veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Норвегия ударит по Северному Морскому Пути экологией



Норвегия выражает сомнение в экономической целесообразности Северного морского пути (СМП) и проведет проверку его соответствия экологическим стандартам. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на министра иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде.


“Пока маршрут действует в рамках имеющихся соглашений. Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике, Насколько я вижу, у СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы”, – подчеркнула министр.

Глава норвежского МИД также заявил, что Норвегия не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для использования их в рамках СМП. Эти заявления смотрятся удивительно, поскольку Норвегия не имеет никакого отношения к Севморпути, и ее одобрения для использования СМП не требуется.

“Заявление выглядит странным на фоне того, что в вопросах развития Севморпути не было расчетов на Норвегию, не было договоренностей с этой страной в части освоения маршрута и развития инфраструктуры, потому оно на планы РФ в Арктике и в целом подготовку маршрута для судоходства не влияет”,
– сказал агентству РИА Новости транспортный эксперт, гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

Он также выразил сомнение, что Норвегия сможет провести экологическую экспертизу Северного морского пути, поскольку в части вод и портов РФ она не имеет на это права. Ситуацию, в свою очередь, прокомментировало и российское посольство в Осло.

“Норвегия, насколько можно судить, присматривается к возможностям, которые постепенно будут открываться по мере обустройства трассы, но остается при этом сторонним наблюдателем”, – пояснил старший советник посольства Владимир Исупов.

В диппредставительстве также отметили, что вопросы судоходства на Шпицберген остаются вне рамок Севморпути, поскольку на данный момент СМП проходит исключительно в российских территориальных водах, ограничиваясь на западе Архангельском, а на востоке Чукоткой.

https://teknoblog.ru/2019/08/26/101049

Tags: #СевМорПуть, Арктика, Норвегия, Россия, Северный Морской Путь, климат, конкуренция, наглецы, подрывная деятельность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments