veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Россия заявила о своих интересах на Балканах



На Балканах у русских есть исторический союзник

Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть российского президента пришли не только жители сербской столицы, но и обитатели других сербских городов, их соплеменники из Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ), из Косово, Черногории...

Принимающая официальная делегация представляла практически все осколки разделённого сербского народа: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, бывший президент Республики Сербской, а ныне глава президиума БиГ Милорад Додик, известный черногорский оппозиционер Марко Милачич... Президент Сербии Александар Вучич, возможно, впервые собрал вокруг себя столь представительных фигур сербского патриотического лагеря.

И реакция не заставила себя ждать. Рассказывая о визите Путина, пресса боснийских мусульман так или иначе, вспоминала о том, что Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по «геноциду в Срберенице», объявлявшей сербов «геноцидным народом». А черногорские СМИ постарались визит российского президента в Белград вообще не заметить.

«Российско-черногорские связи сейчас находятся в неважном состоянии, это преступление перед нашей общей историей, предками и потомками, – сказал, обращаясь к Путину, Марко Милачич. – Я хотел бы пригласить вас в Черногорию, черногорцы любят Россию, а ответственность за охлаждение взаимоотношений несёт исключительно правящий режим Мило Джукановича».

Западные СМИ задавались вопросом, намерен ли Вучич и дальше проводить политику интеграции своей страны в Евросоюз? И можно ли теперь считать сербский режим лояльным Западу?

А в Приштине возмущались, что президент Сербии подарил гостю щенка шарпланинской овчарки (Шар-Планина – горный хребет в Косово).


С точки зрения косоваров, презентовать собаку надо было на албанский лад – тут нужна была дарданская овчарка... Хотя куда большее неприятие косовско-албанских сепаратистов вызвали слова российского президента:
«Косовские власти предприняли некоторые провокационные действия, усугубившие ситуацию, – заметил В. Путин, говоря о преобразовании сил безопасности Косово в полноценную армию вопреки резолюции Совбеза ООН 1244. – Резолюция не допускает каких-либо вооруженных формирований в Косово, кроме контингента ООН.... Согласно документу, определённое количество сербских полицейских и пограничников может находиться в Косово. Где они?»

На это сразу отреагировал косовский «премьер-министр» Рамуш Харадинай: «Активное присутствие России на Балканах подразумевает дестабилизацию, – заявил он. – В то время как политика США и НАТО на Балканах означает: больше мира, стабильности и развития... Пока Белград разворачивается в сторону бывшего СССР, Косово – к евроатлантической интеграции». То есть представители приштинского режима уже видят «Республику Косово» в НАТО.

Харадинай провозгласил также, что территория Косово, как и территория Албании, неделимы, поставив тем самым знак равенства между албанским государством и захваченной албанскими сепаратистами сербской территорией. Уже одним этим была отвергнута возможность какого-либо компромисса.

Последние годы Москва дипломатично, но планомерно и поступательно наращивала взаимодействие с Белградом:
увеличивала торговый оборот (сегодня 2 миллиарда долларов), перевооружала разгромленную после распада Югославии и либеральных реформ сербскую армию, отказалась признать сепаратистскую «Республику Косово».

По итогам последнего визита российского президента стороны заключили 25 соглашений в экономической, энергетической и транспортной сферах. Были подтверждены намерения подписать соглашение между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), увеличить поставки газа в страну с 3 до 3,5 миллиарда кубометров, начать строительство сербской ветки «Турецкого потока» и увеличить мощность сербского газохранилища «Банатский двор» до 750 миллионов кубометров (сейчас 450 миллионов).

Однако главным итогом визита Путина стало, наверное, то, что Россия во всеуслышание заявила: на Балканах у русских есть исторический союзник, на Балканах у России есть национальные интересы. И Россия возвращается в балканскую политику.

Фото: EurActiv

«Без России, без силы России в Совете Безопасности ООН, никаких решений (по Косово. – Ред.) приниматься не будет, – прокомментировал состоявшиеся переговоры Александр Вучич. – И до принятия любого решения я, безусловно, посоветуюсь с президентом Путиным… Мы не позволим уничтожить Сербию».

«Я искренне рад, что могу отметить президента Сербии орденом имени выдающегося русского деятеля, полководца и дипломата Александра Невского, – сказал Путин, награждая Вучича. – За последние три сотни лет кавалерами этого ордена становились такие борцы за свободу Сербии, как князь Милош Обренович и Никола Пашич. Теперь в почетном списке знаменитых сербов и имя Александра Вучича».

Российский лидер дал понять, на кого Москва ориентируется в Сербии в исторический для этой страны момент. И народ Сербии услышал российского президента. Встречать Путина вышли с плакатами «Один из трёхсот миллионов». Это старая сербская поговорка югославских времён: «Нас с русскими триста миллионов». Хорошая поговорка.


Алексей Топоров

ФСК
Tags: Балканы, Вучич, Косово, Путин, Россия, Сербия, дипломатия, поддержка, пророссийские, символизм, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment