veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Россия получит военную базу в Центрально-Африканской республике?

Дан старт по усилению влияния России в центрально-африканском регионе

В Центральноафриканской республике может появиться российская военная база, заявила в интервью РИА Новости министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.
В августе страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.
"Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении <...>. Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать", – пояснила Кояра.
Министр отметила, что образовательный армейский центр в Беренго нельзя считать российской военной базой, однако люди уже начали воспринимать его именно так.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал ситуацию.
"РФ заинтересована в том, чтобы выстраивать военное сотрудничество со странами Африки. Это страны, которым мы можем поставлять современную военную технику, фактически обеспечивать неприкосновенность их границ, если будут достигнуты договоренности о поставках наших комплексов по защите воздушного пространства, и так далее.

Можно сказать, что дан определенный старт по усилению своего влияния в этом регионе.

Как показывает исторический опыт, если не соответствовать внешнеполитическим тенденциям сегодняшнего дня, то завтра можно оказаться на обочине. Мы себе этого позволить не можем. Однажды мы поверили нашим противникам, сегодня войска НАТО стоят около Калининграда. Думаю, что больше мы этих ошибок не будем нигде допускать, включая африканский регион
", – сказал Александр Жилин.
https://ria.ru/20190110/1549183342.html

Коммерсант добавляет, что западные СМИ еще до заключения межправсоглашения об учебном центре писали о якобы имевшемся уже тогда присутствии российских военных в ЦАР. Так, французская газета Le Monde в апреле 2018 года писала, что в пользование России был передан дворец Беренго и окружающие его 40 га — место, которое «превратили в военный лагерь».  При этом на самом деле речь шла о русских ЧВК, при чем тема была не особо подтверждена фактами, не считая пара мутных фоток с некими белыми, заметим не в военной форме, предположительно сделанных в ЦАР.

А после в ЦАР устроили информационную провокацию - таинственное убийство команды либерально-оппозиционных журналистов из "центра расследований" господина Ходора. Ходорковский в наглую направили журналистов без охраны и сопровождения в африканскую республику, по видимому для того, чтобы разнюхать любые грязные слухи и сплетни, и на выхоже сделать заказной разоблачительный репортаж о "кровавых" русских ЧВК-головорезов\военных - на выбор заказщика. ТОлько не учёл специфику хаотично-криминального региона. И белые с большим количеством денег и отсутствием какой-бы то ни было нормальной охраны естественным образом не доехали. И были найдены уже мертвыми. За что по хорошему полностью и всецело ответственность лежит на Ходоре, тупо сэкономившем на безопасности группы.


Хотя тогда ожидаемо свалить вину опять же попытались на "коварную Москву", которая мол захотела-де отделаться от журналистских "правдорубов" типо Орхана столь топорным путём. Нелепая теория, но тоже подойдет для тех людей, у которых виновник всегда заранее известен - Кремль или ВВП, при чём в любом случае и не зависимо от фактов.
Ходор переводит стрелки


                                                                                                 ---

ЦАР – это государство в Центральной Африке, у него нет выхода к морю. Население на 2016 год составляло около 4,5 миллионов человек.

В настоящее время в ЦАР создан центр, в котором российские инструкторы обучают военнослужащих страны обращению с оружием и тактике. Центр находится в городе Беренго. Министерство обороны ЦАР данный образовательный центр военной базой не считает, хотя на этот счет есть и другое мнение.

Обострение ситуации в ЦАР произошло в декабре 2013 годы. Тогда в столице страны городе Банги имели место столкновения между мусульманами и христианами. По данным ООН, в ходе продолжающегося конфликта на середину 2018 года уже погибло шесть тысяч человек.

http://www.iarex.ru/news/63321.html

В целом в последние годы действительно наблюдается явный, хоть и медленный, но возврат России в Африку - в частности и сотрудничество, в т.ч. военное с Египтом, укрепление связей с Суданом, президент которого в  конце 2017 года прилетал в Москву лично просить поддержки русских от "агрессии" американцев, ещё ранее собственно с членом БРИКС ЮАР. Что сулит неплохие барыши в будущем, как и расширение военного влияния в регионе - но безусловно будет всё более вызывать беспокойство западных "игроков" на Черном Континенте. Которые по возможности будут противодействовать.

Tags: Африка, Россия, Ходорковский, ЦАР, базы, видео, журналисты, занятно, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments