veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Как Москва и Минск усилят интеграцию Союзного Государства?


Россия и Белоруссия готовятся провести большую экономическую интеграцию. Начиная с января 2021 года, союзные государства перейдут на единый Налоговый кодекс, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» был согласован правительствами двух стран еще 6 сентября. Помимо Налогового кодекса, для России и Белоруссии также будут действовать единый Гражданский кодекс и внешнеторговый режим.

Кроме того, документ предполагает создание объединенного регулятора рынков нефти, газа и электроэнергии. «Коммерсантъ» отмечает, что подобная степень интеграции выше, чем в странах Евросоюза и соответствует как минимум конфедеративному уровню.

При этом госуправление, работу силовых структур, а также сферы образования, здравоохранения и науки программа не затронет.

Источник: https://www.business.ru/news/9570-rossiya-i-belorussiya-perehodyat-na-edinyy-nalogovyy-kodeks

Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель в беседе с НСН заверил, что такая программа экономической интеграции стран позволит упростить взаимодействие между Россией и Белоруссией.

«Все, что перечислено: единый налоговый кодекс, единый гражданский кодекс, единые правила регулирования банковской системы, но при условии разных Центральных банков – это, в общем то, лишь упрощает взаимодействие между хозяйствующими субъектами двух государств. Понятно, что если у вас налоговые условия одинаковые, что в Гомеле, что в Брянске, то вам гораздо проще вести свои дела, вне зависимости от того, с какой стороны границы расположены филиалы ваших предприятий. Это при том, что и границы самой как таковой нет сейчас и не будет по всем этим прогнозам», - объяснил он.

Кроме того, по словам Кнобеля, не стоит беспокоиться и о давлении на российскую экономику в связи с единым регулятором рынков нефти и газа. Он пояснил, что этого удастся избежать за счет обнуления российских экспортных пошлин.

«Что касается рынка нефти и газа, то, в договоре о российском союзе прописано, что уже через несколько лет должен быть единый рынок нефти и газа. А то, что в России налоговый маневр осуществляется в нефтегазовом секторе, уже обуславливает то, что никаких проблем с построением единого рынка нефти не будет, поскольку экспортные пошлины российские будут обнулены. Соответственно они будут нулевые как при поставках в Беларусь, так и при поставках в страны Европы. В этом смысле Беларусь будет покупать у нас нефть по тем же ценам, что мы продаем нефть в страны Европы, в Китай и в другие страны дальнего зарубежья. Поэтому я не вижу давления какого-то на российскую экономику», - заверил собеседник НСН.

Ранее руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире НСН заявил, что такое сотрудничество было бы полезно обеим странам и способствовало полноценной интеграции. Однако, по его мнению, результатом такого тандема должно стать объединение стран в единое государство, а не имитация работы над интеграцией.

https://nsn.fm/economy/obedinenie-rossii-i-belorussii-bezopasno-dlya-ekonomiki

Tags: Белоруссия, Россия, Союзное Государство, газ, евразийская интеграция, законы, налоги, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “евразийская интеграция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments