veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Category:

Русский экзархат в Европе нашел спасение в воссоединении с Православной Церковью



К Русской Православной Церкви присоединилось большинство приходов "Русского экзархата" в Европе, 28 сентября сообщает сайт Московского патриархата.

«Абсолютное большинство клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, ранее находившихся в юрисдикции Константинопольского патриархата, последовали примеру архиепископа Дубнинского Иоанна (Реннето) и присоединились к Русской православной церкви», — говорится в сообщении.
Обращение было принято на собрании духовенства экзархата в Париже. Синод Русской православной церкви примет решение по этому обращению в ближайшее время.
Причиной воссоединения западноевропейских приходов православной традиции и Русской православной церкви стало упразднение экзархата Константинопольским патриархатом.
Как сообщалось ранее, Константинополь принял решение об отмене томоса от 1999 года. Таким образом, планировалось ликвидировать экзархат и подчинить русские приходы греческой церкви. Против этого выступило большинство прихожан и священников Западноевропейского экзархата.
Отметим, в двадцатые годы прошлого века православные общины в Европе находились в юрисдикции Русской православной церкви и именовались «Западноевропейская епархия» («Западноевропейская митрополия»). В 1930 году отношения с Русской Православной Церковью были прерваны из-за сложного положения Церкви в СССР.
Такое решение принял западноевропейский митрополит Евлогий. Он самовольно обратился к Константинопольскому патриарху о переходе в его юрисдикцию. Однако несколько приходов сохранили верность Русской Православной Церкови.
Теперь, в результате упразднения экзархата, западные православные приходы воссоединятся с Русской Православной Церковью.
Tags: Европа, Православная Церковь, Россия, религия, успехи
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments