veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

«Русские приходы» в Западной Европе присоединились к Московскому патриархату


Интриги Варфоломея Константинопольского добились противоположного результата - ряд "русских приходов" вышел из повиновения и перешел в Русскую Православную церковь...

Священный Синод Русской православной церкви в субботу принял в состав РПЦ главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето), а также клириков и приходы, которые желают за ним последовать.


«Члены Священного Синода, обсудив это обращение посредством способов удаленной связи, постановили <...> принять архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление», – передает ТАСС сообщение РПЦ.

Ранее Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе сообщила, что в случае присоединения к Русской православной церкви станет новой структурой в составе Московского патриархата, сохранив идентичность и автономию.

В 2018 году Константинопольский патриархат решил упразднить статус Патриаршего экзархата у Архиепископии, что означало ее фактическое упразднение как отдельной структуры и переподчинение около 120 приходов митрополиям западной Европы. В 2019 году чрезвычайное общее собрание Архиепископии отказалось выполнить постановление Константинополя и решило пересмотреть юрисдикцию Архиепископии.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о выборе, стоящем перед православными верующими в Европе.

Патриарх Кирилл поздравил по телефону главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) с присоединением приходов «Русского экзархата» к Московскому патриархату.

«Предстоятель Русской православной церкви выразил радость в связи с произошедшим историческим событием, поздравил архиепископа Иоанна и поблагодарил его за мудрое руководство паствой», – сообщается на сайте РПЦ.

Воссоединение части Архиепископии западноевропейских приходов и Русской православной церкви является историческим событием, которое завершает процесс преодоления церковных разделений за рубежом, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Сегодня произошло историческое событие. Как сказано в решении Синода, это событие завершает процесс преодоления церковных разделений зарубежья, которые были порождены революцией и гражданской войной», – приводит его слова РИА «Новости».

«Это второй этап. А первый был в 2007 году, когда было воссоединение с Зарубежной церковью (Русской православной церковью за границей – прим. ВЗГЛЯД). Теперь мы опять вместе», – добавил он.

Легойда добавил, что переход приходов русской традиции под юрисдикцию Константинополя никогда не считался канонически правильным.

источник


Tags: Запад, Православная Церковь, Россия, приятно, раскол, религия, символизм, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments