veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Россия приготовила план спасения экономики Венесуэлы. А США усиливают давление



Россия подготовила рекомендации по выводу экономики Венесуэлы из кризиса. Об этом пишет издание Тhe Bell со ссылкой на осведомленный источник.

Советы для Венесуэлы в российском правительстве сформулировали в ноябре 2018 года...


Вместо предполагаемых властями субсидий на бензин российские эксперты предложили обеспечить население Венесуэлы базовым доходом, а также не финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии.

Кроме того, была предложена налоговая реформа, в которой акценты сместятся с прямых налогов на косвенные. План также предполагает увеличение добычи нефти и расширение экспорта.

При этом российские эксперты одобрили попытки правительства Венесуэлы решить проблему гиперинфляции и санкций через создание криптовалюты El Petro, которая привязана к нефти.

https://www.bfm.ru/




При этом ситуация в Венесуэле и вокруг нее продолжает оставаться напряженной, а внешнее давление на страну будет осложнять правление президента Николаса Мадуро, на днях вступившего в должность на новый президентский срок до 2025 года. Но при этом, Пекин и Москва продолжат оказывать поддержку Венесуэле, поддерживая её против организованного давления Вашингтона и его клиентов в Латинской Америке как финансово, так и по военно-оборонной линии...

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро в четверг принес присягу в качестве президента Венесуэлы на период 2019–2025 годов. Организация американских государств (ОАГ) не признала полномочия Мадуро, а Парагвай разорвал со страной дипломатические отношения. Ранее в январе участники латиноамериканской "Группы Лимы", за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Аналогичную позицию заняли и США, которые продолжать и дальше вводить санкции и оказывать давление на власти Венесуэлы.

Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая. Действующий глава государства набрал почти 6,2 миллиона голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 миллиона. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 миллиона человек, явка составила 45,99%.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео обсудил по телефону ситуацию в Венесуэле с председателем оппозиционной Национальной ассамблеи республики Хуаном Гуаидо, который недавно был избран на этот пост. Национальная ассамблея фактически исключена сейчас из системы принятия политических решений в южноамериканской стране, а вместо нее Мадуро созвал Национальное учредительное собрание, полностью подконтрольное правительству.

Напряженная, но неоднозначная ситуация


По мнению доктора исторических наук, профессора, директора Международного центра социально-политических исследований и консалтинга Евгения Пашенцева, "положение дел в Венесуэле тяжелое, положение дел вокруг Венесуэлы напряженное". "Нельзя исключать никаких вариантов развития событий, в том числе и смены власти", - считает Пашенцев. При этом, по его словам, ситуация вокруг Венесуэлы и реакция стран Латинской Америки на инаугурацию президента Мадуро не так однозначна, как ее пытаются представить некоторые западные СМИ.

"Я хотел бы обратить внимание, что, например, реакция министерства иностранных дел Мексики, которая входила в "группу Лимы" - а решение последнее группы направлено на изоляцию Каракаса - но в Мексике четко было заявлено, что давление на Венесуэлу извне может лишь ухудшить ситуацию в этой стране. Мексика не самое последнее государство в Латинской Америке, его роль весьма высока, и надо вспомнить, что сам Мадуро приезжал на инаугурацию нового президента Мексики, прошли переговоры, и договоренности предполагают неплохой вариант развития венесуэльско-мексиканских отношений. Это нельзя сбрасывать со счетов", - сказал РИА Новости профессор.

С другой стороны, по его словам, новое правительство Бразилии не исключает, в том числе, и военных шагов против Венесуэлы.

"Поставлена задача на, фактически, мягкий переворот в Венесуэле", - добавил Пашенцев. Ряд этих факторов, по его словам, осложняет ситуацию, но говорить о реальной силе венесуэльской оппозиции нельзя, потому что она слишком неоднородна.

Палки в колеса Мадуро


С другой стороны, по мнению профессора факультета международных отношений СПбГУ Лазаря Хейфеца, внешнее давление на Венесуэлу несомненно осложнит правление президента Мадуро.

"Давление будет продолжаться достаточно долго и жестко, особенно после прихода к власти в Бразилии Жаира Болсонару, который жестко настроен. Вчера был штурм венесуэльского посольства в Перу. Эти действия ведут к накалу страстей ", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.


Он также обратил внимание, что в некоторых западных СМИ в последнее время появляются новости о недовольстве в рядах вооруженных сил Венесуэлы. В частности, венесуэльский оппозиционер Хулио Борхес, скрывающийся в Колумбии, ранее заявил, что в рядах венесуэльской армии зреет недовольство руководством страны. Газета Washington Post со ссылкой на анонимного сотрудника разведки США также сообщила, что еще в декабре министр обороны Владимир Падрино Лопес якобы призывал уйти со своего поста или принять его прошение об отставке.

"Об этом речь давно идет. Есть ли такие настроения в вооружённых силах, или они только разжигаются этими заявлениями? Но известно, что отдельные офицеры вооруженных сил находятся в оппозиции, мы знаем по некоторым выступлениям прошлого года, покушение было на Мадуро. Некоторые офицеры были обвинены в вооруженном заговоре против него и находятся в тюремном заключении. Конечно же, вооружённые силы Венесуэлы неоднородны. Какую-то часть их могут побудить к каким-то действиям. В данном случае мы можем пока только гадать, достоверной информации о том, насколько сильна оппозиция Мадуро в вооружённых силах, мы не обладаем", - считает Хейфец.

По его мнению, недовольных в рядах военных не может не быть, уточнил Хейфец, так как общество сильно расколото и в нем вооруженные силы могут быть подвержены оппозиционным настроениям. При этом Пашенцев считает, что сообщения Washington Post - не более чем фейк-ньюз и еще один элемент давления на страну с помощью информационных ресурсов.

"Сообщение перепечатали десятки информационных агентств. Но на чем оно основано? Прежде всего на публикации Washington Post. Не иначе как информационной атакой против венесуэльского руководства это не назовешь. Такие попытки неоднократно предпринимались в прошлом. Этот подход вполне вписывается в структуру внешней политики США, которая нацелена на усиление напряженности и давления на те государства, которые не согласны с политикой США", - добавил профессор. Разрозненная оппозиция

Разрозненная оппозиция

По мнению Пашенцева сложно делать прогнозы о будущем Венесуэлы, однако, уже сейчас с уверенностью можно говорить, что венесуэльская оппозиция, несмотря на то, что ее силы контролируют Национальную ассамблею, далека от объединения. "Ни о каком сплочении венесуэльской оппозиции говорить не приходится.

Аналитики отмечают полный раскол оппозиции, недееспособность предложить вариант выхода из кризиса. В силу этих причин нельзя говорить об изоляции Венесуэлы, внутри нет единой оппозиции, пользующейся поддержкой большинства населения. Это миф, не соответствующий действительности.


Но есть серьезные экономические и политические трудности, решить которые предстоит венесуэльскому руководству, исправить ранее допущенные ошибки, поэтому я бы сказал о сохраняющейся напряженности прежде всего, вокруг Венесуэлы, которое нацелено на усиление внутренней напряженности", - считает Пашенцев. Он подчеркнул, что оппозиция в стране не является единой силой.

"Ни в политическом отношении, ни в личном отношении, кстати, это признается и в заявлениях самой оппозиции. В этой обстановке даже чисто теоретически она не может являться оппозиционной силой. Я не думаю, что можно вести речь о новой революции, но частичные волнения, если правительство не справится с экономическими трудностями под влиянием давления извне или сделает ошибки, то, конечно, их исключить нельзя. До конца гарантий никто дать не может", - добавил профессор.

Фактор России и Китая


По словам Пашенцева нельзя исключать вариант стихийных волнений в Венесуэле, в том числе из-за недовольства ситуацией в экономике. Многое, по его мнению, зависит от действий властей на этом направлении.

"Стихийные волнения вполне могут случиться в любой стране с тяжелым экономическим положением. Речь может идти о принципе справедливости распределения продуктов, системы дотаций, выделения продуктов неимущим слоям населения - все это достаточно хорошо в Венесуэле работает, иначе бы массовые волнения происходили даже вне зависимости от внешнего давления. Этого не происходит. Нет массовых репрессий, чтобы тысячи людей гибли. Этого нет, значит, правительство пользуется поддержкой неимущих слоев населения. А как-то трудно представить, что основной силой на улицах будут представители имущих слоев населения", - подчеркнул Пашенцев.

Он также обратил внимание на визит Мадуро в Китай осенью прошлого года.



"Договоренности, которые там были достигнуты, позволяют, по крайней мере частично, решить финансовые проблемы страны. Именно после этого визита на Западе усилилось давление на Венесуэлу. Внешний фактор в виде поддержки Китая, который имеет там реальные инвестиции и очень большие - это факт. В плане военной помощи полет двух наших ракетоносцев, заход судна ВМФ КНР - это все сигналы о том, что в случае прямых действий против Венесуэлы не все будет однозначно простым, если кто-то вдруг осмелится на какие-то прямые действия", - добавил Пашенцев.

При этом профессор предположил, что в усиление давления на Венесуэлу может пойти и по "сирийскому сценарию",

чтобы найти повод для внешней интервенции - если, например, боевиков будут готовить в соседней Колумбии. "Страна большая, гористая местность, какая-то часть захватывается группой боевиков, провозглашается правительство в изгнании и на этой основе возможны самые непредсказуемые варианты развития событий", - заключил он.


http://rusonline.org/eksperty-prokommentirovali-situaciyu-v-venesuele

Tags: Венесуэла, Китай, Латинская Америка, Мадуро, Россия, США, аналитика, оппозиция, оранжевые революции, поддержка, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments