veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Китай подставил плечо Ирану на сотни миллиардов

Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит китайским инвесторам осуществлять проекты в Иране без проведения торгов.

Напомним, что глава иранского МИД Джавад Зариф совершил визит в Пекин 5 сентября. И как сообщало издание Petroleum Economist со ссылкой на правительственные источники, стороны договорились обновить 25-летнее соглашение 2016 года о стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем, которое предполагало китайские инвестиции в иранскую экономику на сумму в 400 миллиардов долларов, а именно — 280 млрд. в нефтяной, газовый и нефтехимический секторы Ирана, ещё 120 млрд. в модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры Ирана.

Что касается предложения Франции о предоставлении Ирану кредита в размере 15 млрд. долларов, гарантированного иранской нефтью, Мостофи подтвердил, что от плана придется отказаться, если Вашингтон запретит Парижу установить кредитную линию между центральными банками Ирана и Франции.

Напомним, французские власти решили открыть кредитную линию для закупок нефти у Ирана до конца года, чтобы убедить Тегеран не делать следующий шаг в сокращении обязательств по ядерной сделке, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Франция не оставляет надежды, что США дадут добро на этот план и продолжают переговоры с американским руководством, к которым подключен министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

http://anna-news.info/kitaj-ustanovil-kreditnuyu-liniyu-na-400-mlrd-dollarov-dlya-torgovli-s-iranom/


Собственно, росчерком пера Пекин в  серьёзной степени обесценил санкции Штатов против Тегерана, и протянул руку помощи в трудный экономический час, пусть конечно и не себе во вред....
Tags: Иран, Китай, США, ключевое, санкции, симптоматично, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments