veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Инициатива трех морей: план США по отстранению России от газового рынка Европы

В США вынашивают планы как оставить Россию без покупателей ее газа в странах Европы. Стивен Бланк, «специалист» по России,  в издании The Hill предлагает Европе получить газ, используя на полную катушку Инициативу трех морей.

Экспорт газа Европа Газпром

Сегодня это объединения русофобов Балтики, Средиземноморья и Черноморского бассейна, которые не устают говорить о войне России против европейской интеграции и демократии. Авторство Инициативы трех морей принадлежит Польше, Хорватии и Румынии. Согласно оной, государства должны реализовывать проекты по сближению друг с другом на основе общих демократических ценностей Европы, чьи территории омываются Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Это проекты в том числе касаются и энергетики.

Очередной саммит начнется сегодня в столице Словении Любляне. На нем соберутся высокопоставленные делегаты из Германии, Евросоюза и США. Разумеется, все будут демонстрировать свою поддержку как самой инициативе, так и ее проектам. Предположительно, на нынешнем мероприятии станут активно обсуждаться инфраструктура СПГ, включающая морские терминалы в Польше и Хорватии, а также соединительный газопровод, который, как считается, поможет снизить зависимость некоторых европейских государств от российского газа.

Также, скорее всего, не будет обойден стороной и вопрос поставок американского сжиженного природного газа в Европу. А новые магистральные и соединительные трубопроводы будут способствовать реализации планов США.

Для Вашингтона это хорошая повестка, пишет автор публикации, отмечая при этом, что и кроме США неподалеку от Европы находятся существенные запасы «голубого топлива. Нужны только деньги, чтобы начать новые проекты и поставлять газ в Европу, обходясь без российских энергоресурсов. А США якобы в этом помогут, чтобы укрепить европейскую безопасность.

«Этот газ находится в восточном Средиземноморье, на Кипре, в Египте, Израиле, и вполне вероятно, и в Ливане. Месторождения там могут быть огромными. Следует признать, что доставлять этот газ на европейские рынки будет очень непросто, хотя Египет, Кипр, Израиль, Греция и Италия поддерживают идею прокладки Восточно-Средиземноморского трубопровода с этих месторождений в Грецию, а оттуда в Европу. Препятствия создает Турция, пытающаяся пустить этот проект под откос и ведущая буровые работы в водах Кипра. А еще Россия стремится получить доступ к данным месторождениям, а также использовать свои трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», чтобы господствовать на рынках поставок в Центральную и Восточную Европу. Кроме того, затраты на строительство трубопровода чреваты серьезными политическими рисками. И наконец, инвесторы не станут строить трубопровод, если не будут уверены, что для этого газа есть вполне реальный рынок», – пишет автор публикации.

По его мнению, США, Германия и Евросоюз могут реализовать идею строительства газопроводов из Греции на основные европейские рынки по соединительным трубопроводам.

Через Грецию газ может попасть на Балканы, а затем и крупным потребителям – например, в Польшу, Германию и Италию. Таким образом, европейская безопасность будет укреплена, считает автор статьи.

Если США и Германия поддержат эту инициативу, то перед Турцией будет стоять серьезная дилемма – отказаться от своих открытых угроз в адрес Кипра и скрытых в адрес Греции или продолжать прежнюю политику, которая ей в итоге не принесет никакой выгоды.

Что касается России, то ее возможности по использованию газа из «Северного потока-2» и «Турецкого потока» для подрыва евроинтеграции и безопасности в результате такой политики будут сильно ослаблены, а новая сеть магистральных и соединительных трубопроводов «интегрирует» Север и Юга Европы – от Балтийского до Черного и Средиземного морей.

Правда, автор публикации видит и серьезные проблемы на пути реализации этих планов. Так, он указывает, что сначала придется провести демаркацию морских и сухопутных границ между Ливаном и Израилем. Но в этом, по его мнению, поможет Вашингтон. И тогда точно появится мирный договор между Израилем и Ливаном. А это, в свою очередь, сильно снизит влияние Ирана на Ливан и на Ближний Восток в целом. Да и Турция, по его мнению, тогда окажется более сговорчивой – откажется от своей агрессивной политики. И вот оно – путь к строительству трубопроводов из Израиля и Ливана (а то и из Египта) в Турцию будет открыт, что приведет к снижению российского влияния на Анкару и к улучшению отношений Турции со своими ближневосточными соседями.

В такой политике автор видит для Европы множество потенциальных выгод», но за такое развитие событий, естественно, «придется заплатить».  :///

Техно Блог

Tags: Ближний Восток, ЕС, Европа, США, Северный Поток, Троеморье, аналитика, газ, неочевидно, стратегия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Троеморье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments