veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Categories:

Сингапур влился в евразийскую семью


В Ереване прошел высший экономический совет ЕАЭС. Его главным итогом стало подписание соглашения с Сингапуром о формировании зоны свободной торговли.

Глав государств у входа в резиденцию встречал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Церемонии добавили колорита: помимо красной дорожки ковер с национальным орнаментом

С особым интересом ждали президента России Владимира Путина. Это его первая поездка в Армению после так называемой «бархатной революции». И в полдень самолет российского лидера приземлился в аэропорту Еревана. К резиденции он приехал на Aurus.

После совместных фотографий началась работа высшего совета ЕАЭС. Без критики не обошлось. Такой уж формат. До сих пор есть барьеры в торговле, и стереть их – первоочередная задача.
 
«Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия. Подобный подход уменьшает совокупный эффект от интеграции», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Владимир Путин видит выход: нужно обеспечить прозрачность обращения товаров на рынках Евразийского экономического союза.

«Нужно наладить полноценный обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами, а также энергичнее внедрять электронную маркировку товаров», – отметил глава РФ.

Также много говорили о том, как сформировать общий финансовый рынок на территории союза и развивать отношения с третьими странами.

ремьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции с сингапурским коллегой Ли Сянь Луном и главой ЕЭК Тиграном Саркисяном

«Считаем необходимым активизировать совместные усилия, направленные на формирование благоприятных условий для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС. Несмотря на позитивную динамику, есть сферы, в частности рынок газа, где товары из стран ЕАЭС традиционно предлагаются не в национальной валюте стран союза и поэтому вопрос максимального расширения поля для взаимодействия в нацвалютах должен быть в числе наших приоритетов», – отметил Пашинян.

«Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению», – сказал в свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко.

Привычный набор флагов для саммитов ЕАЭС. Пять стран-участниц, наблюдатель Молдова, флаг ЕАЭС. Но в этот раз их на два больше. Это гости саммита – Сингапур и Иран. С каждой из этих стран Евразийский экономический союз создает зону свободной торговли.

Соглашение с Сингапуром подписали в ходе саммита. Скоро страны «евразийской пятерки» и Сингапур смогут свободно экспортировать и импортировать более 12 тысяч видов товаров без таможенных пошлин. Над этим важным документом стороны работали почти два года. Временное соглашение есть у Ирана.

За пять лет евразийский экономический союз достиг много. Создал единый рынок труда. Теперь гражданам ЕАЭС не нужны патенты или визы. Дипломы, полученные на родине, также действительны во всех странах союза. В прошлом году в силу вступил единый Таможенный кодекс. Требования к качеству товаров тоже едины.

https://mir24.tv/news/16380174/singapur-vlilsya-v-evraziiskuyu-semyu
Tags: Азия, ЕАЭС, ЗСТ, евразийская интеграция, сотрудничество, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments