veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Шойгу восстановит военные аэродромы России


Министерство обороны затеялодело колоссальной важности: реконструкцию всех основных военных аэродромов страны. Сегодня десятки военных аэродромов нуждаются в капитальном ремонте и в случае войны не могут обеспечить ВВС РФ ведение полноценных боевых действий...


В России началась массовая реконструкция военных аэродромов для более оперативного применения авиации и ее безопасной эксплуатации.
Как рассказал в пятницу глава Минобороны Сергей Шойгу, реконструкция и ремонт затронет 106 аэродромов.



Всего планируется отремонтировать свыше 13 млн кв. м искусственных покрытий аэродромов и построить более 700 объектов управления воздушным движением, энергоснабжения, технического обслуживания и ремонта самолетов.

За последние пять лет в России было объявлено о завершении реконструкции 12 аэродромов: работы прошли в Ахтубинске, Витязево, Ейске, Кореновске, Крымске, Липецке, Моздоке, Приволжском, Североморске-1, Чкаловске, Чкаловском и Энгельсе. В этом году в строй планируется ввести шесть современных авиационных тренажеров на аэродромах Вязьма, Домна, Морозовск, Пушкин, Торжок и Рязань.

Стоит отметить, что это редкие примеры – и, по сути, со времен распада СССР проблемой реконструкции военных аэродромов в России практически не занимались. Решение о реконструкции аэродромов вызвано, конечно же, не просто волей Сергея Шойгу – сама жизнь заставила это сделать, потому что вышли все сроки эксплуатации аэродромов, не ремонтировавшихся с советских времен. Тогда межремонтный срок для аэродромов составлял 18 лет.



Бывший главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов выразил сожаление в связи с действиями предшественника Шойгу на посту министра – Анатолия Сердюкова, который «резко уменьшил количество аэродромов». «Многие военные аэродромы были заброшены. Это вылилось в большую беду, о которой не говорят, поскольку не хотят тревожить эту тему», – посетовал генерал. Зато нынешнее решение Шойгу генерал назвал «очень нужным».

«Аэродромная сеть для такой огромной по территории страны, как Россия, это очень важная тема. Чем лучше и шире военная аэродромная сеть, тем безопаснее для полетов и выполнения всех поставленных задач»,
– сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД.

Независимый военный эксперт Антон Лавров пояснил, что всего в России осталось более 300 военных аэродромов, если учитывать и те, что можно считать заброшенными.

«Фактически в новую программу включены все действующие военные аэродромы. Они не все будут капитально отремонтированы. Здесь речь идет о создании необходимых вспомогательных служб. Это помещения для ремонта, обслуживания современных сложных самолетов. Это серьезная и нужная задача. Проблема давно назрела»,
– сказал Лавров газете ВЗГЛЯД.



По его мнению, аэродромы начали зарастать травой не при Сердюкове, а еще с начала 90-х.

Эксперт добавил, что в советское время «на один полк полагался один аэродром». Однако затем порядок менялся.

«Например, в ходе реформы Сердюкова система была реорганизована. И одна авиабаза могла быть теперь рассредоточена по нескольким аэродромам,

– отметил он. – Сейчас вернулись к системе, когда одна часть базируется на одном аэродроме».

Словом, планы у Минобороны, несомненно, благие – и хорошо, что у Шойгу дошли руки до этой важнейшей проблемы ВВС России. Остается надеяться, что они будут реализованы, причем не спустя рукава. И еще – важно, чтобы при этой реконструкции были учтены и излечены традиционные беды российской военной авиации. В частности, необходимо создать укрытия и ангары для всех самолетов, которые будут базироваться на обновленных на аэродромах. Именно так и делается в ВВС других стран – в то время как в России до сих пор на большинстве аэродромов самолеты прикрыты от дождя и снега разве что брезентом. В итоге техника стоимостью в миллиарды рублей приходит в негодность гораздо раньше положенного. В то время как ангары по сравнению со стоимостью самолетов обходятся, по сути, в копейки. Следовательно, эти расходы окупятся для ВВС РФ многократно.

Для сравнения: в США вооруженные силы используют свыше 300 аэродромов, из которых для постоянного базирования военной авиации задействуются около 200. Из них около 160 являются военными, а остальные – совместного использования с гражданской авиацией, сообщается на сайте Militaryarticle.

источник


А вот еще мнение, почему нужна реконструкция десятков аэропортов - помимо аэропортов за последние деятилетия изменились и сами самолеты...


Комментируя планы военного ведомства, летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что необходимость модернизации и реконструкции военных аэродромов назрела уже давно.

«Аэродромы со временем приходят в негодность, дорожное полотно разбивается, уничтожается. Самолеты взлетают и садятся постоянно, а нагрузки на полотно аэродрома очень большие, большие скорости, большой вес воздушных судов. При взлете полностью заправленного самолета это может быть несколько десятков тонн, а то и больше», — говорит эксперт.

Стоит отметить, что за последние пять лет были отремонтированы взлетно-посадочные полосы 12 аэродромов: «Ахтубинск», «Витязево», «Ейск», «Кореновск», «Крымск», «Липецк», «Моздок», «Приволжский», «Североморск-1», «Чкаловск», «Чкаловский» и «Энгельс». Сейчас работы продолжаются еще на четырех аэродромах, в том числе двух арктических.

«Дело в том, что реконструкция военных аэродромов России необходима для работы современных и перспективных военных самолетов ВКС РФ. Наши самолеты становятся более скоростными, более технологичными и требуют к себе особого отношения. Им нужны аэродромы чуть длиннее, чем обычным самолетам. Поэтому, естественно, аэродромы надо удлинять, создавать дополнительные полосы безопасности, возможно даже делать новые аэродромы», — заключил эксперт.

Риа ФАН

Tags: Армия, Россия, Шойгу, разумно, самолеты, стратегия, строительство, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments