veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Что может подвигнуть США на военную операцию в Венесуэле



Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента – "марионеткой США". В каком случае Штаты могут решиться на более активное вмешательство и не помешает ли этому продолжающейся "шатдаун" правительства?


Около четверти федеральных министерств и ведомств США работают по сокращенному графику с 22 декабря из-за разногласий президента Дональда Трампа и демократов по границе, что не дает профинансировать эти учреждения. Без зарплаты остаются около 800 тысяч госслужащих.

"Остается надеяться, что в попытке отвлечь общественное внимание от последствий "шатдауна" администрация не пойдет на внешнеполитические авантюры, например, на сирийском или венесуэльском направлениях", – говорится в заявлении посольства на странице в Facebook.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.

Помпео отказался говорить о возможности применения силы для защиты американских дипломатов в Венесуэле, но заверил, что правительство сделает все для их защиты.

"Я не хочу спекулировать или создавать гипотетическую ситуацию, за которую мы не сможем отвечать. Но знайте, что правительство полностью скоординировано… У нас работает круглосуточный операционный центр. Мы полностью вовлечены, мы полностью осознаем ситуацию на земле и готовы сделать все возможное для того, чтобы сделать все возможное для обеспечения безопасности наших людей", – заявил Помпео в интервью программе The Laura Ingraham Show, стенограмму которой распространила пресс-служба госдепартамента.

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента – "марионеткой США".

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что США при определенных обстоятельствах могут применить военную силу в Венесуэле.

"Если Помпео об этом заявляет, то какой-то вариант, думаю, рассматривается. Все зависит от хода противостояния. Признание США Гуаидо президентом Венесуэлы, возможно, как раз и связано с тем, чтобы оказать ему эту помощь. Вооруженные силы Венесуэлы поддерживают Мадуро, и если ситуация будет дальше усиливаться, то, я думаю, что ими будут производиться какие-то действия. Это может подвигнуть США на военную операцию в плане поддержки своего ставленника. Может, на сегодняшний день имеет место быть психологическое давление, чтобы подтолкнуть Мадуро к добровольной отставке. Но если кризис будет затягиваться, то эта ситуация возможна", – сказал в эфире радио Sputnik Владимир Васильев.</i></span>

Риа

Tags: Венесуэла, США, интервенция, мнения, неочевидно, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments