veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

ФСБ хочет защитить информацию в Рунете «Кузнечиком»



Технический комитет «Криптографическая защита информации» разработал проекты стандартов использования российских криптографических алгоритмов для защиты информации в интернете. Эти стандарты предполагают шифрование трафика мессенджеров и браузеров алгоритмами «Магма» и «Кузнечик», разработанными ФСБ.


Деятельностью комитета руководит собственно ФСБ. «Магму» и «Кузнечик» он предлагает использовать в протоколах TLS, с помощью которых осуществляется защита данных в браузерах, мессенджерах и электронной почте. Предыдущие его версии уже используются для защиты соединений на некоторых сайтах госуслуг.



Например, он применяется на едином портале госзакупок и в личном кабинете юрлица на сайте налоговой службы. В ближайшее время количество таких сайтов должно увеличиться в связи с поручением президента РФ Владимира Путина.

Если Росстандарт утвердит проект комитета, то отечественные криптографические алгоритмы будут использовать при разработке программного обеспечения для защиты каналов связи. То есть в маршрутизаторах и устройствах для защиты IP-сетей от атак и угроз. Они должны будут защищать персональные данные или информацию, которой обмениваются государственные информационные системы.

источник



Tags: #Кузнечик, #ФСБ, АйТи, Россия, ФСБ, безопасность, интернет, суверенитет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments