veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

«Европейец года» - У МВФ появился новый смотрящий

Georgieva

Фото: bulgariasega.com

Главой Международного валютного фонда (МВФ) официально избрана Кристалина Георгиева. Как говорится в пресс-релизе МВФ, срок ее полномочий составит пять лет начиная с 1 октября 2019 года.



“Совет директоров Международного валютного фонда сегодня избрал Кристалину Георгиеву на должность управляющего директора и председателя совета директоров на пятилетний срок”, — сказано в сообщении.

Кристалина Георгиева – далеко не новичок на подобной позиции. Болгарский экономист и профессор, она работала главным исполнительным директором Всемирного банка, европейским комиссаром от Болгарии и экспертом по устойчивому развитию.

Вице-президентом Всемирного банка Кристалина Георгиева являлась с марта 2008 по февраль 2010 года. Была членом совета попечителей и доцентом на кафедре экономики в Университете национального и мирового хозяйства в Софии.

Вступила в должность европейского комиссара 9 февраля 2010 года (была номинирована от правительства Борисова), когда так называемая II комиссия Баррозу была одобрена Европейским парламентом.

Стоит отметить, что 30 ноября 2010 года Георгиева была объявлена «комиссаром года» и «европейцем года», получив ежегодную награду электронного издания «European Voice». Ее наградили за вклад в работу по ликвидации последствий гуманитарных катастроф на Гаити и в Пакистане.

Кристина Георгиева сменила на посту главы МВФ Кристин Лагард, которая подала прошение об отставке из фонда, вступающее в силу с 12 сентября 2019 года. “Я приняла это решение, руководствуясь интересами фонда, и это ускорит процесс избрания моего преемника”, – говорится в заявлении Лагард.

Совет управляющих МВФ распространил отдельное заявление, в котором поблагодарил Лагард за работу на благо фонда: “Под ее руководством фонд успешно помог своим странам-членам ориентироваться в беспрецедентном окружении вызовов, включая влияние глобального финансового кризиса и его последствий”.

Лагард ушла в отставку в связи с тем, что ее кандидатура рассматривается на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ).

https://teknoblog.ru/2019/09/26/101619

"Я занимаю эту должность, полностью осознавая проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Глобальный экономический рост продолжает разочаровывать, сохраняется напряженность в торговле, а долговая нагрузка во многих странах растет. Мы скоро обсудим на ежегодном собрании все эти тревожные сигналы. Я думаю, нам нужно быть готовыми к испытаниям", - прокомментировала свое назначение Георгиева.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125635


А вот чуть поподробней об этой очередной ставленнице мировых финансовых кругов:

Биография

Кристалина Георгиева родилась 13 августа 1953 года в Софии. Её мать была родом из города Любимец, а её отец был внуком революционера и политика из города Елена Ивана Каршовского. Завершила своё среднее образование в 7-й средней школе «Семи святых». Высшее образование в области политической экономии и социологии получила в институте «Карл Маркс» (ныне Университет национального и мирового хозяйства), закончив его в 1976 году. Начала научную работу в университете в 1977 году, где впоследствии стала доцентом. В 1986 году защитила докторскую диссертацию на тему «Экологическая политика и экономический рост в США». Училась на экономическом факультете в Лондонской школе экономики (1987—1988), в Южнотихоокеанском университете (на Фиджи) и в Австралийском национальном университете, где слушала лекции о странах с переходной экономикой. Получила дополнительную специализацию в области корпоративных финансов в Массачусетском технологическом институте и по учебным программам по кадрам Всемирного банка в Гарвардской школе бизнеса. В 1993 году начала работать во Всемирном банке. С 2000 по 2004 год была руководителем отдела устойчивого развития Всемирного банка. С 2004 по 2007 год была главой отдела по вопросам России, а в марте 2008 года стала вице-президентом Всемирного банка, отвечая за вопросы, связанные с устойчивым развитием.

Политическая карьера

Номинация в правительство от партии ГЕРБ

В период до парламентских выборов 2009 года имя Георгиевой было упомянут в качестве возможного премьер-министра Болгарии. После убедительной победы на выборах партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») и занятия этого поста тогдашним неформальным лидером партии Бойко Борисовым появилась информация, что Георгиева была приглашена им стать первым заместителем премьер-министра, к обязанностям которого планировалось отнести контроль за энергетикой и экологией, с вероятными широкими полномочиями относительно влияния на экономическую политику правительства. Позже, однако, стало известно, что Георгиева не войдёт в правительство, что она сама объяснила «важными обязательствами во Всемирном банке».

Номинация на комиссара

19 января 2010 из офиса президента европейской Комиссии Баррозу было распространено сообщение, что болгарское правительство номинировало Георгиеву на место Румяна Желева, после того как его кандидатура была отвергнута на рассмотрении кандидата в Европейском парламенте. Кристалина Георгиева первоначально отказалась от официальных комментариев по поводу её номинации, объяснив, что это предмет переговоров между Болгарией и Европейской комиссией. Премьер-министр Борисов, в свою очередь, подтвердил, что портфель комиссара от Болгарии комиссара сохраняется, но также отказался назвать Георгиеву в качестве нового кандидата, пока он снова не поговорит об этом с президентом комиссии Баррозу.

Позже, однако, Георгиева сказала в интервью, что с благодарностью принимает предложение правительства Болгарии, добавив, что этот портфель хорошо сочетается с опытом её работы во Всемирном банке. По данным источников в Еврокомиссии, кандидатура Георгиевой была хорошо воспринята там, поскольку считается надпартийным и грамотным кандидатом.

https://www.peoplelife.ru/69466

Tags: ЕС, Европа, МВФ, важно, кадры, кредиты, личности, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “МВФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments