veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Венесуэльский вопрос расколол администрацию Трампа

Кризис в Венесуэле стал испытанием для отношений президента США Дональда Трампа и советника по национальной безопасности Джона Болтона и разделил Белый дом, сообщает The Hill. Отмечается, что в отличие от сторонника военного вмешательства в дела Венесуэлы Болтона, Трамп предпочитает избегать вооружённых конфликтов. Однако это ещё не значит, что войны не будет...



Обострение венесуэльского кризиса стало серьёзной проверкой для отношений президента США Дональда Трампа и его советника по национальной безопасности Джона Болтона, пишет The Hill.

Как сообщает издание, на этой неделе Болтон высказался в поддержку военного вмешательства во внутренние дела латиноамериканского государства с целью свержения президента Николаса Мадуро. Американский лидер, напротив, предпочитает избегать обострения существующих военных конфликтов или начала новых.

Несмотря на то, что, по словам Трампа, в США рассматривают все варианты, президент неоднократно заявлял, что с государственным строительством за рубежом покончено, а также призывал к окончанию войны в Афганистане и выводу войск из Сирии.

«Администрация очень разделена, — заявил The Hill эксперт по Венесуэле Университета Кларка Пол Познер. — Трампу нравится риторика Болтона, но я не думаю, что он заинтересован во вмешательстве в Венесуэлу».

По мнению Познера, Трамп предпочитает придерживаться позиции, которая укрепит его положение в США, а значит «не нажмёт на курок».

Однако профессор Американского университета в Вашингтоне Уильям Леогранд полагает, что значительная часть высказываний Белого дома о ситуации в Венесуэле вдохновлена именно позицией Болтона.

«Мне кажется, вне всяких сомнений Джон Болтон руководил этой политикой как публично, так и, я подозреваю, в частном порядке», — отметил Леогранд.

Познер полагает, что даже если его позиция приведёт к противостоянию с Трампом, Болтон не поддержит бездействие США в том, что касается венесуэльского кризиса.

Вероятно Болтон «найдёт другие причины для военного вмешательства. В таком случае, мне кажется, Трамп отступит, потому что знает, что игра заранее проиграна», — приводит The Hill слова эксперта.

Впрочем, в Белом доме заверяют, что советник и президент преследуют одну и ту же цель в Венесуэле. Представитель Совета национальной безопасности Гарретт Маркис заявил, что Болтон следует «стратегии президента по оказанию максимального давления для достижения мирного перехода к демократии в Венесуэле».

Оригинал новости на русском


Tags: Болтон, Венесуэла, США, Трамп, инопресса, интервенция, мнения, неочевидно
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment