veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

На улицах столицы Венесуэлы разворачивается бойня за место у власти


В крупнейших городах Венесуэлы идут уличные бои. Массовые акции протеста охватили практически всю страну. В столкновениях участвуют сторонники и противники президента Мадуро. В социальных сетях уже появляются провокации — ролики, где якобы стреляют по митингующим. А местные издания сообщают о 16 погибших и десятках раненых.

Каракас утопает в дыму, на улицах полыхают шины и баррикады, а сотни демонстрантов уже сошлись стенка на стенку...


В одном из штатов едва не сравняли с землей здание правящей партии, подожгли фасад и несколько автомобилей. Митингующие разносят витрины, забрасывают файерами жилые дома.


Результат противостояния между теми, кто за и кто против президента Мадуро, — десятки погибших и раненых.

сторонники Мадуро разьяренно поясняют, что лидера оппозиции вообще никто не выбирал...

Сторонники Мадуро выходят на улицы для защиты своего легитимного правительства...

Митингующих тщетно пытаются разогнать полицейские. В ход идет слезоточивый газ, водометы, наручники. В одну из самых горячих точек на карте Венесуэла превратилась за считаные часы. Эффект разорвавшейся бомбы произвело публичное выступление вот этого человека. Лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя новым главой Венесуэлы.

"Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти", — сказал Хуан Гуайдо.

Сразу же после скандального выступления столкновения и беспорядки начались по всей стране. На все происходящее немедленно отреагировал легитимный президент Николас Мадуро. Он назвал это наглой попыткой свержения власти, за которой стоят США.

"Империалистическое правительство США руководило операцией по госперевороту и установлению марионеточного правительства. Я решил разорвать с ними дипломатические и политические отношения. У американских дипломатов есть ровно 72 часа, чтобы покинуть нашу страну. Наши люди в состоянии защитить свою землю!" — заявил Николас Мадуро.

Буквально пару недель назад Мадуро официально был переизбран на пост президента. Итоги голосования категорически не устроили США. Сначала в Вашингтоне воздействовали словами. В эфире американских федеральных каналов к отставке Мадуро призывал вице-президент Штатов Майк Пенс. Не сработало. А вскоре, так совпало, уже в самой Венесуэле вспыхнул мятеж. Его зачинщиков — гвардейцев задержали, и тогда улицы заполонили жители.

Кстати, Соединенные Штаты первыми, буквально через считаные минуты, признали Гуайдо временным главой.

Вслед за ними подтянулись Канада, Эквадор, Бразилия, Аргентина, то есть все сторонники проамериканского курса. Хуан Гуайдо — личность любопытная, в Венесуэле он получил диплом инженера, а затем уехал учиться основам политики и управления в Вашингтон. На родину он вернулся ярым оппозиционером и был в числе организаторов манифестаций, которые все последние дни сотрясают Каракас. Кроме колоссальной поддержки Гуайдо, Белый дом перешел к откровенным угрозам в отношении легитимных властей Венесуэлы. Там рассматривают не только санкции, но гораздо более жесткие меры.

В России считают, что налицо прямое и бесцеремонное вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы.

По точно такому же сценарию Вашингтон действовал на Украине, в Ливии, Ираке, Сирии.

Каракас, как заявляют в нашем МИДе, очередная яркая иллюстрация того, как на Западе считаются с интересами других стран.

"На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть", — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Тень Дяди Сэма уже давно маячит за оппозицией Венесуэлы. И давление США было столь явным, что тот же Мадуро всерьез думал ввести визовый режим.

"Цель американцев предельно проста — снести человека и снести режим, который не является лояльным, неподвластен прямому правлению из Вашингтона. Цель их — вернуть страну под свое влияние, чтобы получить подконтрольный рынок вооружения и получить под контроль нефтяные ресурсы", — заявил политолог Александр Асафов.

По факту сейчас в Венесуэле только один легитимный, народно избранный президент, но это совсем не смутило американские социальные сети. Этой ночью со страниц Николаса Мадуро в соцсетях исчезла знаменитая синяя галочка, которая подтверждает подлинность профиля. А вот у самопровозглашенного Гуайдо значок, наоборот, появился.



https://ren.tv/novosti/2019-01-24/na-ulicah-stolicy-venesuely-razvorachivaetsya-boynya-za-mesto-u-vlasti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Гражданская война уже переходит через порог... И всё по милости администрации Трампа, решившей провести операцию по "regime change" смене режима любыми средствами и в максимально сжатые сроки.
Tags: #extraextra, #juanguaido, #noticiaendesarrollo, #petare, #venezuela, #venezuelapic, Венесуэла, Латинская Америка, видео, гражданская война, оранжевые революции, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments