veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Откуда пошла фраза «Развалинами Рейхстага удовлетворён»

Всё дальше от нас Великая Отечественная война, начавшаяся 75 лет назад. Унесшая почти 20 миллионов жизней, она остаётся в памяти поколений, по крупицам собирающих подлинные свидетельства того времени от стремительно редеющих рядов ветеранов. 30 апреля 1945-го на здании парламента Германии, над которым взвился флаг Победы, появились первые надписи советских солдат, среди которых есть и такая: «Развалинами Рейхстага удовлетворён». Правда, вместо названия здания фигурировало слово «Берлин». Но в широкие массы фраза попала благодаря легендарному фильму «В бой идут одни «старики».


Чтобы понять происхождение фразы «Развалинами Рейхстага удовлетворён», нужно поближе познакомиться с самим фильмом...


Замысел фильма

Кинокартина – это воплощение мечты выдающегося актёра Леонида Быкова, выступившего в ней одновременно в роли главного героя, режиссёра и сценариста. Рождённый на Украине в 1928 г., мальчишкой он застал счастливый период освобождения родной земли от фашистов. Однажды в 1944-м юноша попал на концерт хора поющей эскадрильи 5-го авиационного полка, произведшего на него неизгладимое впечатление. Он тоже хотел стать лётчиком, но маленький рост (163 см) не позволил реализовать мечту. Из воспоминаний того периода в память врезалась песня, которую пели возвращающиеся с победой солдаты. Это была «Смуглянка», написанная в 1940-м и посвящённая бессарабским партизанам.

Он пообещал себе, что обязательно снимет картину о лётчиках-истребителях, где будет звучать эта песня. Переехав в начале 70-х в Киев, Быков приступил к созданию фильма на киностудии им. Довженко. Вместе с Е. Оноприенко и А. Сацким он написал сценарий, основываясь на реальных событиях и воспоминаниях детства. Почти у каждого героя есть прообраз, как и у капитана Титаренко, произнесшего знаменитую фразу: «Развалинами Рейхстага удовлетворён». Цитата, как и многие другие из фильма, сразу же стала знаменитой. А о дважды Герое Советского Союза Виталии Попкове и Иване Лавейкине (прототипы героя) узнала вся страна. -


История создания фильма

Чиновникам киноиндустрии сценарий не понравился, они посчитали его не героическим, поэтому всячески препятствовали началу съёмок. Потребовалось вмешательство командующего ВВС СССР А. Покрышкина, прочитавшего текст за одну ночь и написавшего в резолюции, что это и есть настоящий фильм о войне. Быкову отказались выделить цветную плёнку, поэтому картина увидела свет в чёрно-белом варианте. Только в 2009 она будет отреставрирована и колоризована, к сожалению, с нарушением авторских прав. А. Покрышкин окажет содействие съёмкам, выделив целых пять самолётов, а маршал С. Руденко предоставит По-2, на котором летали героини из женского полка.


Герой Л. Быкова, автор фразы «Развалинами Рейхстага удовлетворён», фото которого можно увидеть в статье, по сценарию был великолепным лётчиком и уже имел Звезду Героя. Для вживания в роль актёр научился самостоятельно управлять истребителем, исполнив мечту детства. После завершения съёмок в 1973 году фильм решено было положить «на полку», но присутствовавшие на прогоне маршалы А. Покрышкин, П. Кутахов и генерал-лейтенант В. Попков отстояли картину, увидевшую свет в августе 1974-го.

Сюжет картины и рождение фразы «Развалинами Рейхстага удовлетворён»


Фильм рассказывает о военных буднях 1-й эскадрильи лётчиков-истребителей, комэском которой является капитан Титаренко (Л. Быков). Военные действия проходят на территории Украины, а лётчики представляют все уголки необъятной Родины: Таврию и далёкую Сибирь, Грузию и Узбекистан. Пополнение прибывает из Оренбургского училища (в реальности его не существовало). Ускоренный выпуск курсантов между собой пилоты и механики называют «взлёт-посадка», поэтому стремятся поберечь и научить молодых и неопытных ребят: «Пилотом можешь ты не быть, летать научим всё равно!». Музыкантами же быть желательно. В 1-й эскадрилье все поют, ибо «война преходяща, музыка – вечна». Фильм про то, что победителями могут быть лишь те, кто в самых жестоких условиях остаётся человеком.



Титаренко поддержал своего ведомого Сергея Скворцова (В. Талашко), проявившего в бою малодушие и трусость. Он дал возможность тому поверить в себя, и его гибель со словами «Ребята! Будем жить!» болью отзывается в сердцах зрителей. Как и смерть раненого Ромео (Р. Сагдуллаев), посадившего самолёт на пределе человеческих возможностей: «Командир, я сел!». Уход из жизни каждого героя показан несколькими штрихами, но так, что зрители начинают ненавидеть войну. И прошедший от Сталинграда до Днепра, теряющий своих товарищей Алексей Титаренко с отчаяньем воскликнет, с какой радостью он дойдёт до Берлина, чтобы написать «Развалинами Рейхстага удовлетворён».

Успех картины

В 1974-м фильм посмотрело более 44 млн зрителей. Это была единственная картина о войне, вошедшая в десятку самых успешных киноработ, имеющих отличную прокатную историю. Ветераны признали её правдивость, а использование кадров кинохроники и воспоминаний лётчиков превратило её в исторический источник для последующих поколений. Сегодня нет человека, не знавшего бы, заслышав фразу «Развалинами рейхстага удовлетворён», кто сказал эти слова и по какому поводу. Они стали символами великой Победы нашей страны в самой кровопролитной войне XX века.




В фильме нет ничего случайного. Даже позывной Титаренко – «Маэстро» – взят от реального Дмитрия Титоренко, ведомого прославленного лётчика Ивана Кожедуба. Может, поэтому герои фильма воспринимаются как реальные люди и им устанавливают памятники. В Харькове – механику Макарычу, трогательно сыгранныму Алексеем Смирновым, участником войны. В Киеве – комэску Титаренко, произнёсшему «Развалинами Рейхстага удовлетворён». Фото памятника можно увидеть в статье. Фильм был отмечен на Всесоюзном и Международных кинофестивалях, но главное его достижение – любовь зрителей, которые традиционно включают его в Топ-100 лучших российских кинолент.

Автор: Виктория Самарская                                                                                                                  6 Июля, 2016

http://fb.ru/article/255492/kapitan-titarenko-razvalinami-reyhstaga-udovletvor-n-v-boy-idut-odni-stariki




Tags: Великая Отечественная, СССР, героизм, история, любопытно, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments