veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Злая сказка о «голодоморе» родилась в США

Миф о «геноциде украинского народа» от Гитлера до Гарварда

Два «юбилея», отмеченных минувшей осенью, удивили бессмысленностью своего соединения. Первый из них – это признание Сенатом США голода в Советском Союзе («голодомора 1932-1933 гг.») «геноцидом украинского народа». Второй – тоже 85-летие: дата установления дипломатических отношений между США и СССР.

Интересно, что признать «голодомор» «геноцидом» той же осенью 2018-го отказалась союзница США Великобритания, где после специальных парламентских слушаний по этому вопросу заявили: «Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно». Что ж, хитроумные британцы хотя бы так избежали необходимости оправдываться в последующем. Не признали «голодомор» «геноцидом» ни в Евросоюзе, ни в ООН. Так что слёзы по «миллионам невинно погубленных сталинским режимом» во время «голодомора» льют только на Украине и в США...

В 1933 году к власти в Германии пришёл Гитлер, и началась подготовка к «натиску на Восток» с целью завоевания для немцев «нового жизненного пространства», в которое должна была войти и Украина. Гитлер видел себя предводителем движения Запада против «варварского Востока». Основания у него имелись: нацистские идеи были чрезвычайно популярными в высших правительственных кругах Англии и США. И голод 1932-1933 годов на Украине пришёлся очень кстати.

Уильям Рэндольф Херст и Адольф Гитлер, заложившие фундамент мифа о «голодоморе»

Уильям Рэндольф Херст и Адольф Гитлер, заложившие фундамент мифа о «голодоморе»

Американский газетный магнат, мультимиллионер Уильям Рэндольф Херст, симпатизировавший нацистам, в конце лета 1935 года встретился с Гитлером и подписал соглашение о покупке Германией новостей его компании «Интернешнл ньюс сервис» и о взаимообмене информацией. В том же году американские издания, принадлежавшие Херсту, начали серию публикаций некоего Томаса Уокера о «миллионах смертей от советского голода», иллюстрируя их фотографиями, «добытыми с риском для жизни». Параллельно была развёрнута такая же кампания в Германии. Обильно цитировались «путешественники» и «очевидцы», никогда на Украине не бывавшие, но якобы опрашивавшие многочисленных свидетелей (при этом сами «опрашивающие» не знали ни слова ни по-русски, ни по-украински). Основоположник американской «укроголодоморианы» Томас Уокер тоже был фальшивкой: настоящее его имя Роберт Грин, это уголовник, бежавший из тюрьмы штата Колорадо за границу, но по возвращении в США вновь арестованный и засвидетельствовавший перед судом, что на Украине он никогда не был.

Ещё одним кирпичиком в миф о «голодоморе» стала серия статей некоего Фреда Била, уехавшего в 1930 году в СССР, проработавшего два года на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и вполне объективно описавшего условия жизни в советской Украине в своей книге издания 1933 года. По возвращении в Америку он был арестован, но, видимо, пошёл на сделку со следствием, и после написания серии заказных статей о голоде на Украине срок его заключения значительно сократили.

А первой наукообразной книгой о «голодоморе» стала изданная в 1935 году в США книга доктора Эвальда Аменде «Жизнь человека в России» (другое название «Может ли Россия голодать?») – компилятивное издание, «источниками» для которого послужили публикации фашистской прессы – итальянской и немецкой. Иллюстрациями для книги Аменде послужили, как выяснилось, кадры документального фильма о голоде 1922 года в России, а также фотографии из изданий того же 1922 года. А в начале 1980-х годов, когда Рейган провозгласил поход против «империи зла», книга Аменде была переиздана профессором Гарвардского университета Джеймсом Мейсом, из-за чего «вся ложь нацистов и фальшивые свидетельства <…> получили „академическое признание“, связанное с именем Гарварда»,  писал западный рецензент этой книги, историк Людо Мартенс.

И начался многократный кругооборот старого вранья, которое впервые распространили в середине 1930-х годов Уильям Херст и гитлеровская пропаганда.

Практически одновременно с переизданием книги Аменде в 1983 году в США был снят фильм «Урожай отчаяния». В 1985 году ему присудили Золотую медаль и главный приз на 28-м фестивале международных и телевизионных фильмов в Нью-Йорке. Однако среди зрителей оказались компетентные историки и дотошные журналисты. Они вынудили одного из создателей фильма, Марко Каринника, признаться, что «никаких свидетельств голода на Украине в американских архивах нет» (!), и для показа «голодомора» 1932-1933 годов им пришлось использовать эпизоды дореволюционной российской хроники, а также кадры фильмов «Царь Голод» (1921) и «Арсенал» (1929). Полное интервью Каринника было опубликовано в 1986 году в газете «Торонто стар». Канадский журналист Дуглас Тоттл скрупулезно вскрыл все эти фальсификации в своей книге «Мошенничество, голод и фашизм. Миф о геноциде на Украине от Гитлера до Гарварда» (Торонто, 1987). В частности, Тоттл доказал, что устрашающие фотографии голодных детей были сделаны во время гражданской войны в России, на полтора десятилетия раньше пресловутого «голодомора».

Ни один добросовестный исследователь не возьмётся за работу на таких условиях, при отсутствии материалов в архивах, но всегда есть кто-то, кто готов выполнить заказ. Новым пропагандистом «голодомора» стал англо-американский автор Роберт Конквест, которого сделали известным его книги «Большой террор» и «Урожай скорби» (впервые были изданы в Лондоне в 1968 и 1986 годах). Достаточно сказать, что этот человек работал в службе дезинформации британской разведки (официально – Департамент исследования информации, IRD).

Рональд Рейган и Роберт Конквест

Рональд Рейган и Роберт Конквест

В первом издании «Большого террора» Конквест указал цифру погибших от голода 1932-1933 годов на Украине в 6 миллионов человек. В «рейгановском» переиздании 1983 года границы голода были хронологически расширены до «сакрального» 1937 года, а количество жертв увеличено до 14 миллионов. Книга была нашпигована баснями о борьбе «украинского народа со своим злейшим врагом – московско-еврейским большевизмом», осуществлявшейся силами ОУН [запрещена в РФ], дивизии СС «Галичина», «партизанской армии УПА [запрещена в России].

Полезно вспомнить: «Жатва скорби», книга Роберта Конквеста, человека, имеющего в научных кругах Запада репутацию обыкновенного жулика, в 1988 году, на волне горбачёвской «перестройки», была издана на русском языке в Москве. А самую большую популярность создала Конквесту публикация в «Новом мире» – любимом журнале интеллигенции, имевшем в то время тираж свыше миллиона экземпляров…

«Исследование» Конквеста неоднократно подвергалось разгромной критике многих добросовестных западных историков. Вот что писал о нём профессор Монклерского государственного университета (США) Гровер Ферр: «…тщательнейшим образом проработал конквестовское сочинение... Исторические свидетельства в «Большом терроре» использовались автором откровенно жульническим образом. Сделанные им выводы просто не соответствуют тому, что Конквест приводит в качестве доказательств в ссылках своей книги… Его источники подбирались по степени их враждебности к Сталину, независимо от надёжности каждого из них».

Однако за заслуги в холодной войне, разрушившей СССР, Конквеста оценили. В 2005 году он был награждён президентом Бушем самой высокой гражданской наградой США – Президентской медалью Свободы. Виктор Ющенко наградил его орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени «за весомый личный вклад в исследование голодоморов в Украине». Ещё раньше Конквесту преподнесли знак лауреата Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко за книгу «Жатва скорби». Эту книгу вновь и вновь переиздают, снабжая эпитетами в превосходной степени, в презентациях новых изданий принимают участие первые лица государства… И что теперь с того, что сей пропагандистский труд брезгливо отвергают в научном мире? Ведь Геббельс знал, что говорил: «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её всё время повторять, то люди в итоге в неё поверят».

(Продолжение следует)

Заглавное фото: губернатор штата Юта Гарри Герберт и посол Украины в США Валерий Чалый подписывают декларацию о признании «голодомора» геноцидом.

ЕЛИСЕЙ ЮРЬЕВ




Tags: СССР, США, Украина, важно, голодомор, история, любопытно, мифы, нацисты, пропаганда, русофобия, фальсификации истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments