veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

«Матрица» — двадцать лет спустя

Научная фантастика редко сбывается – в этом плане повезло разве что Жюлю Верну, да и то ограниченно....Тем удивительнее, что 20 лет назад вышел научно-фантастический фильм, который СБЫЛСЯ – сбылся в гораздо большем количестве предсказаний и почуянных трендов, чем можно было представить при его премьере -  это Матрица братьев, (сестер) Вачовки, снятая в далёком 1999 году...

Что-то пошло не так. Сильно не так. Критически. Поможет ли миру Избранный, если Матрица стала нам по доброй воле важнее реального мира?

Научная фантастика редко сбывается – в этом плане повезло разве что Жюлю Верну, да и то ограниченно. Мечты 50-60-х годов об освоении Солнечной системы, покорении сил природы и трансформации человека как биологического вида остались мечтами. Увы, по-прежнему планета Земля остаётся преимущественно обществом нищих людей и бедных стран, для которых не то, что межпланетные перелёты, но даже собственное жильё остаётся чем-то весьма отдалённым. Тем удивительнее, что 20 лет назад вышел научно-фантастический фильм, который СБЫЛСЯ – сбылся в гораздо большем количестве предсказаний и почуянных трендов, чем можно было представить при его премьере.

Речь идёт о «Матрице» братьев Вачовски.

«Матрица» стала Большим фильмом – культурным феноменом, который сконцентрировал в себе огромное количество ответов и вопросов, причём не всегда первые отвечали на вторые, и тут уж лучше судить зрителю, что именно он видит в каждой из метафор. Но вот, спустя 20 лет, нужно сказать о главном. И это главное – не буддийские метафоры о иллюзорности бытия и не аллюзии на мистическое пробуждение, не список культурных отсылок к библейской традиции, а очень простое и грубое – ЭКСПЛУАТАЦИЯ и МАНИПУЛЯЦИЯ.

«Матрица» — это фильм, в основе которого лежит прозрение об эксплуатации. Люди нужны, необходимы Матрице как доноры, как источник энергии, как базис её существования. Матрица паразитирует на людях. Здесь эксплуатируется не человеческий труд, а само их бытие. То есть, это высшая, абсолютная эксплуатация! Дальше уже просто некуда.

Достаточно очевидно, что реальный аналог Матрицы – это интернет. Не тот интернет, который был 20 лет назад, со смешными веб-страничками, гифками, миди-звуками и прочей уютной ламповостью, а современный. Вачовски понимали: переписка на «бордах» со смешной скоростью – не навсегда. Скорости передачи данных и вычислительные мощности компьютеров неуклонно растут, и вместе с этим растут их возможности по порабощению человека. В интернет-1999 было трудно «погрузиться» — он был слишком «мелким». В современный можно нырнуть и не вынырнуть. Он способен полностью заместить собой реальную жизнь – там есть и работа, и секс, и общение, и досуг, и игры, и всё-всё-всё. Штекер в затылок – условность, все прекрасно обходятся и без него, не выпуская из рук смартфоны.

Интернет катастрофически сближает с Матрицей то, что в нём также осуществляется эксплуатация человека не опосредованная, а абсолютная. «Бесплатное» участие в соцсетях, просмотрах видео, лайки – всё это монетизировано. Человек работает потребителем контента. Ему ничего не платят, но он обогащает сказочно-богатые интернет-корпорации. Только вдумайтесь: мы все с вами – те же самые «батарейки» для Гугла, Фейсбука и Майкрософта. Формально будучи «пользователями», на самом деле мы являемся используемыми.

Итак, Матрица наступила. Как же в ней живётся человечеству? Каковы основные методы управления теми, кто «видит сны»?

И снова мы видим поразительное сходство с фильмом! Помните сцены с первым арестом Нео и его допрос тремя агентами? «А как вы будете говорить, мистер Андерсон? У вас же нет рта!» — и кошмар наяву: рот затягивается, человек становится безгласным существом. Разве именно так не действует исполинская карательная машина Фейсбука, отрезающая языки сразу сотням и тысячам аккаунтов? Хоп – и «У вас же нет рта!». В 1999 году кто-то из обычных людей полагал, что он станет жалким ничтожеством перед лицом анонимной карательной цензуры, представители которой так же безлики и могущественны как агенты Смиты? Но так и сбылось…

Далее, слежение. «Оцифровка личности» случилась на полном серьёзе – не так красиво как в кино, но куда более основательно. Нас перенесли в интернет – нашу жизнь, нашу повседневность, наш график и покупки, наши фото, наши мысли и эмоции. Всё это теперь там – в лайках и отзывах, регистрациях на сайтах и невидимом трафике, утекающем с вашего компьютера неизвестно куда. Вы не знаете, что творится в вашем компьютере, а он – знает о вас всё. Двадцать лет назад это было смелой антиутопией, сейчас это — реальность, ставшая обыденной.

Наконец, манипуляция. Тотальность манипуляции настолько полна, что даже сложно найти ту точку, которая позволит взглянуть на неё со стороны. Мы оказались замкнуты в этой тотальности. Если слова «иллюзия» и «манипуляция» имеют явное родство, то получается, что вовсе не нужно втыкать штекер в голову, чтобы убедить человека, что Трампа выбрали русские хакеры, а в Украине нет фашизма. Особая, отдельная реальность новостей, марево намёков и умолчаний, калейдоскоп фейков, миражи экспертных мнений и фантомы сиюминутных мемов – вот та иллюзия, в которой мы завязли куда прочнее, чем Нео в своём правдоподобном мире. В этой иллюзии мы послушно генерируем те импульсы, которых от нас ждут: куда-то бежим, кого-то проклинаем, кому-то жертвуем деньги или пишем «Me too!». Послушно генерируем то «электричество», которое питает саму Матрицу. Пользователь – используется.

За 20 лет мы пришли куда-то явно не туда. Вместо свободы информации нас замкнули в клетке цензуры. Вместо доступа к знаниям — в цепях копирайта. Общение стало компроматом. Приватность исчезла. Наши сетевые «аватары» более важны и значимы для нас, чем мы сами. Именно это имел в виду Сайфер, когда предавал Морфеуса и его команду: дайте мне миллион подписчиков и миллиард лайков, а всё остальное пусть я забуду.

Что-то пошло не так. Сильно не так. Критически. Поможет ли миру Избранный, если Матрица стала нам по доброй воле важнее реального мира?

Григорий Игнатов
https://jpgazeta.ru

Tags: Новые технологии, будущее, интернет, история, контроль, мнения, общество, правда, свобода слова, символизм, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Мало что можно возразить, но так не хочется ставить крест!