороте и США, и Россию, и, скорее всего, он именно это и собирается сделать. Выиграть новую лунную гонку — это идеальный способ показать, что в мире появился новый космический лидер, если кого не убедили проведенные в этом году рекордные для современной космонавтики 39 запусков китайских ракет в год.

Кто первый?

Каждый из участников современной лунной гонки имеет достаточную технологическую базу и опыт, чтобы самостоятельно высадиться на Луну, поэтому не стоит ждать объединения стран — это соревнование для одиночного зачета. Присоединиться на правах второго участника — это все равно что проиграть, поэтому либо самостоятельно, либо никак.

А вот кто же будет первым, сказать сложно. Пока наибольшие шансы на выигрыш у Китая, за последние годы они набрали серьезную скорость и не собираются останавливаться. Можно еще предположить, что создаваемый Илоном Маском Big Falcon Rocket сможет спутать все расклады, но пока это скорее фантастика, чем реальная возможность.

С другой стороны, можно только порадоваться: скорее всего, в ближайшие 15–20 лет хоть одна страна да сможет осуществить пилотируемую посадку на Луну, и все родившиеся уже после (мифической, но дико распропагандированной) программы «Аполлон» смогут своими глазами увидеть еще один маленький шаг, настолько важный для всего человечества.

Известия

Tags: Китай, Луна, Наука, Россия, США, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments