veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Аль Каида отвоёвывает Идлиб у протурецких боевиков



Судя по последним сообщениям, сирийская «Аль-Каида» последовательно берет под контроль т.н. зону деэскалации «Идлиб» в одноимённой провинции, отбивая территории у протурецких группировок. При этом Анкара обещала Москве "замирить" данную территорию, очистив её от террористов. Если турки и дальше будут смотреть на расширение зоны влияния самых отъявленных джихадистов в Идлибе, то в таком случае "чисткой" займутся уже сирийские военные...


За неделю «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) захватила более 50 населенных пунктов в провинции и контролирует сейчас более 60% ее территории. Тем временем Турция, которая отвечает за ситуацию в зоне деэскалации «Идлиб», оказалась на распутье. Выполнять договоренности с Россией и зачищать провинцию от радикалов, чье влияние в Идлибе уже нельзя игнорировать, или довести ситуацию до того, что сирийская правительственная армия сама возьмется навести порядок в зоне деэскалации?





Серым цветом выделена зона контроля ХТШ в Идлибе, а красным обведен район, который аль-каидовцы захватили только за последние дни.



«Военная обстановка в Большом Идлибе: теперь более 60% территорий перешло под контроль Исламской армии «Хайат Тахрир аш-Шам», — сообщил вчера один из аль-каидовских информационных ресурсов «Центр Шама». Только за последние сутки он сообщил о том, что в ходе наступления боевики ХТШ вошли на юге провинции в 12 населенных пунктов, а в боях с протурецкой группировкой «Нуруддин аль-Зинки», которые некогда были их союзниками, захватили внушительный арсенал ракет «Град».

«Идет операция по принуждению к единству», — ехидно заметил блогер PathofTruth. Так, боевики ХТШ кинжальным ударом разделили позиции протурецкой армии «Национальный освободительный фронт», окружили соединения «Ахрар аль-Шам» и «Сукур аль-Шам», перекрыв им пути снабжения.

«Ужасное развитие событий на северо-западе Сирии за прошедшие выходные, — написал ведущий аналитик Ближневосточного института в Вашингтоне Чарльз Листер. — ХТШ получило контроль над антиджихадистским городом аль-Атареб и вскоре сделает то же самое с городами Марат аль-Нуман и Ариха. Позиции „Национального освободительного фронта“ ослабевают, но никакого серьезного ответа со стороны Турции нет».

Блогер VivaRevolt сообщает, что аль-каидовцы приняли решение полностью взять под контроль последний оплот оппозиции, Идлиб, и дали 24 часа протурецким группировкам, чтобы те присоединились к ним.

Судя по более ранним сообщениям, наступление аль-каидовцев стало ответом на попытку протурецких группировок вернуть себе контроль над потерянным в конце декабря Дарат Изза. В первых числах января блогеры сообщали о том, что «Национальный освободительный фронт» отбил у ХТШ 26 деревень в провинциях Идлиб и Алеппо. После чего аль-каидовцы перешли в контрнаступление, которое оказалось более чем успешным.

Военный эксперт Юрий Лямин полагает, что «Хайят Тахрир аш-Шам», скорее всего, сможет установить полный контроль над всем Идлибом. «По крайней мере, их соперники сейчас выглядят просто деморализованными в силу быстрого продвижения сил ХТШ и нежелания Турции поддержать их против ХТШ», — говорит эксперт и добавляет, что Анкара, похоже, не желает ввязываться в конфликт в Идлибе, так как для Турции главным является курдский вопрос на фоне неопределенности ситуации в Манбидже и к востоку от Евфрата.

Действительно, Турция, в свою очередь, пока ничем не ответила на действия аль-каидовцев. «Подконтрольный Турции „Национальный освободительный фронт“ создал несколько позиций на границе между захваченным у курдов Африном и Идлибом. Установили несколько артиллеристских орудий и направили их на позиции ХТШ. Но не стреляют», — написали блогеры Syrian Rebellion Obs. При этом они разместили в сети ссылку на видеоролик, в котором показывается, как туркменская группировка «Лива Сукур аль-Шамал» передислоцируется с позиций, откуда планировалось турецкое наступление на курдский Тель-Абьяд, в Африн. Переброска крупных сил к Идлибу показывает, что Анкара меняет стратегию, заметили Syrian Rebellion Obs. «Присутствие и силы ХТШ были хорошо известны и ранее. Однако не группировка является для Турции проблемой, а астанинский договоренности. Как ты можешь играть на международное сцене, если не можешь выполнить свою часть договоренностей? — задаются вопросом блогеры. — Асад и Путин всегда указывали в качестве аргумента для проведения военной операции на то, что Идлиб может оказаться под контролем джихадистов. И Турция сейчас уже не может делать вид, что ХТШ не забирает лидерство в Идлибе. Эрдоган оказался в политической ловушке», — считают в Syrian Rebellion Obs.

«В определенной степени успехи ХТШ сейчас могут быть туркам даже выгодны. Так как часть боевиков из разгромленных группировок, что не хочет присоединяться к ХТШ, сейчас вынуждена бежать к туркам в Африн, а это значит больше „пушечного мяса“ для наступления против курдов. Потеряв все в Идлибе, боевики оказываются в полной зависимости от турков», — высказал предположение Юрий Лямин.

Впрочем, выполняя обещания по наведению порядка в зоне деэскалации «Идлиб», Турция может взять тайм-аут с операцией против курдов, которая оказалась под угрозой. Ее суть — вытеснить курдов с левого берега Евфрата в приграничной зоне и создать буферную зону до 40 километров на правом берегу. В США при этом не отказались от поддержки союзников против запрещенного в России «Исламского государства» и потребовали еще, чтобы Анкара боролась и с ИГ. Ситуацию усугубляет то, что, по сообщениям турецких СМИ, против операции выступило и военное командование Турции. Например, генерал Исмаил Метин Темел, который командовал сирийским и иракским фронтом и создал себе репутацию на операциях «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». И Мустафа Барут, командующий Четвертой бригадой командос. По данным СМИ, их уже перевели на другие направления.

Что пока ясно точно, так это то, что протурецкие группировки в очередной раз доказали: они не способны самостоятельно осуществлять планы Анкары, несмотря на свою многочисленность и достаточное снабжение вооружениями. Однако готова ли сама Турция рисковать своими военными, когда выполнять обещания, данные в Астане, надо, но враг будет биться до последнего. Аль-каидовским боевикам «Хайят Тахрир аль-Шам» просто бежать некуда.

Есть, правда, еще один вариант. Наступление в Идлибе начнет сирийская правительственная армия. Однако к Турции это уже не имеет никакого отношения.

EADaily


Tags: Идлиб, Сирия, Турция, аналитика, война, карты, симптоматично, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments